Меню раздела

Новости

В Атаманском дворце Новочеркасска прошел «круглый стол», посвященный 100-летию геноцида в отношении казаков

24.01.2019
Инициаторами проведения мероприятия стали Всевеликое Войско Донское, Южный научный центр РАН, Новочеркасский музей истории донского казачества, Южный федеральный университет. Также в «круглом столе» приняли участие научные сотрудники ДГТУ, представители Общества Лейб-гвардии Его императорского величества казачьего полка, исторического общества «Двуглавый орел» и Ростовского отделения Российского исторического общества, почетный гражданин г. Новочеркасска – А.В. Пониделко.
Революция 1917 года и последовавшие за ней события, связанные со сломом всей государственной системы России, с Гражданской войной, больно ударили по многовековому укладу казаков. Лишь за то, что казаки не приняли участие в свержении самодержавия, сохранив верность присяге, они были объявлены новой властью врагами и подлежали почти полному истреблению. 24 января 2019 г. исполнилось 100 лет с начала одной из трагических страниц в истории современной России. Именно в этот день Оргбюро ЦК РКП(б) были приняты решения, проложившие начало политики расказачивания.
Жертвами репрессий вековой давности стали свыше 250 тысяч казаков по всей стране. Характеру этого явления и его историческим последствиям, продолжительности расказачивания и его отражению в народной памяти и был посвящен «круглый стол». Основными докладчиками стали доктора исторических наук  -  А.В. Венков, заведующий лабораторией "Казачество" Южного научного центра РАН,  Е.Ф. Кринко,  начальник отдела  Южного научного центра РАН, А.П. Скорик, заведующий кафедрой теории государства и права  ЮРГТУ, Н.А. Мининков, профессор Института истории и международных отношений ЮФУ.
По итогам заседания Круглого стола планируется издание стенограммы.

Просмотров: 21
Пресс-центр | Все новости


Наверх