Меню раздела

Городские новости

Новости от "Донской столицы" за 21 января. Дневной выпуск

21.01.2020

- 21 января в России отмечается День аспиранта. его празднуют и в ряде зарубежных стран, где система высшего образования была построена на принципах, заложенных в СССР, то данный праздник приобрёл международный статус. Дата празднования Международного дня аспиранта связана с выходом 95 лет назад документов, регламентирующих систему подготовки научных работников. Понятно, что со временем они подвергались пересмотру, корректировкам и дополнениям, однако, именно они определили основы системы подготовки будущих ученых в нашей стране.

- С начала января  у новочеркасцев, пользующихся балонным газом возникли проблемы. Предприятия,  занимавшееся заправкой газовых баллонов и их техобслуживанием, от оказания  услуги отказалось. Корни проблемы уходят в 2018 год, когда правительство РФ отменило государственное регулирование оптовых цен на сжиженный природный газ. Региональная служба по тарифам устанавливает предельную цену продажи сжиженного газа для населения, выше которой продавать нельзя. А оптовые цены отпущены, тут-то и возник конфликт. Сложившаяся ситуация стала предметом  обсуждения на планерном совещании в администрации Новочеркасска. По ее инициативе, в Министерстве промышленности и энергетики Ростовской области  также проведено совещание с участием  предприятий области, осуществляющими этот вид деятельности. В результате определен новый поставщик  для города Новочеркасска, который будет осуществлять техническое обслуживание и заправку баллонов для сжиженного газа.

- Большая часть жителей площади Левски выступила против переименования своей площади, мотивируя это нежеланием перерегистрировать правоустанавливающие документы.  Напомним, предложение о переименовании в площадь Никольскую поступило от благочинного Новочеркасского округа и поддержано комиссией по топонимике. Окончательное решение примет городская дума. Серьезные дебаты идут между горожанами и депутатами, к которым обращаются избиратели. Как сообщили в управлении архитектуры и градостроительства, у горожан сложилось ложное представление о необходимости принудительной платной перерегистрации правоустанавливающих документов на собственность и замене паспорта при переименовании площади, улицы или переулка. Вместе с тем основания для незамедлительной замены документов нет. Не меняя фактического места проживания, гражданин может использовать документы со «старым» названием.В соответствии с п.7 Постановления Правительства РФ от 19.11.2014 г. № 1221  присвоение объектам адресации адресов и аннулирование таких адресов осуществляется уполномоченными органами по собственной инициативе или на основании заявлений физических и юридических лиц и на основании принятых решений о присвоении адресообразующим элементам наименование, об изменении и аннулировании их наименований.Законодательством не предусмотрено внесение изменений в правоустанавливающие документы в связи с переименованием улиц, на которых находится объект недвижимого имущества, в связи с чем документы являются  действительными и не требуют замены или получения нового правоустанавливающего документа.

- В Новочеркасске прошел рейд, организованный по инициативе общественной организации «Ростов против наркотиков», по выявлению точек продажи несовершеннолетним сосательного табака – снюса. В мероприятии приняли участие представители  антинаркотической комиссии администрации города, отдела по работе с молодежью, полиции, Роспотребнадзора, СМИ.  В соответствии с Федеральным законом введен запрет на оптовую и розничную торговлю табака сосательного (снюса) и установлена административная ответственность за нарушение указанной нормы. Несмотря на запрет, реализация «снюса» продолжается, в том числе и школьникам. В самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее. В ходе проверки торговых точек на территории Новочеркасска сотрудниками полиции были изъяты 52 упаковки снюса, находящихся на витрине одного из магазинов, торгующих табачной продукцией в центре города.Согласно закону за торговлю «снюсом»  полагается штраф в сумме от 30 до 50 тысяч рублей.


Просмотров: 96
Пресс-центр | Все новости


Наверх