Меню раздела

Городские новости

Состоялась передача иконы Божьей матери Свято-Георгиевскому храму Новочеркасска

18.05.2019

18 мая 2019 года произошло значимое событие в жизни Новочеркасска. В Свято-Георгиевский храм Новочеркасска была передана икона Божьей матери, перевезенная в Германию в период оккупации города времен Великой Отечественной войны. Возвращение реликвии стало возможным благодаря доброй воле жителей Франкфурта-на-Майне Мелани Хартлауб и Томаса Фербера.

На церемонии присутствовали глава администрации города Игорь Зюзин, глава города – Председатель Городской думы Юрий Лысенко, заместители главы администрации города Вячеслав Тимченко, начальник управления культуры Екатерина Морозова, гости и жители города.

Икону привез с войны отец Мелани, служивший в германской армии рядовым водителем, прикрепленным к авиаполку. С тех пор Образ хранился в семье Хартлауб. Как говорит сама Мелани: «Икона с детства находилась в моей комнате и, глядя на нее, я всегда поражалась той силе и таинственности, которые порождало изображение богородицы. Отец всегда говорил, что на русские иконы нужно смотреть через свет свечи или лампады, тогда они видятся совсем по иному».

По словам наших германских гостей, идея вернуть икону на ее историческую Родину пришла к ним после изучения более чем двух сотен писем отца, которые он присылал родителям с территории России. Период 1942-1943 годов когда немецкий авиаполк базировался под Новочеркасском описан как удивительное время. Германский солдат описывал Новочеркасск как город сказочной красоты, невзирая на военное время. Под впечатлением прочитанного Мелани и Томасом было принято твердое решение восстановить историческую справедливость. Как только об этом стало известно, они получили приглашение посетить наш город в период празднования 214-летия Новочеркасска и с радостью приняли его.

Церемония вручения иконы настоятелю Свято-георгиевского храма отцу Александру проходила в атмосфере трогательной доброжелательности. Госпожа Хартлауб назвала ее символом Мира знаком объединения людей разных стран против любого вида агрессии.

– Сегодня прекрасный день. Сегодня торжествует дружба, сердечность, человечность, все то лучшее, что заложено в каждом человеке. Прекрасно осознавать, что у нас есть друзья, которые понимают и руководствуются одной простой, но единственно верной истиной – мы все жители одной большой планеты Земля и должны жить в мире и дружбе. Мы благодарим вас от лица всех жителей города за то, что вы прибыли к нам в город и сделали огромное доброе дело, восстановив историческую справедливость, вернув икону в Новочеркасск, в храм Святого Георгия-Победоносца. - тепло поблагодарил германский гостей за принятое ими решение, в ответной речи глава Администрации города Игорь Зюзин

Просмотров: 815
Пресс-центр | Все новости


Наверх