Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске отметили «Казачий спас»

18.11.2019

17 ноября в детском парке "Казачок" в честь "Всемирного дня казачества" прошли состязания казаков "Казачий спас".

Попробовать свои силы в конкурсах, посмотреть, поучиться и поддержать казачьи станичные команды пришли сотни жителей Новочеркасска. Для гостей праздника были организованы развлекательные мероприятия, приготовлена армейская каша и чай, а детвору ждали «игры казачат» с битвами подушек и сражением с игрушечными шашками.

Состязания среди казаков проходили на шести рубежах: "Рубка лозы", "Метание ножей", "Владение нагайкой", "Фланкировка пикой", "Стрельба из лука", "Навыки обращения с лошадью и амуницией".

Разбившись на команды по шесть человек в каждой, участники соревновались за звание лучшего на каждом из рубежей. Победителей определили в двух категориях - индивидуальной и командной. Среди команд первое место заняло станичное казачье общество «Перессвет-Рассвет», второе – СКО «Александровское», третье место заняли казаки СКО «Платовское».

В индивидуальном зачете лучший результат по владению нагайкой показал Евгений Сметанин, в номинации «Фланкировка пикой» равных не было Денису Алферову, Денис Фаткин показал лучший результат в стрельбе из лука, Виктор Ильченко продемонстрировал лучшие навыки обращения с лошадью, Артур Ким стал лучшим в рубке шашкой, а Григорий Бобер стал лучшим в метании ножей. Все победители получили из рук атамана станицы Верхней Юрия Рущенко ценные призы.

«Праздник прошел в рамках реализуемой муниципальной программы «Поддержки казачества  города Новочеркасске». В 2019-м году из городского бюджета выделены 1,65 миллиона рублей на поддержку мероприятий, связанных с развитием казачества, казачьей культурой, патриотическим воспитанием детей и молодежи. Между администрацией города и казачьими обществами заключены договора, которые позволяют организовывать и проводить подобные мероприятия. «Казачий спас» приурочен к международному дню казака. На нем присутствуют как представители реестрового казачества, так и не реестровые казаки, казачьи общества из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края. Уверен, что уже в следующем году праздник станет традиционным, и в нем примет участие еще больше казаков со всей России», - рассказал заместитель главы администрации Новочеркасска Виктор Синюгин, курирующий вопросы казачества. 


Просмотров: 430
Пресс-центр | Все новости


Наверх