Меню раздела

Городские новости

Старт рабочей недели…

06.09.2010
 
Подготовка к отопительному сезону, общегородской субботник, рекультивация полигона ТБО, ликвидация аварии на водопроводных сетях. Эти темы стали главными на совещании у мэра города Анатолия Кондратенко.
По данным начальника УВД Новочеркасска Артема Паремузова за неделю в городе совершено 107 преступлений, произошло 47 дорожно-транспортных происшествий.
В напряженном режиме работают учреждения здравоохранения. Как сообщил начальник Управления здравоохранения Владимир Бурых, только за два выходных дня в травмпункт обратились 150 человек, 32 из них госпитализированы. Родильный дом   Новочеркасска принимает рожениц из соседних городов.
В четверг произошла авария на водоводе между Старочеркасском и х. Мишкин. Прорвало магистраль диаметром 300 мм. Руководство «Водоканала» приняло решение ликвидировать утечку без отключения от водоснабжения города. Авария устранена. Главной проблемой предприятия, по словам директора Алексея Толмачева, остается задолженность населения и Управляющих компаний «Водоканалу». Общая сумма долга превысила 30 миллионов рублей.
Поступают жалобы от горожан на проведение капитальных ремонтов в домах. Как правило, жалуются на одну и ту же фирму. Анатолий Кондратенко поручил соответствующим службам взять под жесткий контроль работу подрядчиков в многоквартирных домах.
«Тепловые сети» работают в плановом режиме. Задолженность населения за предоставленные услуги уже более 52 миллионов рублей. Ведутся судебные процессы, составлены графики погашения долгов.
Учреждения дополнительного образования продолжают набор учеников. Театр песни Игоря Помазкина «Вдохновение» - воспитанники школы искусств микрорайона Молодежный вернулся с международного конкурса, который проходил в Севастополе. Вокальный коллектив стал лауреатом конкурса.
 
После совещания мэр Анатолий Кондратенко встретился с журналистами городских СМИ:
- Ведется ли у нас в городе контроль над исполнением трудового законодательства в части своевременных выплат заработной платы рабочим предприятий? Есть ли такие предприятия, которые нарушают закон в отношении работников?
            - Невыплата заработной платы 3 или более месяцев является уголовным преступлением. Этим занимаются прокуратура и другие соответствующие правоохранительные органы. При администрации Ростовской области действует межведомственная комиссия. На заседание этой комиссии приглашают и  нас, если в число должников попадают предприятия Новочеркасска. При администрации города действует межведомственная комиссия по неплатежам в местный бюджет. И если какое-либо предприятие не выплачивает зарплату, значит, не поступают платежи по налогам, и мы вызываем должников на заседание  городской комиссии по собираемости налогов. Стоит сказать, что у нас среди крупных неплательщиков заработной платы Новочеркасский ликероводочный завод и бывший кирпичный завод. Эти 2 предприятия в состоянии банкротства. Самая большая задолженность по заработной плате именно у них. Рассчитываются они собираются за счет продажи своего имущества. В частности, ликероводочный завод собирается продавать здание. Стоит сказать о том, что 80% задолженности по зарплате – руководителям этого завода, то есть тем людям, которые довели заводы до банкротства. Парадоксальная ситуация. Есть еще предприятия, которые действуют нелегально – те, которые выплачивают зарплату в конвертах без каких-либо договоров. Если эти предприятия не выплачивают зарплату, то мы людям помочь ничем не можем. Это они должны сами защищать свои права, иметь договоры по выплате заработной платы.
            - В нашем городе активно ведется подготовка к зимнему сезону. Достаточно ли у нас в городе снегоуборочной техники, чтобы во время снегопадов избежать пробок на дорогах, как это было в прошлом году?
            - Я как мэр, принял город в довольно тяжелом положении по части техники. Ранее закупленная техника почему-то оказалась в частных руках. Можно привести такие примеры, еще, будучи депутатом Городской Думы, я голосовал за приобретение двух вышек для опиловки деревьев, приобретение асфальтового завода. Где они сейчас? Их нет. Они попали в частные руки. Мы пытаемся эту ситуацию выправить. Помимо техники, которая имеется, в ближайшее время будет объявлен конкурс на приобретение 9 единиц техники, планируется потратить порядка 19 миллионов рублей. Но это вся техника для жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и снегоуборочные машины. Мы делаем все, чтобы эту проблему решить.
            - Жители по улице Украинкой беспокоятся, будет ли тепло в их доме? Как с котельной на улице Украинской?
            - Нам досталось 3 района, в которых есть проблемы с подачей тепла в квартиры горожан от предприятий федерального подчинения. Это дома: ул. Петрова 2, 3, дом на Ермака 7 (для него строится котельная на Александровской, 62), дом молочного завода, и, целый квартал по ул. Украинская (от тюрьмы). На всех этих объектах проводится или планируется работа по улучшению теплоснабжения. Есть, конечно, определенные сложности. Но котельная, снабжающая теплом улицу Украинскую, будет пущена в срок. Единственно, она сразу не выйдет на ту мощность, которая должна быть. Но мы надеемся, что в октябре-ноябре не будет морозов. К декабрю мы приобретем новый котел, установим его, и мощности этой котельной будет достаточно, чтобы обеспечить теплом жителей всего квартала.
            - Анатолий Иванович, мы много говорим о поддержке предпринимательства. Хотелось бы узнать, кто из новочеркасских предпринимателей выиграл конкурс на поставку питания в детские сады, школы? Условия достаточно жесткие, поэтому хотелось бы узнать кто самый достойный?
            - Да, действительно, отбор довольно строгий. К поставляемым продуктам предъявляются достаточно жесткие требования. Например, остаточный срок годности должен быть не менее 80% от указанного в документации. Есть определенные условия на транспортировку продуктов питания. Для белорусских и российских товаров установлена определенная референция. В результате проведенных конкурсов я могу назвать те предприятия, которые стали поставщиками продуктов питания в детские сады: ЗАО «Хлеб», ООО «Перекресток», ООО «Школьник», ООО «Школьное питание», ООО «Изюминка» и др. В результате проведенных нами конкурсов, действительно мы навели порядок в этом плане, и в результате проведенных с марта месяца конкурсов, за счет снижения цены в результате торгов, мы добились экономии порядка 3,6 миллионов рублей. Достаточно сказать, что за весь прошлый год экономия составила всего 35 тысяч рублей. То есть мы, действительно проводим настоящий конкурс, и, хотелось бы, чтобы предприятия в этом участвовали. Например, меня удивил факт, когда наш молочный завод, который испытывает определенные финансовые трудности, вдруг снял свою кандидатуру на участие в конкурсе. Это поразительно. У них есть финансовые проблемы, и они не участвуют в поставках. Это не совсем нормально, но мы будем работать в этом направлении для того, чтобы исключить договоры между поставщиками перед конкурсом.
Просмотров: 2411
Пресс-центр | Все новости


Наверх