Меню раздела

Новости

В Новочеркасске прошло торжественное собрание к 30-летию вывода войск из Афганистана

13.02.2019

13 февраля в Новочеркасске прошло торжественное собрание, приуроченное к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В зале театра собрались не только новочеркасцы, воевавшие в Афгане, но также ветераны других локальных войн, матери, вдовы, члены семей новочеркасцев, погибших в вооружённых конфликтах внутри страны и за её пределами.
505 жителей казачьей столицы отправились на войну в Афганистан, 22 из них не вернулись домой. Всего же в современной военной истории России в различных вооружённых конфликтах погибли 47 новочеркасцев. Сегодня в Новочеркасске проживают 437 воинов, прошедших Афганистан.

"Все вы – пример для нашего подрастающего поколения. Не только в своём героизме, но и в преемственности. Патриотизм, храбрость, самоотверженность – это то, что впитали воины-афганцы от воинов Великой Отечественной и то, что передали всем российским воинам-интернационалистам. Воины-афганцы вносят огромный вклад в военно-патриотическое воспитание нашей молодёжи: вы посещаете школы, проводите уроки, организуете мероприятия. Наше огромное достояние – общественная организация, объединившая воинов-интернационалистов, проживающих в нашем городе – Союз ветеранов Афганистана. Этой организации уже 30 лет, в её состав входят более 700 человек", - сказал глава администрации участникам собрания.

Градоначальник отметил деятельность городской общественной организации "Союз ветеранов Афганистана" по работе с воинами-интернационалистами и их семьями, помощи матерям и вдовам, увековечиванию памяти новочеркасцев, погибших в "горячих точках", деятельность существующего при организации военно-исторического музея и ежегодные реконструкции эпизодов военных действий в Афганистане.

Глава администрации города Игорь Зюзин и председатель городской Думы - глава города Юрий Лысенко вручили воинам-интернационалистам Новочеркасска юбилейные медали "30 лет вывода советских войск из Афганистана" и почётные грамоты администрации города и городской Думы. 

В своих выступлениях председатель "Союза ветеранов Афганистана" Валерий Ливенцев и воин-интренационалист, почётный гражданин Новочеркасска Владимир Золоторенко отметили особую роль органов местного самоуправления в деле патриотического воспитания подрастающего поколения и оказания помощи ветеранским организациям города и семьям погибших воинов. Также они выступили с инициативами и предложениями - для повышения эффективности работы военно-исторического музея "Союза ветеранов Афганистана" сделать его муниципальным и организовать в Новочеркасске если не шествие, то мероприятие с портретами погибших воинов-интернационалистов по аналогии с "Бессмертным полком". Оба предложения рассмотрит администрация города и городская Дума.



Просмотров: 727
Пресс-центр | Все новости


Наверх