Меню раздела

Новости

Создание органов ТОС – еще один путь решения городских вопросов

08.07.2019

На планерном совещании в администрации города обсуждались традиционные вопросы, касающиеся вопросов жилищно-коммунального хозяйства,  деятельности городских служб и отраслевых органов администрации.

Одной из тем стало создание органов  территориального общественного самоуправления в районах города.

 Внимание городской администрации направлено на реализацию программы развития структур территориального общественного самоуправления (ТОС) в Новочеркасске. На последнем заседании городской   Думы определены границы ТОСа в микрорайоне Хотунок. Инициаторами создания выступили жители улицы Селекционной. Руководитель группы Федор Саладь. В планах ТОСа благоустройство прилегающей к их домам территории, организация спортивного досуга для жителей всего микрорайона, содержание в порядке части поймы реки Тузлов, создание мест отдыха для горожан.  

 В настоящее время и в других микрорайонах города организуются инициативные группы для формирования территорий общественного самоуправления. Само создание ТОС – это способ формирования общественного согласия и организации диалога о том, как обстроить жизнь вокруг.   Это очень широкий спектр вопросов: от прямого наведения порядка (благоустройство, правопорядок), организация соседской взаимопомощи (присмотр за детьми, помощь старикам и инвалидам, другим людям в сложных обстоятельствах) и совместное проведение праздников и многое другое. Кроме общественного консенсуса, дающего возможность осуществлять свои проекты, ТОС обладают способностью находить ресурсы на их реализацию. Это и сбор средств, и добровольный труд и объединение материальных ресурсов жителей по принципу «у кого что есть». Но кроме этого, так как ТОС является легитимной формой участия населения в местном самоуправления - у него есть право на поддержку своих инициатив, как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны государства.

- Порядок в городе – это важно. Чем больше будет сделано, тем лучше будет выглядеть Новочеркасск. Мы ведем активный диалог с жителями, проводим встречи в каждом районе, личные приемы. Это хорошо, это налаженная обратная связь, но нужно лучше. ТОС станет еще одним направлением тесной связи с горожанами. Только вместе с жителями мы сможем эффективно решать проблемы города.  – подчеркнул на планерном совещании глава администрации города Игорь Зюзин. 

Просмотров: 461
Пресс-центр | Все новости


Наверх