Меню раздела

Городские новости

Новая неделя – новые планы…

17.08.2010
 
Главной темой еженедельного совещания у мэра города неизменно остается ситуация с пожарами на территории города и в соседних районах.
      За минувшую неделю на пульт службы «01» поступило 47 сообщений о пожарах. В черте города зарегистрировано 3 пожара, остальные вызовы касались  возгораний сухой травы и мусора. Пожарные расчеты Новочеркасска выезжали на помощь пожарным гарнизонам Октябрьского сельского района. Ситуация усугубляется неисправностью гидрантов и пожарных водоемов. Мэр Анатолий Кондратенко поручил рассмотреть все возможные варианты для приведения в порядок этих сооружений. Службы города объединили усилия в борьбе пожарами. Пожарные, милиция, аварийно-спасательный отряд ведут патрулирование тех районов, где возможно возгорание сухой растительности. 
         По информации начальника УВД по г. Новочеркасску Артема Паремузова за неделю в городе произошло 81 преступление, 44 дорожно-транспортных  происшествия.  Сотрудниками милиции ведутся ночные рейды по местам продажи алкоголесодержащих напитков. Выявлено много нарушений правил торговли спиртным, составлены протоколы, принимаются меры. Анатолий Кондратенко поручил усилить контроль за исполнением законодательства о реализации алкогольной продукции в местах, где собирается молодежь. Происшествие в микрорайоне Донском. После заявления о пропаже мужчины и 6-летнего ребенка милиция начала поиски. Тело мужчины вытащили из воды в районе пляжа микрорайона. По свидетельствам очевидцев мужчина пришел на пляж в нетрезвом состоянии, ребенка пока не обнаружили.
       Из-за жары Скорая помощь Новочеркасска продолжает работать в усиленном режиме, медики принимают более 200 вызовов в сутки. За минувшую неделю госпитализировано более 600 человек, большинство случаев связано с погодными условиями. Однако при сложившейся ситуации роста числа инфекционных заболеваний не зафиксировано.
      Завершилась проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году. Комиссия побывала в 89 учреждениях города. Предписания составлены для шести школ и четырех детских садов, работы по устранению недостатков ведутся. 25 августа стартует ежегодная педагогическая Августовская конференция.
        Анатолий Кондратенко дал поручение провести мониторинг цен на продукты первой необходимости. В администрацию города поступают заявления на установку новых торговых павильонов. Мэр обратил внимание соответствующих служб, на то, что во дворах жилых домов ларьки и павильоны строиться не должны. Лучше там построить детские площадки, отметил Анатолий Кондратенко. 
 
После совещания мэр встретился с журналистами городских СМИ.
- В период высокой пожарной опасности как в городе проходит уборка мусора, сухих веток и сухостоя?           
      - Все службы города, структурные подразделения Администрации, работают в напряженном режиме. Огромный вклад в уборку территории вносят частные предприятия и жители домов. «Спецавтохозяйство» работает в полную силу, мусор вывозится регулярно. Но остается большой проблемой обрезка сухих и аварийных деревьев. Когда я работал в городской Думе и возглавлял комиссию по бюджету, мы выделили средства на приобретение двух вышек для обрезки деревьев. Эти вышки почему-то оказались, в частных руках. Сейчас город планирует закупить две вышки. Я понимаю нетерпение людей, мы делаем все, что в наших силах, но горожанам и самим надо принимать меры и устранять пожарные угрозы, которые возникают. Вчера я выезжал в х. Калинин, был на Дону. Там жители домов беспокоятся о своих строениях, они выкашивают и убирают траву далеко от помещений. То же самое должны делать и жители нашего города, не думать о том, что кто-то придет и рядом с их ветхим сараем уберет. Жители многоквартирных домов или улиц, если это частный сектор, должны сами решить, кто из них в случае пожара будет отключать свет, вызывать пожарных и другие службы для помощи. Это в первую очередь забота жителей. Но я повторяю, Администрация города делает все, что в наших силах. Все  службы, особенно в МУП «САХ», работают в напряженном режиме.
 
- В Новочеркасске работает комиссия по приему учреждений образования. На сколько готовы школы города к новому учебному году?
       - 27 июля этого года была создана Межведомственная комиссия по приему муниципальных учреждений к новому учебному году. Эта комиссия работала со 2 по 10 августа. Для подготовки к новому учебному сезону Управлением образования был организован текущий ремонт учреждений образования,  причем большинство работ велось по предписаниям Ростехнадзора, пожарной службы. На эти цели из бюджета города было выделено 3,4 млн. рублей. Кроме того, на выполнение противопожарных мероприятий из местного бюджета дополнительно выделено 1,2 млн. рублей. Средства пошли на установку лестниц, гидрантов и т.д. Готовность школ и детских садов к новому отопительному сезону составляет  90%. Речь идет о проверке герметичности системы, промывке системы, сдача этих систем теплоснабжающим организациям и т.д. Продолжается капитальный ремонт в школе №20, его планируют закончить 1-го декабря. Все образовательные учреждения приняты органами Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Энергонадзора, Управлением по делам гражданской обороны. Есть замечания по некоторым школам, в частности школы №1, №2, №12, №24, вечерняя школа №1, а так же детские сады, №18, 21, 31 и 59. Часть проблем связанна с имеющимися там газовыми котельными. Администрацией города принимаются усилия, чтобы эти замечания устранить. И мы надеемся их устранить к началу учебного года.
 
