Меню раздела

Городские новости

Перспективы развития сотрудничества…

21.09.2010

 

 

Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко встретился с Общественным Советом по координации деятельности первичных профсоюзных организаций города.
В Совет вошли 38 первичных и отраслевых профсоюзных организаций. Анатолий Кондратенко ответил на вопросы присутствующих:
- Как Вы планируете работу по сотрудничеству с общественными профсоюзными организациями города? Если планируете, какие перспективы развития сотрудничества?
- Я искренне желаю увидеть в России сильные независимые профсоюзы и со своей стороны готов к полноценному сотрудничеству с профсоюзными организациями города при условии, что они активно будут заниматься отстаиванием прав наемных работников.
Перспективы развития сотрудничества неограниченны при соблюдении вышеупомянутого условия.
- Как вы относитесь к предложению профсоюзных лидеров города по организации регулярных встреч с Администрацией города для налаживания конструктивного диалога по обсуждению и решению проблем города, установления реального социального партнерства?
- Диалог с организованными гражданами всегда продуктивнее простого, ни к чему не обязывающего, диалога. Администрация города в новом составе свято чтит ценности гражданского общества, важным институтом которого должны стать профсоюзы. Мы заинтересованы в регулярных встречах.
- Планируется ли в городе работа по программе обеспечения  социальным жильем работников бюджетной сферы?
- Работники бюджетной сферы социальным жильем обеспечиваются на общих основаниях с другими категориями граждан. Право внеочередного предоставления жилья работникам бюджетной сферы не предоставляется.
В настоящее время государственная поддержка в приобретении жилья и улучшении жилищных условий представляется молодым специалистам и специалистам дефицитных профессий в сфере здравоохранения.
Полномочиями по установлению категорий граждан, имеющих право на социальную поддержку за счет бюджетных ассигнований наделена Администрация Ростовской области.
- Что делается в городе для предоставления молодым семьям общежитий или возможности участвовать в программе получения относительно недорогого жилья?
- На территории города действует целевая программа обеспечения жильем молодых семей. В 2010 году для приобретения жилья восьми молодым семьям планируется выделение 7 миллионов рублей, в том числе 2 миллиона из местного бюджета. Эта программа будет продолжена в еще большем масштабе в 2011 году, так как мы начали активно формировать соответствующие заявки.
Комнаты в муниципальных общежитиях могут предоставляться только в том случае, когда один из членов семьи работает в муниципальном учреждении.
- Как Вы относитесь к созданию ТСЖ? Есть ли положительный опыт в городе?
- Я считаю такую форму управления многоквартирным домом наилучшим. Ни один из трех предложенных законодателем способов управления не идеален и не прост. Я категорически за ТСЖ. Сам проживаю в доме с аналогичным управлением и в целом доволен.
В качестве положительного опыта могу назвать самые многолетние и эффективные ТСЖ под руководством Майдановой Нины Васильевны и Захарчук Светланы Васильевны. Более 200 ТСЖ и ЖСК успешно работают на территории города. Да, многое зависит от выбранных руководителей, от деятельного участия его членов, от общественного контроля. Там, где создали ТСЖ и спрятались по квартирам, взвалив все на одного-двух человек, там дела плохи. И, чтобы снять с себя вину за нерадивость, часто валят всю вину либо на саму форму управления (ТСЖ), либо на городскую Администрацию, делают на этом политический капитал.
Это самая лучшая, но ответственная форма управления. Зачем отдавать деньги чужим людям и наблюдать, как разваливается твое жилье?
- Как администрация города осуществляет контроль над деятельностью управляющих компаний?
- По действующему законодательству все управляющие компании, и частные и муниципальные, уравнены в правах. В 2008 году в городе были созданы 8 частных УК, между ними были распределены дома, их возглавили афеллированные к руководителям бывшей Администрации лица. Сейчас город является во многом заложником ранее сложившихся отношений. Мы пытаемся привести деятельность этих компаний к требованиям законодательства, в целях создания конкуренции, приглашаем зайти на рынок жилищно-коммунальных услуг другие УК.
- Какие действия предприняты на уровне Администрации города в отношении ООО «Донэнергосбыт» в связи с необходимостью жителями города оплачивать долги за потребление электроэнергии в местах общего пользования?
