Меню раздела

Новости

Стартовала Декада инвалидов

04.12.2018

В Новочеркасске 3 декабря стартовали мероприятия декады инвалидов. В день открытия центром мероприятий стал Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления. В его стенах прошла торжественная церемония открытия Декады.

Гостями церемонии стали председатель городской Думы - глава города Юрий Лысенко, заместители главы администрации города Константин Хмельницкий и Елена Табаровец, начальник управления труда и социального развития администрации города Иван Клименко.

Они осмотрели классы колледжа, в которых созданы все условия для инклюзивного обучения студентов. В том числе колледж приобрёл специальное оборудование и программное обеспечение, которое позволяет сделать обучение для студентов с ограниченными возможностями здоровья гораздо более комфортным. Это виртуальный сурдопереводчик, специализированные комплектующие для персональных компьютеров и т.д. Также гости ознакомились с презентационной выставкой профессий колледжа. Студенты не только рассказали о том, какую профессию изучают, но и предложили гостям пройти мастер-классы по бронированию гостиничного номера, сервировке стола, песочной графике. Представлена была и выставка художественных работ инвалидов: картины, выполненные постояльцем Новочеркасского Дома-интерната для престарелых и инвалидов Виктором Бабарыкиным, иконы, украшенные обитателями Новочеркасского психоневрологического интерната.

Торжественная церемония открытия Декады собрала представителей специализированных учебных заведений, общественных объединений инвалидов, представителей организаций и ведомств, оказывающих помощь людям с ограниченными возможностями.

"Мы - одна семья и усилия администрации города направлены на то, что бы всем членам нашей большой семьи было комфортно в Новочеркасске, чтобы в нашем городе была организована безбарьерная среда,возможности для инклюзивного образования, развития навыков и способностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Постепенно наш город меняется и становится доступнее для вас и все это - наши общие достижения", - сказал Константин Хмельницкий, обращаясь к участникам церемонии открытия Декады от имени главы администрации города Игоря Зюзина.


В казачьей столице проживают около 15 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, из них около 500 – это дети-инвалиды. Для создания безбарьерной среды работы проходят по всем направлениям. Так, во всех новых и проходящих капитальный ремонт зданиях соблюдены требования "Доступной среды", проведены работы по устройству более 100 съездов в центральной части города. Идет постепенная адаптация зданий учреждений образования.  В центре социального обслуживания населения работает социальное такси «Доступный город»., пункт проката технических средств реабилитации (коляски, ходунки, трости), есть портативный лестничный подъемник. Лестничными подъемником оборудован театр, плавательный бассейн «Дельфин» в мкр. Донской оборудован специализированным подъемником в чашу бассейна. Открыты секции по сидячему волейболу, легкой атлетике, шахматам, шашкам, настольному теннису.

К гостям церемонии открытия Декады также обратился председатель городской Думы - глава города Юрий Лысенко.
Юрий Лысенко и Константин Хмельницкий вручили комплект благодарственных писем людям с ограниченными возможностями здоровья, проявивших себя в различных направлениях, педагогам, наставникам, представителям общественных организаций и т.д.

Декада инвалидов продолжится массой мероприятий различной направленности: культурной, спортивной, методической, профориентационной.
Просмотров: 1030
Пресс-центр | Все новости


Наверх