Меню раздела

Городские новости

Знание правил езды на велосипеде позволит сохранить здоровье детей

09.08.2019

Все дети любят ездить на велосипеде, и лишь немногие родители объясняют своим малышам, как ездить по городу на велосипеде, не мешая другим людям и не создавая опасных ситуаций для пешеходов и автомобилистов. От соблюдения правил дорожного движения зависит безопасность всех его участников.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации г. Новочеркасска информирует о несчастном случае, произошедшем в городе с несовершеннолетним Андреем С., 2013 года рождения, который, катаясь на велосипеде во дворе многоквартирного жилого дома, получил закрытую черепно-мозговую травму: ушиб головного мозга,  перелом лобной и теменной костей справа. И это не первый случай с несовершеннолетним, катающимся на велосипеде, о котором сообщают учреждения здравоохранения в 2019 году. Почему такие несчастные случаи происходят с детьми?

Если ребенок еще мал и сидит в  трехколесном транспортном средстве, которое катят родители за ручку, то ни шлем, ни другие приспособления ему не понадобятся, так как весь процесс контролируют взрослые. Но если несовершеннолетний подрос и сам катается по двору и окрестностям, экипировка нужна ему даже более серьезная, чем взрослому.

Первое, что понадобится маленькому гонщику – шлем. Многим родителям кажется, что для продвижения по тротуару и катания во дворе шлем не нужен, так как на проезжую часть ребенок не выезжает, а катается достаточно хорошо, чтобы не падать. На самом деле нет разницы, где он катается. Некоторые автомобили могут заехать и во двор, и на детскую площадку, и даже огороженные велодорожки не всегда защищают от автохамов. Кроме того, дорожное покрытие не всегда  ровное, и если колесо транспорта попадает в выбоину – ребенок может упасть и ощутимо ударится. Езда на велосипеде, даже на детском, подразумевает высокую скорость, а шлем сократит риск получения серьезной травмы. Шлем лучше выбирать яркий, заметный, чтобы другие участники дорожного движения замечали юного гонщика даже в условиях недостаточной видимости и на большом расстоянии.

Покупать шлем «на вырост» запрещено. Если шлем болтается на голове у ребенка или сползает на глаза, толку от такой защиты не будет.

Вторая часть защитного снаряжения, которая может сохранить жизнь – светоотражающий жилет или одежда со светоотражающими элементами. Особенно важно правильно одеть ребенка в темное время суток, так как в темноте маленького велосипедиста заметить сложнее. Но это не значит, что днем езда на велосипеде возможна без специальной одежды. Нет, по правилам безопасности, ребенок должен быть правильно одет даже во время передвижения по дороге днем.

Помогает яркая одежда со светоотражателями и в условиях недостаточной видимости. Но если на улице сильный туман или задымление,  и проезжей части не видно, лучше отложить велопрогулку, чтобы не рисковать понапрасну жизнью и здоровьем ребенка.

Самым маленьким велосипедистам нужно передвигаться только по тротуарам и велосипедным дорожкам, и только в сопровождении взрослых. Выезд на дорогу и самостоятельные поездки разрешены детям возрастом старше 14 лет. Малышей, которые только осваивают двухколесный транспорт, следует приучить ехать только рядом с родителями, не отъезжая дальше, чем на несколько метров, не выезжая за пределы тротуара, а так же научить их пользоваться тормозами и останавливать движение.

Кроме того, ребенок, самостоятельно ездящий на велосипеде, должен уметь хоть немного маневрировать, чтобы объезжать людей и препятствия на дороге. Ребенок на транспорте должен уметь снижать скорость и входить в поворот, и знать, что пересекать проезжую часть можно только по пешеходному переходу, ведя велосипед рядом.

Дети, которые учатся ездить на велосипеде и которые катаются уже достаточно хорошо, должны понимать, как можно и как нельзя использовать двухколесный транспорт. Чтобы ребенок не пострадал сам и не спровоцировал дорожно-транспортных происшествий, он должен соблюдать определенные правила.

Что обязан делать ребенок на велосипеде для собственной безопасности:

·              Ездить только по велосипедным дорожкам, а если их нет – по тротуарам, не выезжая на территорию проезжей части и не мешая передвижению других участников дорожного движения;

·              Надевать шлем, а если ребенок катается в темное время суток или в условиях недостаточной видимости – одежду со светоотражателями. Кроме того, светоотражатели должны быть и на средстве передвижения;

·              Держать дистанцию и уметь маневрировать во время езды;

·              Ребенок постарше, ездящий по проезжей части, должен знать правила дорожного движения и уметь подавать сигналы автомобилям. Как и всем участникам дорожного движения, юным велосипедистам необходимо иногда освежать в памяти материалы Правил дорожного движения;

При езде на велосипеде детям категорически запрещается:

·              Ездить без шлема;

·              Ездить на неисправном транспортном средстве;

·              Возить пассажиров на багажнике и раме;

·              Ездить против потока;

·              Ездить на велосипеде без рук, или держать транспортное средство одной рукой, или убрав ноги с педалей;

·              Связывать и буксировать несколько велосипедов в одну систему.

·              Несоблюдение простых правил подвергает жизнь ребенка опасности. Даже тогда, когда кажется, что дорога абсолютно безопасная, ребенок не может упасть и пораниться, лучше перестраховаться и уговорить малыша надеть шлем.

Езда на велосипеде – развлечение для всей семьи, от самых маленьких до самых взрослых ее членов. Давайте помнить: только тогда, когда ребенок уверенно чувствует себя в седле, хорошо умеет тормозить и разворачиваться, знает сигналы и дорожные знаки и не создает помех для передвижения пешеходов и автомобилей, - он готов к самостоятельному передвижению на велосипеде.

 

Просмотров: 583
Пресс-центр | Все новости


Наверх