Меню раздела

Объявления

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

15.04.2019

Ежегодно 25 апреля Всемирная организация здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный день борьбы с малярией.
Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Переносчиками инфекции являются малярийные комары, размножающиеся преимущественно в водоемах со стоячей или медленно текущей водой.
Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Латинской Америки, в т.ч. и на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан).
Европа сегодня свободна от малярии – случаи местного заражения не регистрируется уже несколько лет, отмечается регистрация только завозных случаев. Завоз малярии происходил как российскими гражданами после служебных командировок и туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.
Клиника малярии очень разнообразна. Характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой. Через некоторое время отмечается резкое падение температуры (до 35-35,6°С) с обильным потоотделением.
Диагноз малярии устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного и этим же исследованием подтверждается выздоровление его после лечения.
Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале - малярия. Наиболее опасна из-за возможных осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние) и смертельных исходов тропическая малярии – ежегодно в мире от нее умирает более 1 млн. человек.
Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.
Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов. Для личной профилактики от укусов насекомых следует использовать репелленты и электрофумигаторы, в жарких странах необходимо ночевать под пологом, обработанным перметрином, если в помещении отсутствует кондиционер.
Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.
В течение трех лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в лечебное учреждение по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании на эндемичной территории.

 филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в Аксайском районе


Просмотров: 34
Пресс-центр | Все новости


Наверх