Меню раздела

Городские новости

Старт рабочей недели - новые планы…

27.09.2010
 На совещании у мэра города сегодня говорили о подготовке к зиме, о предстоящей аттестации рабочих мест в учреждениях образования города, о росте цен на продукты первой необходимости.
      По информации заместителя начальника УВД по г.Новочеркасску Валерия Краморова за минувшую неделю зарегистрировано 108 преступлений, 97 из них раскрыто. Совершено 44 ДТП, в которых пострадали 3 человека.
       Продолжаются работы по строительству котельной по улице Александровской, резервная схема теплоснабжения будет готова к 1 октября. Муниципальные котельные готовы к новому отопительному сезону на 100%, ведется работа с товариществами собственников жилья и управляющими компаниями. 
       МУП «Горводоканал» готовится к плановой остановке водоснабжения в микрорайоне Донском. 28 сентября будет прекращена подача воды на сутки, за это время планируют заменить запорную арматуру и аварийные участки водопровода. По словам заместителя главы администрации Владимира Иващенко, руководство Новочеркасского завода синтетических продуктов  объявило о введении ограничения подачи воды в дома жителей бывшего Промышленного района. На НЗСП это решение объясняют большой задолженностью со стороны управляющих компаний за водоснабжение. Подача воды ограничена с 27 сентября на 30%.
        Управлением торговли за неделю составлено 10 протоколов об административных правонарушениях в сфере торговли. Ведется мониторинг цен на продукты первой необходимости. Последние исследования показали, что больше всего на минувшей неделе цены выросли на помидоры, яйца и гречку. Но если торговцы овощами и яйцами говорят об объективных причинах, то рост цен на гречку объяснить никто не может.
         В Новочеркасске проходит диспансеризация детей-сирот. В общей сложности медицинские осмотры должны пройти около 700 детей. Получено оборудование для детской поликлиники, позволяющее диагностировать тугоухость малышей с 1 до 3 лет.
         В учреждениях образования началась аттестация рабочих мест. Определены получатели стипендии «мэра» города. В список на этот учебный год вошли 20 юных новочеркасцев.
После совещания мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко встретился с журналистами городских СМИ:
 - с 25 сентября подорожал проезд в городском транспорте Новочеркасска. Можно ли рассмотреть вопрос о льготном проезде для школьников?
 - Действительно, с 25 сентября повышена стоимость проезда в автобусах и маршрутных такси. Это произошло не только в нашем городе, но и в других городах области. Стоит отметить, что с 2008 года тариф на проезд в Новочеркасске не поднимался. Сейчас экономически обоснованный тариф значительно вырос. Когда мы принимали решение о повышении стоимости, то учитывали отдельные категории граждан. Проездные билеты на месяц для школьников стоят 210 рублей, для студентов – 340, трамваи для школьников – 160, для студентов – 240. Таким образом, при приобретении проездных билетов школьники имеют льготы, которые при пересчете на количество поездок позволяют сокращать расходы на 50%.
 - Расскажите, пожалуйста, об итогах встречи с профсоюзным активом. Как вам кажется, получился ли конструктивный диалог?
- Для меня эта встреча была важной. Я помню, как  в декабре 2009 года в Доме учителя в довольно резкой форме мне было отказано в аренде помещения для проведения   собрания по выдвижению меня на должность мэра. После этого отказали во всех учреждениях города, невзирая на то, что мы готовы были оплатить аренду. Тогда мы провели такое мероприятие в Ростове. Теперь меня самого пригласили для встречи с профсоюзными лидерами. Большинство вопросов, которые там задавали, касались прав наемных работников, заработной платы бюджетников и так далее. Я пояснил, что желаю видеть в России, в нашем городе сильные профсоюзы, которые готовы к полноценному диалогу. Мы будем с ними активно сотрудничать при условии, что они будут  активно отстаивать права наемных граждан. Будут заниматься не политикой, а правами граждан. Например, у нас в городе есть предприятие, которое не выплачивает заработную плату. На Координационные советы области приглашают почему-то меня, и спрашивают, когда же зарплата будет выплачена. На эти вопросы должны отвечать профсоюзы, и руководители предприятий, которые не платят, а не администрация города. Перспективы нашего сотрудничества с профсоюзами не ограничены. Должен заметить, что наша администрация уже сделала первые шаги. В бюджете города запланировано 15,2 миллионов рублей на доплаты работникам учреждений дополнительного образования, которые сняли в 2008 году. Мне только одно не понятно – почему за сохранение этих надбавок не велась борьба в 2008-2009 годах.
- Поступают жалобы на отключение уличного освещения на Первомайской, в нижней части улицы Александровской, Баклановском. Почему  это происходит, и что предпринимается в этом направлении, раньше улицы были освещены очень хорошо?
- В данном вопросе есть неточность, что жители привыкли к хорошему освещению. Это не совсем так. Оно и раньше было не совсем хорошим. Нам досталась проблема уличного освещения. Я это знаю, как депутат Законодательного собрания области. Картина нам известна. Прежде всего, речь идет об изношенности оборудования - более 100 релейных участков, которые включают, выключают освещение. Я сегодня беседовал с Александром Михайловичем Демченко. Он мне объяснил эту ситуацию, что бывает аварийное отключение. Сознательным отключением улиц города от освещения никто не занимается. Стоит еще заметить, что у нас в отличие от других городов создалась экономия от уличного освещения порядка 3 миллионов рублей (примерно 10%). Но, может она пригодоится в конце года, когда темное время суток значительно увеличится. Так как освещение досталось нам в нехорошем состоянии, мы планируем проводить работы по замене и ремонту участков уличного освещения.
   - Анатолий Иванович, ранее озвучивалось, что частные компании и управляющие «Жилремонты» подвергались аудиту. Каковы результаты этого аудита, и каковы дальнейшие действия? Что от этого можно ждать?
            - По нашему убеждению факты злоупотреблений управляющих компаний, касающиеся невыплаты поставщикам энергоресурсов собранных средств с населения на лицо. В конце мая мы подали соответствующее заявление в прокуратуру. Результаты аудита не известны до сих пор. Уже 4 месяца идет изучение этой проблемы. Мы обращались к управляющим компаниям. У них есть еще время, чтобы провести диалог с администрацией, от которого они пока отклоняются. У нас  требование одно – оплатить все долги, которые накопились за счет компаний. Если это не будет сделано своевременно, мы зададим вопрос не только управляющим компаниям, но и правоохранительным органам. Уверяю вас, мне обещана поддержка в силовых структурах Ростовской области, и я буду туда обращаться. Пока мы пытаемся решить этот вопрос на уровне города.
Просмотров: 2749
Пресс-центр | Все новости


Наверх