Меню раздела

Городские новости

Старт рабочей недели…

13.09.2010
 
На традиционном совещании мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко подвел итоги минувшей недели и дал поручения городским службам.
        По информации заместителя начальника УВД Новочеркасска Валерия Краморова за неделю в городе  совершено 79 преступлений, 70 из них раскрыто «по горячим следам». Зарегистрировано 55 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 6 человек.
        По словам руководителя Управления по делам ГО и ЧС Геннадия Рязанова ситуация с ландшафтными пожарами в районе Новочеркасска стабилизировалась, но возникла другая проблема – участились возгорания дач. Из-за шквалистого ветра два дерева обрушившись на трансформаторную подстанцию, оставили несколько домов без света. Идут  ремонтные работы по восстановлению электроснабжения.
         Коммунальщики подводят итоги субботника. Полигон твердых бытовых отходов принял более 62 тонн  мусора. Активными участниками уборки стали  школы, техникумы, ВУЗы, предприятия, учреждения, жители многоэтажных и частных домов. Самыми активными оказались владельцы частных домов в бывшем Промышленном районе.
          Подготовка к зиме. Анатолий Кондратенко поручил усилить контроль над подготовительными работами к новому отопительному сезону в ТСЖ и управляющих компаниях. В ближайшее время состоятся сходы жильцов многоквартирных домов, где будут говорить о новом отопительном сезоне и просроченных платежах за коммунальные услуги. 
             По словам начальника Управления здравоохранения Владимира Бурых увеличено финансирование на приобретение лекарств региональным льготникам.
          На этой неделе в школах и детских садах Новочеркасска пройдут мероприятия, посвященные безопасности дорожного движения. Команда педагогов города готовится принять участие в областной спартакиаде. После косметического ремонта помещений в прогимназии №4, где раньше занимались школьники, появятся 4 новые детсадовские группы. 
          Новочеркасск готовит команду для участия в областной спартакиаде трудящихся. В сборную войдут 70 спортсменов.
           После совещания Анатолий Кондратенко встретился с журналистами городских СМИ:
          - Панируется ли в этом году организация традиционных сельскохозяйственных ярмарок на территории города для наших жителей?
          - Сельскохозяйственные ярмарки для горожан уже идут. Определены места, это проспект Платовский, 77 – автостоянка напротив рынка; фирма ООО «БТиК», улица Энергетическая 13; ООО «Степ» и ООО «Премьер» - Буденновская, 211.
         - На прошлой неделе состоялся визит губернатора Ростовской области Василия Голубева. Хотелось, чтобы Вы как глава города подвели итоги этого визита и сказали, как губернатор определяет перспективы развития города Новочеркасска.
          - Я могу сказать следующее, вектор развития города определяем мы – Администрация города, городская Дума, жители города, исходя из потребностей города и финансовой поддержки. Финансовая поддержка зависит от Администрации области. Мы наметили первые шаги, у нас достигнута договоренность. Должен состояться мой рабочий визит к губернатору и  его помощникам, касающийся поддержки города. Главная задача Администрации города провести работу по взысканию долгов по налогам и штрафам. Необходимо вернуть в бюджеты порядка 250 миллионов рублей недоимки. Это очень большая сумма. Часть этих долгов числится  за НЗСП. Завод  является банкротом. У них свыше 90 миллионов  рублей долгов. У нас запланировано заседание комиссии по собираемости долгов. Сейчас работа ведется.
 - Возможно, ли возвратить прежнюю систему, при которой в городе было достаточное количество дворников - главных ревнителей чистоты. Если не у каждого дома, может, возможно, у группы домов.
           - Да, действительно дворники нам нужны. Однако главными ревнителями чистоты должны стать сами горожане. Всем известен лозунг: « чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Для того чтобы создать негативное впечатление о городе достаточно бросить одну бутылку на видном месте и на нее показывать. Такие вещи делаются. Институт дворников сейчас переживает кризис. В 2001 году Анатолий Панфилович Волков – предыдущий мэр развернул масштабную акцию за чистоту города. В первую очередь была увеличена заработная плата  дворников. Однако через 2-3 года начался упадок, потому, что большая зарплата дворников стала притягательным элементом для получения незаконных доходов. Появился целый штат дворников, которые не совсем добросовестно убирали город. Новочеркасск перестали убирать военные и