Меню раздела

Новости

В Новочеркасске прошёл XXIV Большой отчётно-выборный круг Всевеликого войска Донского

23.09.2018
В Новочеркасске прошёл XXIV Большой отчётно-выборный круг Всевеликого войска Донского


Новочеркасск принял  XXIV Большой отчётно-выборный круг Всевеликого войска Донского. Он прошёл 22 сентября в стенах Донского театра драмы и комедии им. В.Ф Комиссаржевской и собрал делегатов из 16 округов Всевеликого войска Донского.

Перед проведением Круга казаки традиционно собрались на молебен в Патриаршем Вознесенском войсковом Всеказачьем Соборе и возложили цветы к могилам донских героев в покровском храме-усыпальнице Новочеркасского собора, памятнику основателю казачьей столицы, атаману М.И. Платову, памятнику завоевателю Сибири Ермаку Тимофеевичу,герою Кавказских войн Я.П. Бакланову и памятнику Примирения и Согласия.

В работе отчётно-выборного круга приняли участие не только казаки из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкии во главе с действующим атаманом Виктором Гончаровым, но также представители духовенства и органов власти. От Правительства Ростовской области на круге присутствовал первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, от органов местного самоуправления Новочеркасска - и.о. главы администрации города Сергей Басакевич и председатель городской Думы - глава города Юрий Лысенко.

В рамках работы круга делегаты рассмотрели несколько вопросов повестки дня. Главный из них - избрание атамана Всевеликого войска Донского. Для участия в работе Круга зарегистрировались 372 выборных казака. Общим голосованием на эту должность был переизбран Виктор Гончаров. Перед этим он отчитался об итогах своей работы за 2013-2018 год, аналогичные отчёты представила контрольно-ревизионная комиссия войска. После избрания атамана и приведения его к присяге по казачьим традициям, делегаты Круга также избрали  первого заместителя (товарища) атамана Всевеликого войска Донского, новые составы контрольно-ревизионной комиссии, Совета стариков, Суда чести. Также был рассмотрен вопрос об участии Всевеликого войска Донского в учреждении Всероссийского казачьего общества и избрание делегатов на Всероссийский Большой Круг и ряд других вопросов.

Всевеликое войско готовится ещё к нескольким важным и крупным событиям, которые состоятся в ближайшие годы. Это 450-летие служения казачества Государству Российскому, 135-летие Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса и 6-й Всемирный конгресс казаков. Все мероприятия пройдут в Новочеркасске.




Просмотров: 330


Наверх