Меню раздела

Городские новости

Корсовет по налогам - не карательный орган, а помощник

08.12.2018


Заместитель главы администрации города, курирующий финансовые вопросы, Константин Хмельницкий в ходе брифинга с городскими СМИ рассказал о деятельности Координационного совета по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей. Работа корсовета направлена на сокращение недоимки в бюджет и внебюджетные фонды. На заседания приглашаются те, кто имеет задолженность, как по налогам, так и по другим платежам. 

Налоговые отчисления составляют большую часть собственных доходов города. В цифрах 2018 года это: 658 миллионов в городской бюджет поступает по НДФЛ (в городской казне остаётся 25% от общей суммы налога), более 300 миллионов пополняют городской бюджет из средств, уплаченных по земельному налогу (100% остаётся в городе), также городской бюджет в его налоговой части состоит из части сумм по налогу на имущество физических лиц и других налоговых платежей.

"Мы заинтересованы в том, чтобы наши жители работали, получали легальную высокую заработную плату и платили налоги. Эти отчисления - это садики и школы, ремонт дорог, модернизация здравоохранения развитие спорта и культуры и многое другое. Работа корсовета направлена на то, чтобы наши предприятия и организации могли развиваться, повышать заработную плату, создавать новые рабочие места и ни в коем случае не становились должниками", - рассказал Константин Хмельницкий.

В состав координационного совета входят представители администрации города, налоговой инспекции, службы судебных приставов, правоохранительных и надзорных органов и не только. Работа совета активно ведётся ещё до самого его заседания. В ходе подготовки запрашивается информация о финансово-хозяйственной деятельности того или иного предприятия, о наличии/отсутствии задолженности, проводится индивидуальная работа с каждым должником. Это может быть составление графика погашения задолженности, её реструктуризации, оказание информационной, методической помощи и т.д. 

"Если ситуация на предприятии вызывает тревогу, мы обязательно прорабатываем вопрос оказания мер социальной поддержки работникам. Корсовет, таким образом, решает целый комплекс вопросов и, конечно, должникам лучше приходить на заседания. Тогда мы можем оказать помощь. Если же должник отказывается от взаимодействия, мы вынуждены просить надзорные органы применять рычаги принуждения оплаты долга", - добавил Константин Хмельницкий.

Работа Координационного совета по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей серьёзно активирована по поручению главы администрации города Игоря Зюзина. Зачастую должники оплачивают свою задолженность ещё до заседания совета. На сегодняшний день проведено уже 14 заседаний. На них рассмотрена задолженность 154 налогоплательщиков. Их общая сумма долга по налогам и отчислениям во внебюджетные фонды составляет более 160 миллионов рублей. 109 плательщиков уже снизили свою задолженность по налогам и сборам на сумму более 100 миллионов рублей.

Что касается  одного из самых значительных для города налогов - НДФЛ - в этом году его собираемость показала серьёзный рост. Почти +15% к аналогичному периоду прошлого года. Это произошло благодаря целому комплексу мероприятий - увеличению числа занятых в экономике города, притоку военнослужащих, успешной работе по легализации трудовых отношений и выплате "белой" заработной плате и активной работе координационного совета по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей.
Просмотров: 1002
Пресс-центр | Все новости


Наверх