Меню раздела

Новости "В семье единой"

Стирая границы стран и континентов

13.11.2018

Вчерашний вечер выдался по-настоящему зимним – над казачьей столицей бушевала столь не характерная для ноября метель. Но под сводами Крытого двора ЮРГПУ(НПИ) было очень тепло, даже жарко – а ещё ярко, весело и зажигательно! Ежегодный, уже седьмой по счёту, Фестиваль национальных культур собрал в стенах НПИ студенческую молодёжь из разных стран мира, объединённую учёбой на юге России.
Красочный творческий фестиваль был приурочен к работе Международной молодёжной школы «Мы учимся в России». ЮРГПУ(НПИ) посетили граждане сорока четырёх государств – студенты, обучающиеся в престижных вузах всех субъектов Южного федерального округа. Хозяева - студенты первого вуза на Юге России - приготовили для всех гостей замечательный праздник творчества, не оставивший равнодушным никого из собравшихся – все желающие смогли ознакомиться с культурой народов, представители которых обучаются в нашем университете, а это ни много ни мало граждане тридцати государств мира.
Фестиваль национальных культур посетило немало гостей, в числе которых – руководство ЮРГПУ(НПИ), профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты нашего университета, заинтересованные горожане. Участников и гостей фестиваля поприветствовал научный руководитель ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова, доктор технических наук, профессор Николай Иванович Горбатенко.
- Дорогие друзья, я очень рад приветствовать всех вас в этом прекрасном зале! – сказал Николай Иванович. – Мне приятно видеть, что сегодня в Крытом дворе собралось так много молодых людей из разных стран мира. Очень важно, что среди гостей сегодняшнего праздника находятся слушатели Международной молодёжной школы «Мы учимся в России» - я не сомневаюсь, что сегодня вам будет здесь интересно, весело и вкусно!

И в самом деле. Этим вечером в Крытом дворе собралось настоящее людское море, в котором яркими островками выделялись студенты в национальных костюмах. Своё творческое мастерство продемонстрировали юноши и девушки из Армении, Африки, Египта, Китая, Латинской Америки, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и, конечно же, России!
Творческая программа Фестиваля национальных культур выдалась насыщенной и запоминающейся. Здесь были и танцевальные шоу, в которых могли поучаствовать зрители, и проникновенные песни и стихотворения на родных языках. Задорные пляски в исполнении девушек солнечного Таджикистана, трогательная национальная песня китаянок, русская «Казачья молитва», самый настоящий шаманский танец от объединённой команды Африки. И конечно, свои выступления зрителям подарили творческие коллективы вуза – казачий хор и студия эстрадной песни «Лариса».
Многих гостей фестиваля привлекали павильоны, подготовленные студентами. Они были оформлены с особенным колоритом, да к тому же, здесь можно было попробовать блюда национальной кухни. В этот вечер зрителям, пришедшим в Крытый двор, было на что посмотреть. Все команды, принявшие участие в работе фестиваля, выложились по полной программе, показав себя с самой лучшей стороны.
По итогам фестиваля все национальные команды получили заслуженные награды – были определены и победители в пяти главных номинациях. Приз за «Лучший дизайн» достался представителям Китая. В номинации «Лучший танец» победу одержали ребята из Армении. «Лучшей кухней» всех порадовали кулинары из команды Туркменистана. Обладателями награды за «Лучшее художественное слово» стали украинские конкурсанты. «Лучшей песней» фестиваля была признана композиция, исполненная командой России.
Своими впечатлениями от международного праздника творчества поделилась студентка ФИОП Ирина Елисеева; на фестивале девушка принимала участие в танцевальном номере от команды Таджикистана.
- Мне кажется, наш фестиваль – самый лучший! – сказала Ира. – Здесь потрясающая атмосфера, которой может проникнуться каждый!
Мы все представляем разные страны, являющиеся самобытными - в своей истории, традициях и национальной культуре. Но связывает нас любовь к жизни, к творчеству и к родному НПИ. И можно не сомневаться – в будущем в под сводами величавого Крытого двора пройдёт ещё множество фестивалей, объединяющих интернациональную молодёжь. И это здорово!



источник: https://www.npi-tu.ru/
Просмотров: 275
Пресс-центр | Все новости


Наверх