Меню раздела

Городские новости

Проект Стратегии социально-экономического развития Новочеркасска до 2030 года прошёл публичные слушания

12.12.2018


11 декабря в администрации города прошли Публичные слушания по проекту Стратегии социально-экономического развития Новочеркасска до 2030 года. Как подчеркнул глава администрации города Игорь Зюзин, к работе над разработкой Стратегии город приступил в начале года, работу проводили совместно администрация города, ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова, экспертные группы. Проект Стратегии выносился для обсуждения среди бизнес-сообщества, обсуждался на площадках Общественной палаты, проведено общественное обсуждение и не только. В результате проект включил в себя конструктивные предложения от жителей города.

Проект Стратегии на публичных слушаниях представил заместитель главы администрации города Вячеслав Тимченко. Он рассказал об основных разделах Стратегии. В проекте Стратегии представлен анализ состояния города в период с 2012 по 2017 год, на основе которого определены цели и задачи по развитию города до 2030 года, основные мероприятия и проекты. Стратегия охватывает все сферы жизнедеятельности города. Результатом её станут ощутимые для каждого жителя изменения - к 2030 году  продолжительность жизни достигнет 76 лет, уровень средней заработной платы достигнет почти 75 тысяч рублей, среднегодовая численность постоянного населения составит 178,2 тысяч человек , объем инвестиций в основной капитал составит 12,5 млрд. рублей, на 82% к уровню 2017 года увеличится численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, будет создана безбарьерная городская среда, обеспечено 100 % доступности приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры , доля граждан , систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2030 году достигнет 60 % и многое другое.

В своём содокладе один из главных разработчиков проекта Стратегии профессор ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова Константин Воденко отметил, что разработанный проект с точки зрения экспертной оценки - надёжный, валидный и достоверный документ. В то же время, добавил ещё один выступающий - председатель Совета директоров города, Почётный гражданин Новочеркасска Сергей Подуст, городу для достижения показателей, установленных в программном документе, необходимо аккумулировать все ресурсы.

Глава администрации города также отметил, Стратегия включает в себя более 100 важных проектов строительства, реконструкции и капитальных ремонтов. В том числе строительство школы в микрорайоне Восточный, строительство альтернативной дороги, соединяющей микрорайон Молодёжный с районом автовокзала, реконструкция ветхого жилого фонда, использование территорий, расположенных в пойме реки Тузлов, внедрение автоматизированных систем управления перевозками и движением в работе общественного транспорта, модернизацию парка подвижного состава и развитие производственно-технической базы городского пассажирского транспорта , проектирование и последующий ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений для микрорайона Восточный , ремонты учреждений здравоохранения и многое другое.

Для достижения запланированных результатов уже составлен проект плана мероприятий по реализации Стратегии. Работа будет вестись в первую очередь посредством муниципальных программ. Также будет создан специальный Проектный офис, который будет непосредственно заниматься вопросами реализации Стратегии социально-экономического развития Новочеркасска до 2030 года.

"Предстоит провести огромный объём подготовительной работы, приступить к реализации Стратегии с полной самоотдачей. Процесс разработки Стратегии показал: объединившись, мы можем провести большую работу качественно. Стратегия показывает, мы знаем о наших проблемах, знаем, как их решать, какими путями идти, какими механизмами пользоваться, чтобы вывести к 2030 году наш город на новый качественный уровень по всем сферам. Благодарю всех, кто работал над проектом Стратегии, показал своё неравнодушие и желание вместе с нами делать город лучше", - сказал подводя итог слушаний глава администрации города Игорь Зюзин.


Единогласно проект Стратегии принят участниками Публичных слушаний, теперь его рассмотрят народные избранники на крайнем в этом году заседании городской Думы, которое состоится 21 декабря.
Просмотров: 628
Пресс-центр | Все новости


Наверх