Меню раздела

Городские новости

С начала года в Новочеркасске отловлено более 500 бесхозных собак

11.12.2019

Проблема безнадзорных животных обусловлена высокими темпами размножения собак и кошек и остро стоит не только в Новочеркасске. Многие собаки обитают на своей освоенной  территории: дворы, автостоянки, рынки,  промышленные зоны, даже детские площадки, где их подкармливают пищевыми отходами любители животных. 

Некоторые граждане до сих пор недооценивают серьезность ситуации и продолжают подкармливать безнадзорных животных, порой не задумываясь о плачевных последствиях такого поведения. Между тем, подкармливаемые животные привязываются к определенному месту, считают его своей территорией и появление людей и домашних питомцев на участке порой воспринимается ими как угроза. Чужие собаки туда уже не пойдут, дабы избежать столкновений.

Работы по отлову животных без владельцев ведутся в рамках выделенного финансирования. Заявки на отлов собак можно оставить по тел. 8(8635)22-34-82. В текущем году в городе отловлено более 500 собак, работы по отлову агрессивных животных продолжаются.

Бригадой отрабатываются заявки граждан на отлов бездомных животных ежедневно, кроме воскресенья. Но число дворняг не только не уменьшается, но, наоборот, растет, т.к. соседние стаи стремятся занять место отловленных собак, мигрируют и увеличивают численность своей стаи. Кроме того, есть люди, которые берут собак только на время дачного периода, а потом отпускают их на волю.

Если вам не нужно животное, заранее дайте бесплатное объявление в интернет или в газету, не отпускайте на свободу животных, в особенности сторожевых собак. Такие собаки, в частности, чистокровные или смеси крупных пород — овчарок, алабаев и др. – представляют большую угрозу для людей, не говоря уже о маленьких детях. Нередки случаи, когда хозяева домашних животных, в чьи планы не входит в планы, чаще всего котят и щенков подкидывают в подъезды или выбрасывают на улицу. Поэтому не удивительно, что бродячих животных становится все больше. На самом деле, контроль популяции животных должен быть со стороны их хозяев. Если собака или кошка гулящая, то в год она может принести десятки отпрысков.

Сегодня всем щенкам и котятам найти ответственных хозяев просто невозможно, даже если очень постараться. Поэтому, если вы не берете на себя ответственность за пристрой всех детенышей своего питомца, то лучший выход — это стерилизация или кастрация.

Новочеркасский филиал государственной ветеринарной станции ежемесячно, каждый последний четверг месяца, проводит стерилизацию животных по льготным ценам. Пункт стерилизации работает в переулке Скрябина, 5а, с 9:00 до 16:00 по предварительной записи. Позвонить можно по телефонам 8 (8635) 24-70-30 и 8 (8635) 23-22-81.Убедительно просим горожан следить за своими питомцами и за их популяцией. У животных должны быть хозяева. Чем скорее население станет нести ответственность, тем быстрее удастся решить проблему безнадзорных собак и кошек.

 

Просмотров: 358
Пресс-центр | Все новости


Наверх