- Действия «Донэнергосбыта» изначально нами были квалифицированы как необоснованные и мы об этом открыто заявили. Напомню, что я обратился в прокуратуру не только с требованием провести проверку, но и на время проверки немедленно остановить платежи через банковские учреждения. Однако прокуратуру, видимо, заинтересовал не закон, а финансовые аппетиты монополиста, т.к. речь шла о 60 миллионах, которые предполагалось отбить у граждан.
Сейчас необоснованность действий «Донэнергосбыта» по сговору с «Жилремонтами» признана Госжилинспекцией области. Решений прокуратуры и суда пока нет. Мы их ждем. Несколько граждан обратились в суд, где Администрация целиком поддерживает истцов.
Подобные ситуации станут невозможными лишь тогда, когда жители многоквартирных домов избавятся от управляющих компаний-присосок, какими являются частные «Жилремонты». В течение этого года все должны определиться со способом управления своим домом. Кто не определится – жаловаться незачем. Администрация обязана создавать условия для управления многоквартирными домами, а не управлять ими. Управлять своим имуществом обязаны сами собственники.
- Почему происходит рост тарифов на коммунальные услуги, хотя качество предоставления услуг не меняется в лучшую сторону?
- Имеются следующие предпосылки роста тарифов:
1. Ежегодное увеличение цен на сырье и материалы.
2. Износ коммунальной инфраструктуры, высокая аварийность, большие потери коммунальных ресурсов, и, как следствие, необходимость значительных капиталовложений в инфраструктуру.
3. Инфляционные процессы.
Качество предоставления услуг в многоквартирных домах решающим образом зависит от выбранного способа управления многоквартирным домом. В сфере поставки коммунальных услуг, управления многоквартирными домами и капитальных ремонтов сложились устойчивые коррупционные отношения, которые, при поддержке правоохранительных органов, не позволяют вести борьбу за качество услуг.
Критерии по оценке качества предоставляемых коммунальных услуг и соответствующие обязательства поставщиков и получателей услуг устанавливаются Правительством РФ. Для разрешения спорных вопросов привлекаются представители государственной жилищной инспекции, прокуратура и суды.
- Как ведется работа по капитальному ремонту старого жилого фонда?
- На территории города реализуются федеральная, областная и муниципальная программы капитального ремонта многоквартирных домов. Часть ремонтируемых домов относится к старому жилому фонду. Чтобы добиться перелома в проведении капитальных ремонтов на всех 2400 многоквартирных домов, при сохранении нынешнего уровня финансирования потребуются десятки лет. Судьба старого жилого фонда, ремонт которого требует колоссальных затрат, является проблемой, разрешимой только путем реализации программы массового ввода нового жилья. Мы над этой программой бьемся, ищем и привлекаем инвесторов.
- Какие средства планируется выделить на поддержку молодых педагогических кадров города?
- Молодым специалистам муниципальных учреждений образования установлена ежемесячная доплата в размере 500 рублей.
Выплаты производятся основным работникам - специалистам в возрасте до 30 лет, имеющим педагогический стаж до 5 лет.
В этом году надбавку получают 53 педагога. В этом году на эти цели уже израсходовано 214 тысяч рублей. На 2011 год запланировано 764 тысячи рублей.
- Какие мероприятия готовятся на уровне Администрации города в Год учителя? Планируется ли учреждение городских грантов для поддержки лучших учителей города?
- Часть мероприятий, направленных на развитие профессиональных педагогических сообществ, формирование позитивного образа педагога уже проведены.
В рамках Всероссийского конкурса «Учитель года России» прошел городской этап областного конкурса «Учитель года Дона – 2010». Победителям выданы денежные призы.
До конца года будут проведены конкурс педагогов дополнительного образования, конкурс воспитательных программ с соответствующим призовым фондом.
- Планируется ли повышение фонда оплаты труда работников дошкольных образовательных учреждений города?
- В проекте бюджета на 2011 год запланировано увеличение фонда оплаты труда в сумме 15,2 миллиона рублей.
- Что предпринимается для привлечения в город молодых специалистов в области образования и здравоохранения и обеспеченности их служебным жильем?
- Целевая программа по поддержке педагогических работников и привлечения в учреждения образования молодых специалистов разрабатывается;
