Меню раздела

Новости

Новочеркасцам разъясняют порядок утилизации мусора

26.10.2018

Как утилизировать различные виды мусора, кто отвечает за их вывоз и как изменился расчёт сумм за вывоз мусора рассказывают новочеркасцам представители регионального оператора по вывозу мусора ООО "Экоград-Н" и специалисты администрации города.

По поручению главы администрации города Игоря Зюзина в Новочеркасске продолжаются информационные встречи. Очередная прошла в микрорайоне Октябрьский.

С 1 октября по результатам открытого конкурса,  проводимого Министерством ЖКХ Ростовской области, на территории Новочеркасского МЭОКа региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами стал ООО "Экоград-Н". Организация с 1 октября занимается полным циклом работы с отходами. В него входят сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение мусора. Кроме того, на плечи регионального оператора ложится организация работы по раздельному сбору и переработке отходов.

Как рассказал заместитель директора ООО "Экоград-Н" Олег Бутримов все собственники твёрдых коммунальных отходов должны заключать договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. При этом в квитанциях изменятся суммы начислений по этой услуге. Региональной службой по тарифам утверждён единый тариф на услуги регионального оператора. 499 рублей за один кубический метр. Расчет будет осуществляться не как сейчас по площади помещения, а по количеству проживающих. Для жителей частного сектора цена составит 129,74 рубля за человека, для жителей многоквартирных домов - 124,75 рублей с человека. В квитанции эта услуга будет выделена отдельной строкой и теперь станет не "жилищной", а "коммунальной".

Жители города  задали не мало вопросов, относительно новой системы расчёта и цены услуги. Так, предприниматели, которым теперь придётся платить за вывоз мусора, исходя из общей торговой площади обеспокоены серьёзно возрастающей суммой. Как сообщила одна из жительниц микрорайона, если раньше за свой магазин непродовольственных товаров (где практически не собирается никакого мусора) она платила около 700 рублей в месяц, то по новым правилам эта сумма возрастёт почти до 5 тысяч. Заявительнице пояснили, выход из ситуации есть. Она может установить свой собственный контейнер, который ООО "Экоград-Н" будет очищать по мере наполнения, и платить предприниматель будет платить за вывоз и последующую утилизацию, но не за сбор.

В этом вопросе, как и во многих других, региональный оператор предлагает индивидуальный подход. Также индивидуально можно решить вопросы о квартирах, в которых никто не проживает, но, прописаны несколько человек. При предъявлении подтверждающих документов о не проживании в указанной квартире, расчёт оплаты будет осуществляться не на всех прописанных, а только на хозяина. Ему оплачивать услугу всё же придётся.

Затронули в ходе встречи и порядок утилизации мусора. Он определён действующими в Новочеркасске Правилами благоустройства и санитарного содержания. Для бытового мусора предназначены контейнеры, для крупногабаритного мусора - мульды. Крупный строительный мусор, например, можно вывозить по индивидуальным разовым договорам.  Именно из-за неправильной утилизации происходит серьёзное захламление контейнерных площадок. Территория площадок захламлена ветками после спила, строительными отходами, кучами опавшей листвы и т.д. Специалисты пояснили, в случае, например, с листвой, как минимум её необходимо собрать в пакеты или мешки и только после этого отправлять в контейнер. Крупный мусор собирать нужно в мульды. Участники встречи подтвердили, они сами не раз становились свидетелями того, как на контейнерные площадки жители стягивают крупногабаритный мусор.

Специалисты администрации города - Департамента ЖКХ и благоустройства и Управления муниципальной инспекции пояснили, о таких случаях необходимо информировать администрацию города. Зафиксированный на фото или видео факт нарушения Правил благоустройства и санитарного содержания отработает муниципальная инспекция.

Жители микрорайона поблагодарили организаторов встречи за информацию и разъяснение актуального вопроса.

Просмотров: 425


Наверх