Меню раздела

Городские новости

Новые планы и задачи…

08.11.2010
На традиционном совещании мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко поблагодарил за работу в выходные дни все службы жизнеобеспеченья города и милиционеров за охрану общественного порядка в праздничные выходные.
По словам начальника УВД Артема Паремузова мероприятия, посвященные Дню народного единства и годовщине Октябрьской революции, прошли спокойно, без происшествий.   Обстановку в городе можно охарактеризовать как стабильную, сказал начальник милиции. За неделю зарегистрировано 83 преступления и 40 ДТП. В аварийно-спасательный отряд Новочеркасска поступило 11 вызовов. С началом осенних каникул резко возросло количество пожаров. За минувшую неделю служба «01» совершила 19 выездов на загорания сухой травы и мусора.
Капитальный ремонт многоквартирных домов не прекращался  в праздничные дни. Не останавливались работы и в котельной по улице Александровской, и в школе №20. Продолжается высадка молодых деревьев на аллеях города.
В новочеркасских школах начались каникулы, работают 11 пришкольных лагерей, в программах экскурсии, посещение других городов и районов области. В рамках Дней науки в столице казачества на базе ЮРГТУ 12 ноября состоится большое мероприятие с участием школьников Новочеркасска и соседних районов. Также на 12 ноября запланирован общегородской День профориентации школьников. Сегодня 26 юных новочеркасцев отправились отдыхать в санаторий в Пятигорск.
Управление труда и социального развития продолжает принимать заявления от ветеранов Великой Отечественной войны на компенсацию затрат ремонта в квартире. Принято 273 заявления, 226 человек уже получили компенсацию затрат.
Завершен первый тур прививочной кампании против полиомиелита. В Новочеркасске привито 95,7% детсадовцев. По словам начальника Управления здравоохранения Владимира Бурых в выходные дни резко выросло количество обращений за помощью медиков. Только за сутки скорая помощь получила более 230 вызовов.
Мэр Анатолий Кондратенко поручил усилить борьбу с несанкционированной торговлей на улицах, продолжить разъяснительную работу с населением о необходимости своевременной оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Также, по словам Анатолия Кондратенко необходимо активизировать работу в области энергосберегающих технологий.
После совещания мэр встретился с журналистами городских СМИ:
            - Недавно в нашем городе состоялся Форум общественности Новочеркасска. Насколько эффективно, на ваш взгляд, в Новочеркасске взаимодействие муниципальной власти и общественных организаций?
            - Новочеркасск – город с активными общественными объединениями. У нас действуют более двухсот всевозможных общественных некоммерческих организаций, которые сотрудничают друг с другом и  с администрацией города. Что касается эффективности такого взаимодействия, по моему мнению, критерием оценки может стать способность некоммерческих организаций самостоятельно или при содействии администрации решать какие-то социально значимые проблемы. Администрация заинтересована в развитии партнерских отношений с некоммерческими организациями. У нас действует целевая программа, которая является единственной в Ростовской области – «Развитие гражданского общества в городе Новочеркасске». В рамках этой программы на конкурсной основе выделяются средства. По результатам последнего конкурса 7 организаций, в том числе 3 казачьих, получили денежные средства за общественную работу. Эти средства они используют на развитие своей организации. Например, ТСЖ по улице Комитетской. Они получили грант и направили  средства на строительство детских площадок во дворе. Казачьи объединения – на строительство и ремонт спортивных залов. То есть взаимодействие есть и оно приносит ощутимую пользу.  
 
            - Анатолий Иванович, стационарный водозабор на Дону. Насколько это реально и каковы перспективы?
- Уже много лет водоснабжение города осуществляется по временной схеме. Но так долго продолжаться не может. Это чревато серьезными последствиями, поскольку уровень воды в реке Дон постоянно колеблется, и, к тому же, нынешняя «плавучка» требует ремонта. Недавно я побывал на водозаборе. Там есть вторая станция, которую тоже можно отремонтировать и запустить в работу. Но и это не выход. Необходимо построить постоянный водозабор для Новочеркасска. По оценочным данным стоимость такого проекта около 1 миллиарда рублей. Ясно, что для бюджета города, который составляет примерно 2,5 миллиарда рублей эта сумма неподъемная. Своими силами построить водозаборную станцию город не может. Нам необходимо участие и областного, и федерального бюджетов в решении этой сложнейшей проблемы. На первом этапе нужно завершить проектные работы, пройти государственную экспертизу. Примерно это потребует около 100 миллионов рублей. Городские власти понимают, что этот вопрос должен решиться в ближайшие 2-3 года, иначе могут возникнуть проблемы с водоснабжением.
      - Муниципальные учреждения искусства и культуры в скором времени изменят свой статус. Предполагается ли какая-то помощь со стороны администрации для поддержки этих учреждений?
- Вступило в силу новое законодательство, которое регламентирует порядок финансирования учреждений. Сегодня пионерами среди автономных учреждений в нашем городе являются Центр эстетического воспитания, театр драмы и комедии имени Веры Федоровны Комиссаржевской, детская художественная школа имени Дубовского, детская школа искусств «Лира-Альянс», Ледовый дворец, плавательный бассейн. Должен сказать, что автономный принцип работы не исключает финансирования из муниципального бюджета. Для этого организациям нужно предоставлять муниципальный заказ.  Если с учреждениями спорта все ясно. Ледовому дворцу, дается муниципальный заказ на занятия со школьниками. То с учреждениями же культуры есть некоторые сложности. Тяжело представить себе библиотеку, которая будет брать деньги за вход и за оказание каких-то услуг. Ясно, что по этому пути идти нельзя, и таким организациям нужна помощь. Ясно, что они должны быть бюджетными, и, если не муниципальными, то им нужна довольно существенная помощь муниципалитета. Такую помощь мы оказываем и социально значимым предприятиям Новочеркасска, например, в 2011 году МУП «Горэлектротранспорт» будет выделено порядка 35 миллионов рублей на компенсацию их убытков. Все учреждения культуры должны будут определить свой статус к началу 2011 года, и такая работа в Новочеркасске ведется.
        - Имеют ли право МУП «Тепловые сети» отключить подачу тепла, если председатель ТСЖ не заключил с ними договор на предоставление услуг?
- Председатель ТСЖ является выборным лицом. Он подконтролен исключительно жителям, которые его выбирают. На сегодняшний день товарищества собственников жилья должны МУП «Тепловые сети» миллионы рублей. Это вызывает определенные сложности в работе «Теплосетей». Дебиторская задолженность МУП «Тепловые сети» 60 миллионов рублей и 38 миллионов – кредиторская. Как решить эту проблему? Мы уговариваем, разъясняем, что за полученное тепло надо платить. В настоящее время у «Теплосетей» имеется законное право не поставлять тепло в случае, если нет договорных отношений между Товариществом собственников жилья и МУП «Тепловые сети». Пользуясь, случаем хочу призвать председателей ТСЖ работать в рамках закона и  заключить договоры на обслуживание. Пора понять, что дармовщина, которая в народе именуется «халява», закончилась! Еще раз подчеркиваю, «Тепловые сети» имеет право отключить тепло в доме, в том случае если нет договора. А жильцам необходимо контролировать работу председателей ТСЖ и следить, чтобы она велась только в рамках закона.                        
 
Просмотров: 2588
Пресс-центр | Все новости


Наверх