- В соответствии с постановлением Администрации Ростовской области от 29.08.2005 года №101 «Об оказании государственной поддержки молодым специалистам здравоохранения и работникам дефицитных специальностей по улучшению жилищных условий» специалисты имеют возможность приобрести собственное жилье или улучшить свои жилищные условия путем получения жилищного займа и бюджетной субсидии сроком на 10 лет.
Списки специалистов, изъявивших желание участвовать в жилищной программе, формируются министерством здравоохранения Ростовской области в ноябре-декабре текущего года по заявкам территорий.
В рамках городской долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения города Новочеркасска на 2010-2012 годы» предусмотрены мероприятия по улучшению обеспечения лечебно-профилактических учреждений города медицинскими кадрами, в том числе путем частичной компенсации коммерческого найма жилья.
Для работающих врачей остродефицитных специальностей муниципальных учреждений здравоохранения и приглашенных для работы иногородних специалистов предусмотрено приобретение до 2-х квартир в год начиная со следующего 2011 года.
- Запланированы ли расходы на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в образовательных учреждениях города?
- В настоящее время принимаются меры по проведению аттестации рабочих мест в образовательных учреждениях. Сохраняются доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда в образовательных учреждениях.
- Планируется ли строительство новых детских садов?
-Администрацией города активно реализуется ряд мероприятий, способствующих увеличению мест в дошкольных учреждениях. В этом учебном году город смог предоставить на 255 мест больше по сравнению с предыдущим годом за счет открытия в имеющихся свободных помещениях детских садов №№ 23, 55, 62 дополнительных 9 групп «полного дня» и 5 групп кратковременного пребывания.
Нами запланировано возвращение в сеть образовательных учреждений 4 детских сада общей вместимостью 505 мест, которые были законсервированы или перепрофилированы. Планируется строительство новых детских садов общей вместимостью 360 мест.
Для проведения капитального ремонта и оснащения помещений, вновь открываемых групп всем необходимым инвентарем и оборудованием из местного бюджета выделено около 10 миллионов рублей.
Часть данных мероприятий реализуются при поддержке депутатов Законодательного Собрания области В.Г. Лукьянова и Л.А. Акулович.
- Как осуществляется контроль над расходованием городских средств на ремонт дорог? Почему нет ответственности за качество ремонта со стороны организаций, выполняющих эту работу?
- В бюджете на 2010 год были предусмотрены денежные средства на выполнение работ по ямочному ремонту дорог в сумме 17 миллионов рублей. Работы выполнены на основании муниципальных контрактов согласно проектно-сметной документации. Акты выполненных работ подписаны после проведения всех необходимых и дополнительных контрольных мероприятий.
В Администрации года имеется проектно-сметная документация на выполнение работ по капитальному ремонту дорог, тротуаров и аллей на сумму более 174 миллиона рублей.
- Каковы перспективы восстановления освещения улиц города?
- Бюджетом 2010 года предусмотрены денежные средства только на содержание существующей сети уличного освещения в сумме 10,8 миллиона рублей. Имеется перечень улиц, на которых требуется устройство сетей уличного освещения.
- Планируется ли строительство новых детских площадок в микрорайонах города?
- Мы планируем включить в бюджет на 2011 год 1 миллион рублей на ремонт существующих спортивных площадок и порядка 2 миллионов на новые детские площадки. Но этого мало, так как все детские площадки, созданные еще в советское время, пришли в упадок. При развитии нормальных управляющих компаний и прозрачности в выполнении муниципальных заказов на благоустройство города, в отношении строительства детских площадок можно добиться существенного качественного перелома.
- Санаторий-профилакторий «Тополек». Каковы ближайшие перспективы его открытия?
- К сожалению, с этим зданием поступили также варварски, как и со многими другими учреждениями, ставшими муниципальными. В настоящее время сознательно уничтожена система отопления. На восстановление требуются миллионы рублей. Дальнейшая судьба учреждения пока не решена. Инвесторов, желающих использовать данный объект по назначению, пока нет.
Просмотров: 2837
Пресс-центр | Все новости


Наверх