Меню раздела

Новости

В Новочеркасске состоялось подписание обращения о создании Донского отделения Российского исторического общества

09.11.2018

В Новочеркасске прошла Всероссийская научная конференция «Вторая российская смута: потоки и измерения». 

Научная конференция с участием ведущих учёных Юга России, занимающихся проблемами истории революции 1917 года, Гражданской войны и первых десятилетий советской власти, прошла на базе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени атамана М.И. Платова.

Приветствуя участников конференции, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров отметил, что хотя университет является политехническим, знание истории своей страны для любого современного человека и для будущих инженеров в том числе, представляет немалую ценность. Донскому казачеству очень близка тема научной конференции, потому что Дон в те годы стал одним из центров гражданского противостояния, через Новочеркасск проходили передовые рубежи той кровопролитной войны. Виктор Гончаров выразил надежду, что благодаря работе учёных из тех уроков современное российское общество сделает правильные выводы и не допустит повторения ошибок столетней давности.

В рамках научной конференции её участники рассмотрели влияние на настроения в российском обществе мировой войны накануне 1917 года, итоги распада Российской империи в части произошедших этнических и конфессиональных изменений, истоки гражданского противостояния на Юге России, характер взаимодействия государственных органов и населения Донской области после установления советской власти и ряд других вопросов.

По итогам пленарного заседания конференции состоялось подписание обращения на имя председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина о создании Донского отделения Российского исторического общества в Новочеркасске, подготовленное по инициативе исторической общественности города и региона. Главной целью создания отделения Российского исторического общества является консолидация регионального исторического сообщества по изучению, популяризации, сохранению истории и культуры донских казаков, как неотъемлемой части общероссийской исторической культуры. Документ подписали 16 человек, в числе которых представители исполнительной власти города, ученые, историки и краеведы со всего юга РФ. 

Просмотров: 116
Пресс-центр | Все новости


Наверх