Меню раздела

Городские новости

Старт рабочей недели…

20.09.2010
 
Стоимость проезда в общественном транспорте, подготовка к зиме, проведение капитальных ремонтов и отбор претендентов для получения стипендии «Мэра города».
На еженедельном совещании мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко поставил ряд стратегических задач руководителям подразделений администрации города и коммунальных служб.  
По информации заместителя начальника УВД Новочеркасска Валерия Краморова за неделю в городе зарегистрировано 113 преступлений, 94 из них раскрыто. Произошло 49 дорожно-транспортных происшествий, 1 человек погиб, 2 – ранены. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений совершенных на территории нашего города снизилось на 25%. Аварийно - спасательный отряд за неделю получил 14 вызовов. Много звонков поступает на пульт службы «01», только в минувшую среду пожарные выезжали на возгорания15 раз.
Продолжается борьба с не санкционированными свалками. Мэр Анатолий Кондратенко поручил усилить работу в области составления протоколов об административных правонарушениях. На полигон твердых бытовых отходов завезено почти 4000 кубических метров земли. По словам руководителя «Спецавтохозяйство» опасность открытых возгораний мусора миновала. На неделе в бывшем Промышленном районе было плановое отключение водоснабжения. Профилактические работы запланированы и на сетях микрорайона Донского и в Первомайском районе. За сутки, на которые отключат воду  МУП «Водоканал» установит новую запорную арматуру, заменит некоторые участки водопровода.  По словам директора предприятия «Тепловые сети» котельные Новочеркасска на 100% готовы к новому отопительному сезону, за исключением строящейся котельной по улице Александровской и котельной по  Украинской, где будет заменен котел. Для домов, отапливаемых этими котельными на всякий случай готова резервная система отопления.
Перечислены компенсации на жилье  ветеранам Великой Отечественной войны. В Управление труда и социального развития поступило 215 заявлений от ветеранов на компенсацию стоимости ремонта, 177 из них средства уже получили.
Студенческая поликлиника города провела благотворительную акцию. Комплексный медицинский осмотр и рекомендации по необходимому лечению получили ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий. В медучреждения города закуплены новое оборудование и мебель.
В Новочеркасске состоится конкурс среди педагогов учреждений дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Идет отбор претендентов среди одаренных детей на получение стипендии «Мэра города».
Новочеркасские спортсмены стали победителями IX  турнира по баскетболу, второе место Новочеркасская сборная заняла в областной спартакиаде трудящихся.
Анатолий Кондратенко поручил провести сходы с жителями Новочеркасска, где разъяснить горожанам о программе установки приборов учета в домах. 
После совещания мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко встретился с журналистами городских СМИ:
         - Состояние спортивных школ города оставляет желать лучшего. Планируется ли ремонт этих учреждений?
         - У нас в городе работают три спортивные школы. На поселке Октябрьском -  №1, которая в 2008 году передана городу от НЗСП, №2 в центре города и №3 в микрорайоне Донском. При подготовке к новому учебному году во всех школах проведен косметический ремонт. Спортшколе №3 при проведении ремонтных работ оказана спонсорская помощь со стороны Новочеркасской ГРЭС. В настоящее время идут ремонтные работы в спортивной школе №1. В этом году в ней будет проведен ремонт канализации на сумму 80 тысяч рублей и ремонт кровли на сумму 945 тысяч рублей. В следующем году на ремонт отопления и замену окон планируем выделить 1,2 миллиона рублей. На очереди ремонт спортивной школы №2, для которой в 2011 году планируется выделить средства на проектно-сметную документацию, с последующим выделением средств на капитальный ремонт. После мы приступим к ремонту спортивной школы №3. Кроме того, в городе появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс – это бассейн в микрорайоне Донской. Мы готовимся к открытию этого бассейна, хотя там есть недоделки. Я думаю, в ближайшее время этот бассейн будет открыт.
         - Имеет ли право Управляющая компания брать деньги с жильцов на проектно-сметную документацию, если дом не включен в капитальный ремонт?