другие организации. Уже к 2007 году город убирался административно-командным методом, когда приказывали «Жилремонтам». Выполняя эти приказы, они получали льготные условия финансирования (выигрывали тендеры). К зиме 2010 года город убирать стало очень тяжело. Более того, у нас по сути дела не осталось техники. Я уже говорил, что город в свое время приобретал две вышки для опиловки деревьев, асфальтовый завод на довольно большую сумму денег. Где они сейчас? Их в городе нет. Мы готовимся пополнить жилищно-коммунальную технику для уборки города. Мы работаем по договорам, которые были оформлены предыдущей администрацией, и мы испытываем колоссальные трудности в этом плане. В новом году мы намеренны пересмотреть договоры на уборку территорий, однако придомовые территории должны убираться управляющими компаниями. Компании по закону выбирают жильцы, и оплачивают их работу, но почему-то звонки с жалобами на грязную придомовую территорию поступают мэру. Мы естественно держим вопрос под контролем, но не все зависит от администрации города.
          - Прошла информация о том, что квитанции «Донэнергосбыта» с якобы прошлогодними долгами - пустышки. Скажите, когда все же окончательно разрешиться вопрос  с «Донэнергосбытом» и куда жителям обращаться?
           - Действия «Донэнергосбыта» администрацией города были классифицированы как незаконные. Я направил письмо в прокуратуру, где было три предложения: определить законность этих действий со стороны «Донэнергосбыта»; приостановить платежи и наказать виновных. Однако прокуратуру интересовал не закон, а финансовые аппетиты монополистов. Речь шла о 60 миллионах рублей, которые собирались взыскать с жителей Новочеркасска. Прокуратура  города ответила, что все законно. Мы на этом не остановились, обжаловали данное решение в прокуратуре области. Прокуратура области передала вопрос на рассмотрение в Жилищно-коммунальную инспекцию Ростовской области.  Мы направили ответ областной инспекции в прокуратуру города, ждем окончательное заключение – платить или не платить жителям. Подобные ситуации стали возможны потому, что жители поддерживают недобросовестные управляющие компании, которые собирают деньги с жильцов домов и не перечисляют их поставщикам коммунальных услуг. В течение года все жильцы должны определиться с формой управления своими домами. Администрация города не обязана навязывать управляющую компанию, но она должна создавать условия для того, чтобы в этой среде была конкуренция. Могу привести пример, наш город по численности жителей примерно равен Волгодонску, но там 25 управляющих компаний, а у нас пока 10. Мы пытаемся создать условия, для того, чтобы на рынок услуг выходили новые компании. Мы ни за кого не агитируем. Управлять своим имуществом должны сами жители.
- Есть ли предпосылки выполнения условий федеральной программы участия города в капитальных ремонтах многоквартирных домов (увеличение числа ТСЖ и частных предприятий коммунальной сферы)? Что делается для этого, кроме появления в городе новых управляющих компаний?
             - Нам досталась непростая ситуация в этой сфере. Когда была объявлена программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов» в 2007году, выделялись большие средства. Город и предыдущая администрация приняли довольно активное участие в этих процессах, но есть определенные условия. Средства получили город и жители, а условия приходится выполнять новой администрации. Речь идет о том, что 80% всех предприятий жилищно-коммунального комплекса должны быть частными. И второе,  не менее 20% домов должно быть  оформлены как ТСЖ. Для расширения сети товариществ  мы проводим разъяснительную работу среди жителей города, проводим семинары, есть инициативные группы по созданию ТСЖ. Мы намерены составить план проведения адресных капитальных ремонтов, и в первую очередь мы будем проводить их во вновь созданных товариществах собственников жилья. Для этого жильцы должны заказать проектно-сметную документацию за свои средства. Без проектно-сметной документации разговора о капитальном ремонте домов быть не может. Кроме того, по условиям федеральной программы   не менее 80% предприятий ЖКХ в городе должны быть частными. В этом плане мы ведем финансирование мероприятий по подготовке муниципальных предприятий к переводу в частные руки. Речь идет о чем? Муниципальные предприятия будут не просто отданы частникам, будет либо заключен договор аренды, либо концессии, причем не на все имущество, а на определенные участки сетей. Мы обязаны выполнять требования федерального закона.
Просмотров: 2317
Пресс-центр | Все новости


Наверх