Меню раздела

Новости

Переход на новую систему обращения с отходами обсудили за «круглым столом»

08.11.2018


Уже больше месяца в Новочеркасске работает региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – ООО «Экоград-Н». С 1 октября эта компания занимается сбором, вывозом, обезвреживанием, утилизацией и захоронением отходов на территории Новочеркасского МЭОК. В него входят 8 муниципальных образований области, в том числе и Новочеркасск.

По поручению главы администрации города Игоря Зюзина в разных микрорайонах Новочеркасска проходят информационные встречи с жителями, в ходе которых представители регионального и администрации города  рассказывают жителям о переходе на новую систему обращения с отходами.

По инициативе Департамента ЖКХ и благоустройства администрации города Общественная палата Новочеркасска провела тематический «круглый стол». В его работе приняли участие заместитель главы администрации города Лариса Конюшинская, заместитель председателя Городской Думы Андрей Карабедов, заместитель директора ООО «Экоград-Н» Олег Бутримов, представители управляющих компаний города, ТСЖ, бизнес-сообщества.

Одним из основных обсуждаемых вопросов стал порядок заключения договоров. С 1 октября договора с региональным оператором должны заключить все собственники твёрдых коммунальных отходов – жители многоквартирных домов и частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Жители частного сектора и многоквартирных домов получают услугу по публичному договору (он опубликован на сайте регионального оператора), либо могут заключить договор самостоятельно, посетив офис по адресу: ул. Будённовская, 171/2. Там же заключать договоры следует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В связи с тем, что изменилась схема начисления за услугу, возникли и некоторые неточности. В случае с домами и квартирами теперь начисления производятся не по площади, а по числу зарегистрированных. Для начислений используется база данных ГУП «ИВЦ», как показала практика – база не совершенна. Именно поэтому в квитанциях могут быть отражены некорректные сведения в части количества зарегистрированных. Олег Бутримов отметил, при выявлении таких случаев жителям нужно сообщать об этом региональному оператору. Рег.оператор в свою очередь передаст информацию для внесения корректировок в базу ГУП «ИВЦ».

Говорили в ходе заседания «круглого стола» и об обязанностях регионального оператора. На сегодняшний день в них не входит содержание контейнерных площадок, это бремя ложится на собственников земли. В то же время захламление площадок в равной степени происходит, как от неправильного складирования мусора, так и от нерегулярности его вывоза.

Как сообщила Лариса Конюшинская, муниципалитеты региона, в которых уже начали работу региональные операторы уже сформулировали свои просьбы к региональному Министерство ЖКХ и просят закрепить содержание контейнерных площадок за региональным оператором.

Также обсудили и наиболее острый вопрос – вывоз крупногабаритных отходов. Именно такой мусор в основном образует свалочные очаги. Сейчас их совместно ликвидируют региональный оператор и администрация города, но практически во всех случаях после 2-3 дней без вывоза на расчищенном месте снова образуется свалочный очаг. С инициативой по этому вопросу выступили управляющие компании. Они предложили разработать график вывоза крупного мусора с тех или иных контейнерных площадок, сообщить о нём жителям, чтобы те знали, в какой день недели можно принести строительный мусор, старую мебель и прочие крупногабаритные отходы, мусор уберут именно в этот день. Такой график региональный оператор составит в ближайшее время. Дополнительной оплаты с жителей не потребуется, т.к. вывоз КГО уже заложен в базовый тариф, по которому на сегодняшний день и производятся начисления.

Фото Никиты Чурсина

Просмотров: 259


Наверх