Меню раздела

Новости Общественной палаты

Новая система сбора, вывоза, утилизации мусора

01.06.2019
Новая система сбора, вывоза, утилизации мусора, а, следовательно, и новые тарифы должны начать действовать не позднее 1 января 2019 года. Каждый регион выбирает регионального оператора, с которым управляющие компании, ТСЖ, ИП, владельцы частных домов заключают договор. При этом Донской регион пошел на опережение и уже перешел на новую систему.
Департамент ЖКХ и благоустройства Новочеркасска инициировал совещание с руководителями торговых объектов и объектов коммунальной сферы по вопросу сбора и вывоза мусора и взаимодействия с региональным оператором. Диалог с региональным оператором, ООО «ЭКОГРАД-Н»,  состоялся в Общественной палате города 8 ноября
Услуга по вывозу мусора получает в квитанции отдельную строку. Те, кто заключил договор на вывоз мусора напрямую, станут получать еще один платежный документ.
Сегодня очень сложно сравнить, насколько платеж вырастет для каждой квартиры, так как меняется метод расчета. «Вывоз мусора перестает быть жилищной услугой, которая рассчитывалась в зависимости от площади помещения, и переходит в коммунальные услуги, которые рассчитываются в зависимости от количества людей, проживающих в квартире», — поясняет «ЭКОГРАД». Реформа сделает дороже вывоз мусора для квартир, в которых проживающих много, и дешевле, если на большой площади числится мало жильцов.
Напомним, к работе по вывозу твердых коммунальных отходов приступил  ООО «ЭКОГРАД-Н», который по конкурсу получил на ближайшие 10 лет статус регионального оператора для Новочеркасска и ряда муниципальных образований. В ведении ООО «ЭКОГРАД-Н» находится 8 городов и районов: Новочеркасск, Азов, Батайск, Кагальницкий, Азовский, Аксайский, Багаевский и Веселовский районы. Ориентировочно 290 тыс. тонн отходов в год образуется в зоне деятельности новочеркасского МЭОК (межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса ).
Задача регионального оператора, который начал свою деятельность в нашем МЭОК с 1 октября нынешнего года, – организовать процесс транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания ТКО. В рамках осуществления деятельности открыты обособленные подразделения для заключения договоров на предоставление услуг и приема жалоб. Создана единая диспетчерская служба по приему вопросов от населения и юридических лиц.
Договор с региональным оператором на предоставление услуг должны заключить все собственники ТКО, т.е. собственники жилья, юридические лица и ИП. Жителям частного сектора и многоквартирных домов услуга будет предоставляться в рамках публичного договора (по желанию собственника может быть заключен прямой договор).
Просмотров: 49
Пресс-центр | Все новости


Наверх