           - Изготовление проектно-сметной документации должно предшествовать проведению капитального ремонта. Это обязательное условие. Инициатива по оплате изготовления проектно-сметной документации должна исходить от  жителей города. Они  могут заказать ее у  управляющей компании или  организации, имеющей соответствующую лицензию. В ряде случаев бремя оплаты на изготовление ПСД берет на себя товарищество собственников жилья. Такой пример есть  по улице Комитетской № 45 и 47. Уверен, что лучший способ контролировать свои деньги – это создание ТСЖ, в том числе и по оплате проектно-сметной документации. На это нас ориентирует реформа ЖКХ. Я сам живу в доме, который является ТСЖ. Сами жильцы собирают средства на необходимые работы, сами их контролируют, все оплачивают. Не содержат посредников.
             - Анатолий Иванович, можно рассказать, как проходит подготовка к отопительному сезону, особенно тех котельных, которые отапливается углем и газом.
              - Сегодня директор «теплосетей» заявил о том, что готовность котельных, которые подчиняются МУП «Теплосети» - 100%. Есть котельные, с которыми у нас возникают проблемы, в частности федеральная котельная в районе тюрьмы. Мы столкнулись с проблемой, когда оборудование нужно менять, но руководство этого учреждения заверяет нас в том, что  начнется отопительный сезон вовремя. Там три котла: один запущен, остальные два мы будем ремонтировать. Основная часть котельных работает на газе, но есть котельная, работающая на угле. Закупки угля продолжаются. Все тепловые мощности обеспечены резервными котлами. Были вопросы по котельной по улице Александровская, 62. Там создана резервная схема теплоснабжения, которая будет обеспечивать город теплом первые месяцы осени и зимы. Работы по строительству новой котельной идут полным ходом и напрасно некоторые, потирая руки, надеются, что мы эту работу завалим. Жители будут с теплом.
            -Бывшее отделение БСМП  по уице Просвещения разрушено. Что там предполагается делать?
            - Есть заявка от частного инвестора, который собирается отремонтировать помещение  и открыть в нем частную больницу. Мы предлагаем предпринимателям приобрести это здание и на собственные  средства привести его в должный вид. Состояние отделения  больницы таково, что город не в силах его отремонтировать. Мы планируем выйти на заседание городской Думы с предложением включить это помещение  в план приватизации, а затем его продать. Это будет медицинское учреждение.
            - В городе муссируется вопрос о повышении оплаты за проезд в общественном транспорте, Почему повышается оплата, с какого времени и на сколько?
           - Да, действительно, соответствующее постановление о повышении оплаты за проезд уже подписано. Повысится стоимость проезда в автобусах и маршрутных такси с 25 сентября.  Тарифы утверждены Региональной службой по тарифам. Стоит сказать, что в Ростове-на-Дону повышение было 1-го сентября. У нас проезд в трамвае останется на прежнем уровне - 8 рублей. Хотя экономически обоснованный тариф вырос почти в два раза. На данный момент экономически обоснованный тариф  составляет 14 рублей за одну поездку, а  с 25 сентября тариф составит 26 рублей. Но это не значит, что за поездку в трамвае горожане станут платить дороже. Как и прежде билет в электротранспорте будет стоить 8 рублей, недостающие 18 рублей за каждого пассажира будет доплачивать город из местного бюджета. Мы выходим с предложением  к депутатам  Думы Новочеркасска, чтобы из доходов города выделить средства на разницу в стоимости проезда - 7.7 миллионов рублей. Стоимость одной поездки в  автобусе вырастет на полтора рубля, и составит 10 рублей. В маршрутном такси проезд будет стоить - 14 рублей. Чем вызваны эти изменения? Транспортные предприятия несут убытки от того, что экономически обоснованный тариф и тариф который применяется для населения сильно разнятся. К сожалению, город не может выделять дотации частным транспортным компаниям. Предприятие «Горэлектротранспорт» на сегодняшний день является единственным муниципальным, поэтому администрации удается сдерживать рост стоимости проезда. Последний раз в Новочеркасске тариф на проезд повышался в 2008 году. За это время повышались цены на бензин, энергоносители, но тариф не поднимался. Для того, чтобы не разрушить предприятия транспортного комплекса, мы вынуждены повысить тарифы на проезд. Я прошу жителей Новочеркасска с пониманием отнестись к этим вопросам.
 
Просмотров: 2499
Пресс-центр | Все новости


Наверх