Меню раздела

Городские новости

В администрации города обсудили вопросы неформальной занятости

01.10.2019

В Администрации Новочеркасска состоялось очередное заседание городской Комиссии по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

Об итогах работы за 9 месяцев 2019 года проинформировал заместитель главы Администрации города, председатель комиссии Константин Хмельницкий.

- Неформальная занятость (работа без официального оформления) остается крайне негативной тенденцией, что сказывается, как на самих работниках, так и на бюджете города, - отметил он в своем выступлении.

Работа ведется в течение 6 лет и приносит свои плоды. По итогам 2018 года поступления в местный бюджет за легализованных граждан составили 29 млн.882 тыс. руб. За 9 месяцев 2019 г. 474 человека, осуществлявших свою деятельность неформально, легализовали свои отношения с работодателями. Окончательные данные и суммы отчислений в бюджет за 2019 г. будут известны по окончании года.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы нарушения трудового и налогового законодательства, выявленные в ходе мониторинга торговых объектов, а также в результате анализа документов, поданных гражданами для предоставления мер социальной поддержки.

В рамках деятельности межведомственной комиссии, в состав которой входят представители налоговой инспекции,центра занятости населения г. Новочеркасска, фонда социального страхования, пенсионного фонда РФ, управления труда и социального развития и других организаций, ведется работа,как с предприятиями, так и отдельными гражданами. В поле зрения попадают, прежде всего, организации и предприятия, работающие без договоров или оформляющие работников на 0,2 или 0,5 ставки при полном рабочем дне, а также предприятия, которые платят заработную плату значительно ниже, чем по отрасли в целом. Внимание привлекают и граждане, неработающие, но получающие меры социальной поддержки в виде субсидий, адресной социальной помощи,  детских пособий. Выявляются такие предприятия и граждане в результате сверки данных между различными структурами, анализа регистра получателей социальной помощи, работы телефона «Горячей линии» о выплате заработной платы по «серым схемам» или наличия задолженности по выплате заработной платы.

На телефон «горячая линия» за 9 месяцев 2019 г. поступило 171 обращение, в том числе 5 обращений по наличию задолженности по выплате заработной платы и уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

По итогам прошедшего заседания гражданам, приглашенным на комиссию и допустившим нарушение трудового или налогового законодательства, были определены сроки устранения нарушений. Управлению труда и социального развития было поручено активизировать работу с гражданами (мужчинами) в возрасте от 30 до 40 лет, не осуществляющими трудовую деятельность и находящимися в отраслевом региональном социальном регистре населения как получатели (члены семей) мер социальной поддержки. Таких граждан в Новочеркасске около 400 человек. Необходимо выявить причины отсутствия трудоустройства, оказать содействие в решении вопросов обучения (переобучения), заключения социального контракта, трудоустройства и др.

 

Просмотров: 577
Пресс-центр | Все новости


Наверх