Меню раздела

Новости

Расширенное заседание консультативного совета по межэтническим отношениям при губернаторе Ростовской области

11.06.2019

11 июня в канун Дня России» в интерактивном формате состоялось расширенное заседание консультативного совета по межэтническим отношениям при губернаторе Ростовской области. В мероприятиях участвовали представители исполнительной и законодательной власти региона, органов местного самоуправления, представители правоохранительных структур, общественных объединений и этнических землячеств, диаспор. На связи в режиме видеоконференции находились все муниципальные образования Ростовской области. В Новочеркасске в заседании приняли участие заместитель главы администрации города Елена Табаровец, начальник отдела информационной политики и общественных отношений Ольга Луконина, члены Консультативного совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям – руководители национальных общин и религиозных организаций

Консультативный совет обсудил формы и методы совместной деятельности по реализации в регионе Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Особо остановились на противодействии национализму, терроризму и экстремизму, в том числе распространяемому через сеть Интернет. Выступившая по этой проблематике Виктория Жученко – младший научный сотрудник Центра информационного противодействия экстремизму и терроризму в сети Интернет – отметила подверженность этому влиянию молодежи. Причины названы разные: от незнания истории страны и неумения определить свое место в социуме до влияния социально-экономических факторов.

Отмечено, что отличительной чертой современного экстремизма и проявлений национализма является угроза национальной безопасности. Эти негативные явления стремительно трансформируются, приводя к новым формам проявления. Нередко в реальный мир они выходят из виртуального пространства.

Важным способом противодействия этому злу названа профилактика –  этнокультурное просвещение, активная реализация проектов по развитию патриотического и волонтерского движения, вовлечение в занятия спортом, а непременным условием – консолидация усилий всех уровней власти и субъектов межэтнических отношений.

В  Новочеркасске  на сегодняшний день зарегистрировано 9 национально-культурных автономий и общественных организаций. Работа в сфере межэтнических отношений проводится во взаимодействии с правоохранительными структурами и членами консультативного совета. Только в истекшем году было проведено более 10 крупных мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства и формирование общероссийской гражданской идентичности.

 Статистику в сфере межэтнических отношений привел начальник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Росси по Ростовской области Артур Метцгер. В целом обстановку в регионе он охарактеризовал как стабильную и контролируемую.

Итогом заседания стали рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления, общественным организациям. Они предусматривают реализацию системы мер по работе с мигрантами, мониторингу межэтнических и межрелигиозных отношений, предотвращению конфликтов, пресечению фальсификации истории, изучении и тиражировании лучших муниципальных практик.

Просмотров: 41
Пресс-центр | Все новости


Наверх