Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске почтили память жертв политических репрессий

30.10.2019

30 октября в Новочеркасске прошла панихида по случаю Дня памяти жертв политических репрессий.

С 1991 года, ежегодно в этот день у памятных мест и знаков собираются те, кто в разные годы стали жертвами репрессий, их родственники и близкие.

В казачьей столице панихида прошла на месте разрушенного в годы репрессий храма. Сейчас там находится Николаевская часовня, построенная в 2019-м году.  Деревянный храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийского был построен в Черкасске в 1707 году. В 1812 году он был перенесён в новую казачью столицу - Новочеркасск и уже в 1829 году отстроен в камне. Но 80 лет назад в 1939 году храм был разрушен. Восстановление исторической памяти и справедливости началось по инициативе благочинного приходов Новочеркасского округа Ростовской - на - Дону епархии РПЦ  протоиерея Олега Добринского.

О страшном историческом периоде в России, в который гонениям подвергалось казачество, интеллигенция, церковные служители вспоминали представители духовенства, городской администрации, думы.

Перед собравшимися выступили благочинный Новочеркасского округа Олег Добринский, и.о. главы администрации Новочеркасска Лариса Конюшинская, председатель городской думы-глава города Юрий Лысенко.

«Мы должны не только помнить свою историю, но и пытаться понять причины произошедших страшных событий, анализировать  и не допускать их повторения вновь. В истории каждой страны есть страницы, которыми нужно гордиться и есть те, события о которых нужно помнить. И политические репрессии – это урок, который мы никогда не должны забывать», - отметила и.о. главы Администрации Новочеркасска Лариса Конюшинская.

Просмотров: 415
Пресс-центр | Все новости


Наверх