Меню раздела

Новости

Делегация Новочеркасска приняла участие в III Конгрессе народов Дона

04.11.2018

В эти дни по всей области проходят праздничные мероприятия. В  их числе международная научно-практическая конференция, межрегиональный фестиваль «Народов Дона дружная семья», Большой этнографический диктант, просветительские лекции во всех школах, межэтнические спортивные игры, выставки национальных культур, обрядов, кухонь, фестиваль песен и танцев народов России.

Центральным мероприятием большой программы стал Конгресс народов Дона, который проходит в регионе в третий раз. Приветствуя его участников, губернатор объявил об основной тематике будущего года.

- В Ростовской области 2019-й я объявляю Годом народного творчества. Убеждён, культура и языки народов, живущих в Ростовской области, - это наше богатство, стратегический ресурс развития. Столетиями на Дону  накапливался опыт добрососедства, формировались традиции межэтнического и межрелигиозного сотрудничества, совместного сохранения и развития культур. Это хорошая основа для консолидации общества. Этническое многообразие Донского края наполнит предстоящий год особым звучанием. Он начнётся c "Донского культурного марафона", который продлится весь 2019-й год и завершится в 2020-м - в год 75-летия Победы, - сказал Василий Голубев.

Перед участниками конгресса, представителями этнических групп, религиозных организаций, институтов гражданского общества была обозначена задача – принять участие в формировании нового  регионального плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики в Ростовской области. План должен быть подготовлен с учетом федеральной Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

В работе Конгресса приняли участие председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко, заместитель главы федерального агенства по делам национальностей Михаил Ипатов. депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, Государственной Думы Федерального собрания  Михаил Чернышов, Алексей Кобилев, заместители Губернатора Ростовской области, представители всех донских муниципалитетов и всех этнических групп, проживающих в нашем регионе.

На протяжении всего Конгресса работала  выставка национальных культур.

На трех дискуссионных площадках обсуждали вопросы государственной национальной политики.

Все выступающие на Конгрессе отметили,  что в новом  региональном плане мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики в Ростовской области необходимо учесть мнение территорий, каждой этнической группы, представителей всех народов, проживающих на Дону.

Просмотров: 369


Наверх