Меню раздела

Городские новости

Ростовская область стала четвертым регионом в стране, где принят закон об инициативном бюджетировании

08.11.2019

В Ростовской области объявлен старт конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования: заявки на участие в областном отборе будут приниматься с 1 ноября по 25 декабря текущего года.

По инициативе губернатора В.Ю.Голубева принят Областной закон от 01.08.2019 № 178-ЗС «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области». В соответствии с ним издано постановление правительства от 24.10.2019 №742, регламентирующее порядок отбора проектов инициативного бюджетирования на конкурсной основе, их реализации и контроля за исполнением.

Жители муниципальных образований на собраниях граждан выдвигают инициативы, направленные на решение волнующих их проблем. Данные инициативы, оформленные в виде проектов инициативного бюджетирования, рассматриваются муниципальными конкурсными комиссиями. В свою очередь, проекты, прошедшие отбор на местном уровне, направляются для рассмотрения в правительство Ростовской области.

Областная конкурсная комиссия рассматривает поступившие проекты и формирует их рейтинг по установленным областным законом критериям.

К таким критериям относятся актуальность и социальная значимость проекта, степень финансового и нефинансового участия жителей в его реализации – например, личный труд, предоставление строительной техники, материалов, а также наличие необходимой технической и правоустанавливающей документации.

Данный этап планируется завершить к 31 января 2020 года.

Обязательное условие предоставления поддержки из областного бюджета - финансовое участие в реализации проектов инициативного бюджетирования физических и (или) юридических лиц в соотношении 5% от общей суммы проекта. Причем в первый год после принятия закона финансовая доля участия физических и юрлиц в реализации проекта составит всего 1%.

Муниципальные образования, направившие проекты, признанные победителями конкурсного отбора, получат субсидии во втором квартале будущего года. В 2020 году на эти цели планируется направить средства областного бюджета в размере 272 млн рублей.

Проекты могут выдвигаться и обсуждаться на собраниях граждан, ТОС. Каждый проект должен быть направлен на одну конкретную цель – благоустройство, газификацию, развитие объектов в сфере культуры, здравоохранения, образования, туризма, иных вопросов местного значения, а срок его реализации не должен превышать одного года.

Действует  специальный сайт http://www.vmeste161.ru/, на котором в максимально доступной форме размещена вся информация о конкурсе проектов.   

Консультирование по вопросам проведения отбора проектов инициативного бюджетирования на конкурсной основе осуществляют работники управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства Ростовской области:

Галактионов Дмитрий Владимирович – начальник отдела мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления,
тел.: (863) 240-51-78;

Дьяченко Даниил Константинович – начальник отдела регистрации муниципальных правовых актов, тел.: (863) 240-53-48.

В Новочеркасске консультирование осуществляют сотрудники отдела информационной политики администрации города:

тел. (8635) 25-99-27

 

Просмотров: 245
Пресс-центр | Все новости


Наверх