Меню раздела

Городские новости

Новости от "Донской столицы" за 14 октября. Утренний выпуск

14.10.2019

- Сегодня 14 октября отмечается самый почитаемый на Дону казачий православный праздник. Поздравления в адрес новочеркасцев и всех жителей донского края  адресовали Глава администрации и председатель городской думы Новочеркасска, губернатор Дона и Законодательного Собрания. С раннего утра в столицу донского и мирового казачества сьехались казаки со всего Юга России. Начались празднования с возложения цветов от казачьих делегаций к памятникам прославленным казакам и атаманам Платову, Ермаку, Бакланову, к памятнику Примирения и согласия. С 9 часов в Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор позвала праздничная Божественная литургия, которую сегодня служит Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Уже с 10 часов развернули работу многочисленные выставки и ярмарки. На площади Ермака  все желающие смогут ознакомиться  с  выставкой изделий декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Здесь же развернута выставка военной техники и современных образцов пожарно-спасательной техники. Для гостей праздника состоятся показательные выступления тяжелоатлетов и борцов греко-римского стиля. Впервые в массовых мероприятиях примут участие колледжи и ВУЗы города. Студенты проведут  мастер-классы на казачью тематику. Образовательные учреждения города представят свои экспозиции и угощение.  Более сотни творческих коллективов и прикладников заявили об участии в праздновании. На пл. Ермака, пр. Платовском проходит фестиваль «Казачьему роду – нет переводу», один из самых красочных и массовых за последние годы. На аллее  пр. Платовского, ведущей к площади Ермака, можно увидеть   стилизованные казачьи подворья, отведать блюда донской кухни, ознакомиться  и продегустировать  продукцию донских виноделов.  Полевые кухни предлагают гостям праздника кашу и горячий чай.  Православная и универсальная ярмарки представляют свою продукцию.

- 12 октября в Новочеркасске прошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летию войск связи. Выставку современных образцов военной техники и стрелкового оружия, праздничный митинг посетили жители города. Новочеркасск внес немалую лепту в вековое служение этого рода войск, благодаря тому, что на территории города находился один из крупнейших военных вузов России – Новочеркасское высшее военное командное Краснознаменное училище связи , носившее имя Маршала Советского Союза Соколовского. В завершении митинга школьники города, пожелавшие вступить в ряды молодежной военно- патриотической организации Юнармия, торжественно приняли присягу. Сводный военный оркестр легендарной 150-й мотострелковой дивизии представил плац-концерт. Торжественная часть мероприятия продолжилась возложением цветов и венков к монументу "Память". В церемонии возложения приняли участие командный состав 8 общевойсковой Армии и 51-й дивизии ПВО, ветераны и военнослужащие Вооруженных сил, руководители администрации и городской думы Новочеркасска. Затем в клубе собравшимся был показан документальный фильм об истории создания войск связи. В честь праздника ветераны и воины-связисты были награждены памятной медалью «100 лет войскам связи Вооруженных сил», почетными грамотами администрации Новочеркасска и городской думы.

- 11 октября Новочеркасск  посетили министр науки и высшего образования Российской Федерации  Михаил Котюков и председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса,  заместитель председателя Союза машиностроителей России, председатель Попечительского совета НПИ Владимир ГутенёвПочетные гости приняли участие в церемонии присяги Платовской сотни, посетили первый вуз юга России Южно-Российский политехнический университет. За всю историю вуза - это первый визит профильного федерального министра. Программа пребывания началась с экскурсии по университету. Затем гости приняли участие в работе совещания на тему: «Формирование Научно-образовательных центров мирового уровня в Южном федеральном округе».




Просмотров: 68
Пресс-центр | Все новости


Наверх