Меню раздела

Городские новости

Новости от "Донской столицы" за 10 октября. Утрений выпуск

10.10.2019
- В Новочеркасске вновь подняли вопрос будущей судьбы здания, где когда-то располагалась поликлиника №1. Для того, чтобы конкретно определиться с планом дальнейших действий, городским парламентом была создана комиссия, которая вплотную займется решением этого наболевшего для города вопроса. Ее руководителем назначена заместитель председателя городской Думы Лидия Новосельцева, под председательством которой прошло выездное заседание на территории пострадавшего здания. Ранее народные избранники просили Комитет по управлению муниципальным имуществом приостановить продажу объекта, внесённого в план приватизации на 2019 год, чтобы взять время для поиска инвесторов. В течение летних месяцев проводились переговоры. Но накануне заседания группы стало известно, что вместо поддержки думской инициативы КУМИ решил ускорить продажу объекта, снизив на него цену более, чем на 2 миллиона. 14 ноября здание будет разыгрываться на электронном аукционе по новой цене – 15 миллионов рублей. Есть еще одна сложность — это наличие сразу нескольких собственников. Часть помещений первого этажа являются собственностью частных лиц, которые использовали территории под торговые площади. Для того, чтобы инвесторы заинтересовались объектом, собственность необходимо консолидировать в одних руках.
Председатель рабочей группы Лидия Новосельцева уточнила, что в планах депутатского корпуса сохранить объект для нужд здравоохранения. Учитывая, что поликлиника на улице Московской и ранее предоставляла услуги на платной основе, такой вариант просто улучшил бы процесс получения медицинской услуги для горожан.. "Речь идет о государственно-частном партнерстве. Мы искали такого инвестора, который мог бы разместить тут новое медицинское учреждение, в котором наши жители могли бы получать качественные, высокотехнологические медицинские услуги, возможно это был бы специализированный диагностический центр. Современное оборудование, профессиональные кадры и комфорт – то, что мы хотели получить от этой концессии или реализации других форм имущественных отношений между муниципалитетом или инвестором», — добавила Лидия Новосельцева.
Представитель контрольно-счетной палаты Сергей Якобишвили отметил необходимость расчёта объема средств, необходимых для восстановления здания именно под медицинские цели. И в кратчайшие сроки рассмотреть возможности включения объекта в соответствующие областные и федеральные проекты. Аналогичную точку зрения выразила и председатель Общественной палаты города, президент Торгово-промышленной палаты Новочеркасска Марина Носкова. По её мнению, необходимо провести оценку стоимости предполагаемых работ, составить «дорожную карту» и уже с ней обращаться к инвесторам, в поиске которых также примет участие торгово-промышленная палата. Действия Комитета по управлению имуществом внесли серьёзную путаницу в определение будущего этого здания. Потому, парламентарии намерены больше не прибегать к устным договорённостям, а инициировать официальное снятие объекта с плана приватизации, чтобы найти для него инвестора. Ожидается, что подробно вопрос будущей судьбы здания рассмотрят сегодня  в ходе заседания постоянной комиссии городской Думы «По социальной политике, труду и защите прав граждан». На дискуссии планируется пригласить и собственников помещений, расположенных на первом этаже здания.
- Вчера на историческом здании - красивом и двухэтажном, созданном по проекту А. Ященко - на проспекте Платовском открыта новая мемориальная доска. Это здание входит в комплекс зданий, в которых ранее располагалось военное училище связи, а ныне штаб 8-й армии. Доска гласит, что сюда в 1883 году была переведена Донская духовная семинария, в том же была освящена и семинарская (домовая) церковь во имя Иоанна Богослова. Именно тут был открыт при семинарии класс иконописания, Иоанно-Богословское общество. В этом здании Донскую духовную семинарию впервые посетил Российский император Александр III со своей семьей. Об этих и других интересных фактах было рассказано на церемонии открытия мемориальной доски  при деятельном участии Благочинного Новочеркасского округа Олега Добринского. На церемонии присутствовали председатель городской думы-глава города Юрий Лысенко, заместитель главы администрации Елена Табаровец. Они отметили, что органы местного самоуправления продолжают планомерную работу сохранению культурного, духовного и исторического наследия Новочеркасска, считают, что открытие доски в канун большого Православного праздника Покрова - это важный и знаковый шаг, нацеленный на повышение интереса туристов к нашему города.
Просмотров: 16
Пресс-центр | Все новости


Наверх