Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске может появиться приют для собак

04.02.2020

По мнению активистов, эта мера позволит городу решить проблему безнадзорных животных. Один из возможных вариантов решения наболевшего вопроса и. о. главы администрации Юрий Лысенко обсудил сегодня с представителями зоозащитной организации «Феникс» и компании «Орбита», занимающейся отловом и содержанием бездомных собак. 

С начала этого года ООО «Орбита» работает на территории Новочеркасска в качестве подрядной организации, за месяц сотрудники фирмы отловили, стерилизовали и поместили в пункт временного содержания в станице Грушевской 64 животных. По условиям контракта через десять дней с момента отлова подрядчик должен возвращать стерилизованных животных в места их обитания, однако этот вариант не устраивает ни горожан, ни власти, ни зоозащитников.

По подсчётам зоозащитной организации «Феникс», на улицах Новочеркасска сегодня живут около 1200 бездомных собак. Программа ОСВ (отлов-стерилизация-возврат) позволяет предотвратить дальнейшее размножение животных, но не особенно влияет на размер популяции в целом. Для того чтобы решить проблему, городу нужен приют, уверены активисты. Построить его РРОО «Феникс и ООО «Орбита» готовы самостоятельно, за счёт внебюджетных источников, от муниципалитета потребуется лишь информационная и юридическая поддержка. По мнению инициаторов проекта «Отлов с человеческим лицом» объединение усилий зоозащитников, волонтёров, отлова и администрации будет выгодно всем.

Юрий Лысенко предложил активистам составить подробную дорожную карту реализации проекта. «Это хорошая перспективная идея, которую я готов поддержать, – прокомментировал он. – На улицах Новочеркасска не должно остаться бездомных животных, однако решать вопрос необходимо гуманными методами».

Следующее совещание по вопросу создания приюта назначено на ближайший четверг.


Просмотров: 330
Пресс-центр | Все новости


Наверх