Меню раздела

Новости Общественной палаты

Обсуждене проекта Стратегии социально-экономического развития города Новочеркасска до 2030 года

01.06.2019
На заседании Общественной палаты Новочеркасска 29 августа рассматривались два глобальных вопроса. Общественники обсудили проект Стратегии социально-экономического развития города Новочеркасска до 2030 года и приняли решение о формировании общественных Советов для независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными организациями культуры, образования, здравоохранения.
Именно для обеспечения подлинной независимости оценки качества услуг, предоставляемых муниципальными организациями, в её проведении должны участвовать общественные палаты и НКО, а конфликт интересов нужно исключить.
«Независимая оценка нам нужна, разумеется, не «для галочки». Это реальная возможность для людей влиять на процесс изменений в работе тех учреждений, которые наиболее важны в конкретной, ежедневной практической жизни: это больницы, поликлиники, учреждения образования и культуры… Принципиально важно обеспечить подлинную независимость оценки. 
Чтобы исключить конфликт интересов в ходе независимой оценки, по мнению Президента, необходимо расширить участие в её проведении социально ориентированных НКО, общественных палат в регионах и муниципалитетах.
Система независимой оценки соцуслуг заработала в регионах с 1 января 2015 года. Гражданам предлагалось оценивать доступность информации об учреждениях, доступность их услуг, комфортность, время ожидания получения услуги, вежливость персонала. За 2 года охват учреждений независимой оценкой, по данным Минтруда, составил порядка 50%. Независимость оценки должны были обеспечивать общественные советы, которые сформированы при органах исполнительной власти. 
Формат независимой оценки изменён с 2018 года.
Общественная палата сформировала три Общественных Совета из числа членов НКО города для оценки качества предоставляемых услуг в сфере культуры, образования и здравоохранения, и передала свои рекомендации в Администрацию города для утверждения.
Что касается обсуждения стратегии экономического развития нашего города до 2030 года, то, к сожалению, документ пока не сформирован для обсуждения. Половина (56 страниц  из 101) документа посвящена истории Новочеркасска и состоянию развития города по уровню 2017 года и, наконец, обозначены желанные цифры, такие, как увеличение уровня рождаемости, снижение смертности, увеличение заработной платы… Однако эти замечательные желания не имеют подкрепляющих их основ. Возможно, будут работать программы по улучшению качества здравоохранения, что повлечет за собой увеличение продолжительности жизни.
Следующее обсуждение проекта экономического развития Новочеркасска до 2030 года Торгово-промышленная палата города планирует провести  с бизнес-сообществом в начале сентября. 
Просмотров: 40
Пресс-центр | Все новости


Наверх