Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске прошёл фестиваль национальных культур «Дружба народов»

11.12.2019

10 декабря в крытом дворе ЮРГПУ(НПИ) прошел фестиваль национальных культур «Дружба народов». Ежегодно праздник объединяет людей разных национальностей вне зависимости от их места рождения, традиций, культур.

Фестиваль прошел в рамках одноименной тематической недели. Ставшее уже традиционном мероприятие, собрало участников в Крытом дворе ВУЗа. Маленькие уголки своих родных стран воссоздали студенты из разных частей мира. В этом году в программе фестиваля приняли участие Армения, Африка, Египет, Ирак, Казахстан, Китай, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Шри-Ланка. 

Гостями праздника стали и.о. заместителя главы администрации города, начальник Управления образования Елена Салтыкова, проректор по образовательной деятельности ЮРГПУ(НПИ) Сергей Чеботарёв, заместитель председателя Городской Думы Андрей Карабедов, диппредставители разных государств, студенты университета.

Еще одна традиция – конкурс между студенческими командами разных стран. На суд жюри и зрителей студенты представили блюда национальной кухни, убранство своих выставочных стендов, песни, танцы и искусство декламации стихов. 

Таджикский и узбекский плов и манты, шриланкийские сладости из риса, куриные крылышки в африканском соусе, а также украинский борщ и русские блины распространяли по крытому двору невероятные ароматы! Все блюда участникам праздника можно было попробовать, пока жюри подводило итоги конкурсной программы. На сцене в это время выступали артисты университетской самодеятельности. На суд жюри и зрителей участники фестиваля представили яркие номера – песни и танцы в потрясающих традиционных национальных костюмах.

За лучшую национальную кухню награду получил Китай, за лучшее убранство стенда – Россия, за лучшую визитную карточку и отличный танец – Казахстан. Туркменистан победил в номинации «песня», Украина – «художественное слово». Потрясающе артистичных гостей из Шри-Ланки наградили за исполнительское мастерство и национальные костюмы. Лучшие песни были у команд Африки, Ирака и Туркмении. Призы за отличные танцы достались также Казахстану и Египту. 

Диплом третьей степени получили студенты из Узбекистана, диплом второй степени – учащиеся из Армении, диплом первой степени – студенты из Таджикистана.

"Гордость каждого человека за свою Родину, искреннее уважение к гражданам других государств – вот что делает нас единым обществом, способным удержать мир на планете. Хочу выразить искреннюю благодарность руководству ЮРГПУ (НПИ) за регулярное проведение Фестиваля национальных культур «Дружба народов». Для вуза, в котором идет обучение на трех языках, учится более 700 иностранных граждан, эти мероприятия особенно важны и необходимы с точки зрения воспитания толерантности и взаимопонимания", - сказала  и.о. заместителя главы администрации Новочеркасска Елена Салтыкова.


Просмотров: 491
Пресс-центр | Все новости


Наверх