- Какие условия создает администрация города для развития такой формы управления жильем как ТСЖ?
             - В нашем городе действуют более 200 ТСЖ. Они являют собой организованное и авторитетное движение в сфере общественного самоуправления и в сфере защиты прав и   интересов жителей Новочеркасска. Администрация города стремится создать все необходимые условия, для того чтобы эта система ТСЖ развивалась. Мы планируем провести ряд мероприятий, которые будут направлены на развитие Товариществ, создание новых ТСЖ. В частности 19 и 20 августа в 15.00 в детской Музыкальной школе состоятся семичасовые обучающие семинары, на которых расскажут, как правильно организовать работу в ТСЖ. Вместе с тем остается немало очень сложных проблем во взаимоотношениях ТСЖ и энергоснабжающих предприятий. Прежде всего, это не конструктивные действия поставщиков энергоресурсов, когда интересы поставщиков энергоресурсов и собственников ТСЖ входят в противоречие. Мы эти противоречия будем обсуждать, и пытаться их урегулировать. Надо признать честно администрация города запаздывает с оказанием помощи ТСЖ. Товарищество собственников жилья - это перспективная форма управления жильем. Мы приложим все усилия для того, чтобы развивать эту форму в Новочеркасске. Мы будем оказывать поддержку из местного бюджета, например, финансировать ремонт домов вновь созданных ТСЖ.
 
- Насколько эффективно, на Ваш взгляд, работает Координационный совет при администрации города по собираемости налогов и других платежей?
            - Такой Координационный совет у нас работает, прошло уже три заседания. Эффективность  его работы вполне ощутима для местного бюджета. Вместе с тем следует заметить, что есть такие предприятия в городе,  финансовое положение которых очень тяжелое. Администрации Новочеркасска  тяжело помочь этим предприятиям. Таким предприятием является НЗСП. Примерно 75% задолженности по налогам образованно именно этим заводом. Все остальные долги меньше, и мы находим понимание у директоров предприятий - должников по налогам, в пенсионный фонд, в фонд социального страхования. Бывают такие случаи, когда мы приглашаем руководителя на заседание Координационного совета,  а он говорит, что уже вчера все оплатил. То есть  сам вызов на заседание Совета имеет действие. И есть ряд предприятий, которые свои задолженности погасили после приглашения на Координационный совет. Но, к сожалению, есть предприятия задолженность, у которых огромная, и из-за этого мы не можем рапортовать о 100% погашении долгов.
 
- Как на практике действует долгосрочная целевая программа поддержки малого бизнеса?
          - Действует городская Целевая программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 год. В рамках этой программы предусмотрены различные формы поддержки, в том числе и прямой финансовой поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса. Это, во-первых,  предоставление субсидий начинающим предпринимателям на компенсацию части расходов по открытию собственного дела. Второй вид поддержки – это субсидирование процентных ставок по займам и кредитам, которые привлекают субъекты малого и среднего предпринимательства. Далее, предоставление субсидий на компенсацию части арендных платежей для тех предприятий, которые образуют инфраструктуру среднего и малого бизнеса. И субсидирование части затрат на приобретение программных продуктов и других основных средств для  предпринимателей. Этим видом поддержки воспользовалось 10 предприятий малого бизнеса Новочеркасска. Им оказана помощь в размере двух миллионов рублей. В этом году из бюджета города на эту поддержку предусмотрено два миллиона рублей, и еще полтора миллиона  из областного бюджета. В настоящее время проводится прием документов от начинающих предпринимателей на участие в конкурсе на получение субсидии. Прием будет длиться до 23 августа, затем комиссия рассмотрит все предложения. В комиссию входят сотрудники администрации, Совета предпринимателей, Совета директоров и другие общественные организации, которые решат, вносит ли предприниматель существенный вклад в развитие экономики города, в создание рабочих мест. Решающее слово за членами комиссии.
 
- Читатели обращаются в газету с проблемой: некоторые жители самостоятельно пилят деревья, которые им мешают. Как бороться с неправомочностью таких действий?
            - Большинство деревьев в Новочеркасске принадлежит городу. Они находятся на балансе ДГХ. Сейчас мы практически закончили работу по инвентаризации сухих деревьев. Их уже насчитывается несколько сотен. Составлен перечень. Если жители обрезают или удаляют сухие деревья сами, то это связанно с риском – падающее дерево может повредить и строения и коммуникации. Особый интерес заслуживают случаи, когда жители рубят живые деревья. Тогда они могут быть подвержены довольно существенным штрафам. Без согласия отдела по охране природы делать такие вещи нельзя. И если граждане видят такой вопиющий случай, например, дерево затеняет окно или может упасть. Тогда необходимо обращаться в административно-коммунальную инспекцию ДГХ. Телефон : 22-79-29.
Просмотров: 2277
Пресс-центр | Все новости


Наверх