Меню раздела

Новости "В семье единой"

Два социальных проекта в Новочеркасске получат финансирование Фонда Президентских Грантов

18.10.2019

14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества был представлен перечень победителей по итогам второго конкурса 2019 года.

На президентские гранты претендовали некоммерческие организации из всех регионов страны, второй в 2019 году конкурс на президентские гранты НКО стал рекордным. На этот раз денежную поддержку получат 2 128 проектов, которым будут предоставлены гранты на общую сумму 4 млрд 350 млн рублей. 

Победителями конкурса из Ростовской области стали 47 проектов. В основном грантополучателями станут общественные организации крупных городов: Ростова-на Дону, Новочеркасска, Таганрога, Азова, Каменска-Шахтинского.

Два проекта из Новочеркасска получили одобрение жюри конкурса на получение финансирования от Фонда Президентских Грантов.

Региональная общественная организация информационно-правовой поддержки граждан «Аксинья» с проектом «Если рядом старший друг» (серебряные волонтеры в помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации).

Проект направлен на решение проблемы недостаточной социализации граждан пожилого возраста после выхода на пенсию. Реализация проекта позволит преодолеть одиночество и изоляцию, даст возможность людям старшего возраста через вовлечение в "серебряное" волонтерство и наставничество почувствовать себя значимыми и полезными обществу, реализовать потребность в межпоколенческом диалоге. Партнерами в проекте являются: муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр воспитания и досуга «Эстетика», Управление труда и социального развития администрации города Новочеркасска, муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания населения города Новочеркасска».

Второй организацией грантополучателем стала местная религиозная организация православный Приход храма благоверного князя Димитрия Донского города Новочеркасска. Представленный проект является продолжением действующего проекта «Творческая мастерская для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Путь»», созданного в марте 2018 года и получившего поддержку Фонда президентских грантов.
Проект направлен на социальную адаптацию и творческую реабилитацию детей и молодежи с психофизическими нарушениями развития, развитие творческого потенциала, освоение навыков ручного труда, сенсорную интеграцию и дальнейшую профориентацию подростков с инвалидностью.
В рамках проекта действуют пять направлений декоративно-прикладного творчества- валяльная, швейная, гончарная, свечная и кукольная мастерские. Воспитанники мастерской получили большой опыт социального общения, реализуя свои способности не только в процессе занятий, но и принимая участие в городских, областных и всероссийских конкурсах и фестивалях творчества.

Стартовать поддержанные проекты смогут с 1 ноября.

Федеральные власти предпринимают массу усилий по повышению юридической грамотности гражданского общества. За последние годы проведено больше трехсот обучающих семинаров. В 2018 году были запущены онлайн-курсы по социальному проектированию.+

Заявки от НКО принимаются по 13 направлениям: социальное обслуживание, социальная поддержка граждан; охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи; поддержка молодежных проектов; поддержка проектов в области образования, науки и просвещения; поддержка проектов в области культуры и искусства; сохранение исторической памяти; защита прав и свобод человека; охрана окружающей среды и защита животных; укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; развитие институтов гражданского общества; выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства.

К организациям, подающим заявки на конкурс, предъявляется ряд требований. В частности, в составе их учредителей не должно быть органов государственной власти или местного самоуправления, они не должны находиться в процессе ликвидации или банкротства.

Прием заявок на очередной конкурс планируется начать 15 октября. Ключевыми нововведениями в сфере грантовой политики с первых дней работы фонда стали полный переход на электронный документооборот, сокращение перечня необходимых для подачи заявки документов до устава организации (остальные сведения об организациях фонд получает самостоятельно) и введение системы оценки заявок, учитывающей разницу в опыте и масштабе деятельности участников конкурсов из регионов. Подробная информация о Фонде президентских грантов и поддержанных им проектах доступна на сайте фонда президентскиегранты.рф.

Просмотров: 460
Пресс-центр | Все новости


Наверх