Меню раздела

Городские новости

Контейнерные площадки становятся чище

08.12.2018


8 декабря в Новочеркасске состоялся очередной объезд для оценки состояния контейнерных площадок. Его провёл первый заместитель главы администрации города Сергей Басакевич совместно с представителями регионального оператора по обращению с ТКО "Экоград-Н", Департаментом ЖКХ и благоустройства, управлением муниципальной инспекции, "Новочеркасской службой эксплуатации" и комитетом по управлению муниципальным имуществом. К участию были приглашены перевозчики, обслуживающие контейнерные площадки по договорам с региональным оператором, но на объезд представители фирм не явились. 

Комиссия побывала в центральной части города, микрорайонах Черёмушки, Соцгород, Октябрьский, Молодёжный, Донской. Осмотрено более 130 контейнерных площадок (это треть от общего числа). В большинстве случаев после активизации работы регионального оператора, коммунальных служб и муниципальной инспекции состояние контейнерных площадок заметно улучшилось. К 104-м из них, на момент проведения объезда, претензий не было, а вот с 27-ю региональному оператору ещё предстоит поработать - на территории контейнерных площадок складируются оконные рамы, мешки с мусором, коробки, старая мебель, высыпана листва. Всё это необходимо убрать в кратчайшие сроки.

"Огромный объём мусора, который складировался на площадках и прилегающих территориях уже вывезен. Но мы видим, что буквально через день мусор вновь стягивают именно на площадку, а не складируют в контейнеры", - пояснила директор ООО "Экоград-Н" Галина Картушина.

В ходе объезда его участники обсудили меры по недопущению таких случаев. Это могут быть информационные доски с указанием штрафных санкций, размещение на информационных стендах социальной рекламы или даже видеонаблюдение. Впрочем, даже без него удаётся выявлять многочисленных нарушителей порядка утилизации мусора. Так, в микрорайоне Соцгород комиссии увидела и пресекла попытку выгрузки крупногабаритного строительного мусора на территорию контейнерной площадки. Как выяснилось, правила нарушают сотрудники одной из коммерческих организаций города. Факт будет рассмотрен на ближайшем заседании административной комиссии.

"Очень серьёзно по выявлению нарушений работает управление муниципальной инспекции, в этой работе нам помогают жители.Мы оперативно реагируем и работаем с каждым случаем. По поручению главы администрации города Игоря Зюзина, мониторинг усилен со всех сторон. Конечно, трудности есть, но вместе мы стараемся изменить ситуацию - разъясняем правила, приводим информацию о штрафах, работаем с региональным оператором по корректировке графика вывоза, согласовываем места реконструкции или установки новых контейнерных площадок. Мониторинг проводится несколько раз в неделю, все выявленные нарушения оперативно отрабатываются", - рассказал первый заместитель главы администрации города Сергей Басакевич.

Что касается управляющих компаний, то одни, поддержав работу по наведению порядка, установили новые контейнерные площадки, другие - не только не помогают, но и нарушают сами. Например, захламляют контейнерные площадки мешками со строймусором, листвой, оконными рамами и др. Такие случаи были выявлены во время объезда. К примеру, управляющая компания "Монолит" регулярно нарушает правила, за что привлекается к ответственности.

Не обошли вниманием и работу регионального оператора в частном секторе. Там на сегодняшний день вывоз мусора осуществляется бестарным способом, в перспективе жители частных домовладений обзаведутся индивидуальными контейнерами для сбора мусора, вывозить которые будут по мере наполняемости. В части вывоза КГО, жители частного сектора могут обратиться к региональному оператору для вывоза крупного мусора. Эта услуга предоставляется бесплатно, так как уже входит в тариф. По заявке организовать сбор КГО могут и управляющие компании для своих домов. В этом случае в согласованное место на определённый срок устанавливают мульду и через пару дней вывозят. Такие заявки рег.оператор уже отрабатывал.

Главное сегодня - максимально разъяснить новый порядок утилизации мусора, закрепить эти правила в сознании. Без этого не будет работать вся система, каким бы ни был график и сколько бы контейнеров не стояло, заключили участники объезда и сразу же увидели этому подтверждение. Житель города специально приехал к мульде через несколько улиц, чтобы оставить там крупный, но аккуратно упакованный мусор.

"Сам не люблю мусорить, и соседям напоминаю, как чистоту сохранять. Не трудно запомнить, что мусор - только в контейнеры, тогда порядок будет", - поделился с участниками объезда житель Новочеркасска.

Просмотров: 1033
Пресс-центр | Все новости


Наверх