Меню раздела

Новости

Игорь Зюзин: «Объединение казачества – стратегическая цель»

22.10.2018


Развитие и объединение казаков  - главная тема в заседании круглого стола «Мифы и реальность: казачье движение или казачье сидение в Новочеркасске». В нём приняли участие депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев,  глава администрации города Игорь Зюзин, председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко,   заместитель главы администрации города Виктор Синюгин, председатель Общественной палаты города Марина Носкова, представители учебных заведений, казачества Новочеркасска.

 

«Наша главная цель – это объединение. Новочеркасск – это город всех казаков, независимо от их принадлежности к реестру. Только с такой позицией мы сумеем превратить наш город в мировую столицу казачества не на словах, а на деле», - отметил глава администрации города Игорь Зюзин.

 
Коренные изменения в работе с казачеством предваряют и важные для всего казачьего общества масштабные события. В ближайшее время предстоит провести целый ряд мероприятий к 450-летию служения казаков Российскому Государству, принять 6-й Всемирный конгресс казаков. 


На разных уровнях сегодня обсуждается вопрос возвращения кадетского корпуса в историческое здание, которое планирует покинуть Росгвардия (КУКСЫ). Вместе с переездом появятся возможности для долгожданного открытия в Новочеркасске женской гимназии. Ещё одно направление работы – создание в городе областного казачьего конного центра. Тем временем, корпусу необходимо приложить максимум усилий, чтобы войти в число лучших казачьих кадетских корпусов страны. Продемонстрированный на губернаторском смотре результат, когда Донской Императора Александра IIIказачий кадетский корпус, стал победителем смотра, даёт все основания полагать, что с поставленной задачей он справится.


Также участники круглого стола обсудили перспективы создания казачьего парка в пойме реки Тузлов, прозвучало предложение о необходимости не только благоустроить, но и провести большие ремонты музеев, площади Ермака.

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев, отметил, что при проведении любых масштабных изменений инициатива должна исходить от самого города. В том числе, и в вопросе официального присвоения Новочеркасску статуса «казачья столица».

«Необходимо совместно детально изучить этот вопрос, продумать мероприятия, составить «дорожную карту» и уже с ней прорабатывать инициативу на различных уровнях. Эти документы станут основой, с которой уже мы, депутаты, сможем представлять инициативу города», - отметил Алексей Кобилев.

Также обсуждались мероприятия, которые вошли в утверждённый план проведения знаковых юбилейных дат. Одно из них – создание к 2020 году экспозиции «30 лет возрождения донского казачества» в Новочеркасском Музее донского казачества.

Особое внимание было уделено опыту работы с казачеством ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова. Университет на заседании круглого стола представил проректор по социальной политике и взаимодействию с работодателями Евгений Журченко. ВУЗ – система непрерывного казачьего образования в Новочеркасске, которое начинается с детского сада. В университете работает НИИ истории казачества, создано и действует станичное казачье общество "Платовское" в составе Новочеркасского округа Всевеликого войска Донского. Присягу новобранцы «Платовской сотни» принимают в Патриаршем Вознесенском войсковом Всеказачьем Соборе, на площадках университета проходит ежегодный фестиваль «На Дону, на Доне» и многое другое.

В ходе заседания участники круглого стола обсудили, какие формы получает казачье направление в таких областях как образование и культура, развитие гражданского общества, обеспечение правопорядка и многое другое. Атаманы казачьих станиц отметили, что сегодня  донские казаки выбрали путь, который является историческим выбором предков – службу России. А подтверждать их славу  следует  делами. 


«Наша сила – в единстве. Этот девиз более всего подходит нашему городу. Ведь у новочеркасского казачества общие цели. Вместе мы приступаем к очень важной работе – созданию и популяризации казачьих трендов, особому позиционированию нашего города, и сделать это мы сможем только вместе», - подчеркнул Игорь Зюзин.

 

Просмотров: 361


Наверх