Меню раздела

Новости Общественной палаты

Заседание Общественной палаты Новочеркасска

01.06.2019
На заседании Общественной палаты Новочеркасска 24 октября обсудили информацию по предоставлению услуг в части культуры, искусства и спорта,  возможность увеличения благополучателей таких муниципальных услуг,  услышали о проблемах и перспективах этих социально важных вопросов города.
В заседании приняли участие глава города — председатель городской Думы Юрий Лысенко; заместитель главы Администрации Елена Табаровец, от ОП РО был заместитель председателя комиссии по формированию здорового образа жизни, физической культуре, спорту и туризму Сергей Бадальянц и, разумеется,  главные фигуранты организации культурно-спортивного сообщества в нашем городе — начальник Управления культуры и искусства Администрации города Елена Архипова и начальник Управления физкультуры и спорта Новочеркасска Владимир Буряченко.
Юрий Лысенко: «Развитие социальной сферы – безусловно, приоритет органов местного самоуправления. Развитие культуры, физкультуры и спорта важно, тем более, что Новочеркасск является лидером в обоих направлениях в РО, победителем в рейтинге городов донского региона по разделу «культура» и входит в тройку победителей по разделу «Физкультура и спорт». Нам есть чем гордиться – как историческими учреждениями, так и достижениями наших новочеркасцев в области культуры и спорта. В этом направлении огорчает лишь то, что финансирование идет по остаточному принципу. Обеспеченность бюджета составляет 30% от необходимого. Фактически финансирование осуществляется на зарплату, оплату коммунальных услуг. Поэтому учреждения большую часть затрат тратят на организацию работ в области культуры и спорта, учреждения дополнительного образования вынуждены зарабатывать самостоятельно за счет внебюджетных источников доходов. И если мы говорим о развитии новых направлений в этой области, мы должны четко понимать, за счет какого источника эти новые направления будут финансироваться. Выслушав мнение всех сторон – и общественности, и родителей, и представителей административных структур – мы должны выработать единое мнение по стратегии развития этих важнейших социальных направлений».
Марина Носкова, председатель ОП Новочеркасска: «Впереди – рассмотрение городского бюджета, и нам важно понять возможности и потребности обсуждаемых социальных направлений».

Елена Архипова: «Все программные мероприятия Управлением культуры и искусства исполняются в срок, а порой и перевыполняются. Муниципальные задания учреждениями культуры выполняются. Что касается культурно-досуговых мероприятий, то все жители города это наблюдают, когда в праздничные дни выходят на улицы. Однако о проблемах. Например, театр зачастую используется как концертная площадка – городу не хватает большого концертного зала. В связи с такими мероприятиями театр вынужден отменять репетиции на сцене, отменять спектакли, предоставляя зал для массовых социально значимых городских мероприятий.
А главная проблема – это отсутствие картинной галереи. Большой фонд картин, которые Дубовской подарил городу, находятся в Музее, который является областным фондом.
Что касается социальных нормативов, в городе не хватает учреждений и культурно-досугового направления, и дополнительного образования.
Бюджет культуры за последние годы сократился, однако мы смогли отремонтировать отопление в школе искусств мкр. Молодежного и за счет программы энергосбережений заменить окна в школе искусств мкр. Донской. В 2018 году финансирование культуры было уменьшено на 6 млн. рублей, что вынудило нас уменьшить муниципальное задание».
Просмотров: 53
Пресс-центр | Все новости


Наверх