Меню раздела

Городские новости

В администрации Новочеркасска состоялась пресс-конференция, посвященная пожарной обстановке в городе.

12.08.2010
 
На вопросы журналистов, о сложившейся ситуации ответили мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко, Павел Лебедев- главный государственный инспектор Новочеркасска по пожарному надзору, Артем Паремузов – начальник УВД по г. Новочеркасску, Павел Суяров – заместитель прокурора города.
 
Анатолий Кондратенко - мэр города:
- Этот год для нашей страны необычный, потому что пожары захлестнули всю страну. Подобное было в 1972 году, когда горели торфяники вокруг Москвы.   Сейчас горят не только торфяники, но и леса. Новый термин введен в обиход – это верховые пожары, чего раньше не было слышно. Администрация города тоже задействована в том, чтобы обеспечить противопожарную безопасность жителей Новочеркасска. Помимо проведения всевозможных совещаний с руководителями городских служб по соблюдению комплекса противопожарных мероприятий направленных на уменьшение количества пожаров и снижения ущерба от этих пожаров подготовлены и проведены следующие мероприятия:
подготовлен проект постановлений администрации о введении особого противопожарного режима на территории города. Создан штаб по контролю за выполнением комплекса противопожарных мероприятий. В наиболее пожароопасных районах, участках лесного фонда и на территории города организованно патрулирование с участием сотрудников Управления внутренних дел, муниципальных реестровых казаков, сотрудников аварийно-спасательного отряда, представителей общественных организаций. Недавно произошло небольшое возгорание в районе Новочеркасской ГРЭС, кроме того, наши пожарные выезжают на тушение растительности в хутор Калинин, хотя это не наша территория, но, там отдыхает много жителей нашего города, поэтому мы не отказываем в помощи нашим соседям. Проведены выступления по всем местным телевизионным каналам, опубликованы статьи в городских печатных СМИ. Развешены листовки в общественном транспорте по вопросам недопущения сжигания растительности, соблюдения мер противопожарной безопасности в особый противопожарный период. С руководителями садоводческих товариществ Управлением по делам ГО и ЧС совместно со специалистами госпожнадзора проведены совещания о недопустимости сжигания сухой травы на территории этих товариществ. Все части пожарного гарнизона и аварийно - спасательный отряд переведены на условия усиленного режима несения службы. Для эффективного тушения растительности на территории города закуплены ранцевые огнетушители в количестве трех штук. Со 2 августа проводится комиссионная проверка противопожарного состояния учебных заведений, детских домов на территории города. Ежедневно информация предоставляется в Департамент по предупреждению ликвидаций чрезвычайных ситуаций Ростовской области об оперативной обстановке в Новочеркасске. Помимо этого могу добавить, что в бюджете города, мы обязательно предусматриваем мероприятия направленные на усиление противопожарной безопасности, особенно в школах и детских садах. Это пожарные лестницы, это огнетушители, это запасные выходы и т.д.
Традиционно нас волнует вопрос городской свалки. Возгорания бывают постоянно. Только закончилось совещание по этому вопросу. Мной отмечен необычный характер возгорания в этом году. Как правило, на свалке загорается первый, самый большой полигон. Толщина слоя мусора в отдельных местах достигает 50 метров. Это как своеобразный торфяник, который горит в глубину. В  этом году дежурными, которые работают на свалке, отмечена необычность возгорания. Возгорание началось с краю свалки, а обычно это было с середины. Это наводит на грустные мысли. После возгорания свалки было вылито 300 машин воды. Сейчас туда завозят грунт. Уже завезено около 2500 тонн земли, только это позволяет остановить возгорание, но свалка продолжает дымить. Я думаю, в течение недели мы сможем решить эту проблему. Вот что делает администрация Новочеркасска по вопросам противопожарной безопасности.
 
Павел Лебедев- главный государственный инспектор Новочеркасска по пожарному надзору:
- Хочу обратить внимание горожан, что во время отдыха необходимо соблюдать элементарные меры противопожарной безопасности. Что это значит? Если Вы выехали на природу и развели костер, обязательно после необходимо его залить водой, окопать лопатой, землю пересыпать, чтобы после Вас другие люди не страдали. А если говорить о тех пожарах, которые произошли в нашем городе, я могу сказать, что на сегодняшний день у нас произошло 55 пожаров. Если сравнивать это с аналогичным периодом прошлого года, то количество пожаров у нас возросло. На пожарах погибло 7 человек, травмировано 7 человек. Основные причины пожаров:                       
- неосторожное обращение с огнем – 37%;
 - аварийная работа электропроводки – 15%;
 -  внесение постороннего источника зажигания -17%;
 - техническая неисправность автомобилей - 9%;
 - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления -15%.
Хочется отметить, что наибольшее количество пожаров у нас произошло в жилом секторе. Мы на протяжении всего месяца совместно с сотрудниками органов внутренних дел работаем, чтобы предотвратить пожары, особенно которые происходят на природе. Патрулируем рощу Красная весна. У  нас каждый день работают два автомобиля, которые патрулируют по периметру насаждения и улицы. Ежедневно мы проводим инструктажи с работниками милиции, которые заступают на несение службы, с работниками патрульно-постовой службы, работниками ГАИ, которые дежурят. Обращаем их внимание на то, что они, если что-то увидели, чтобы всегда звонили на 01, с мобильного - 010. Диспетчер пожарной охраны от каждого примет сообщение и вышлет необходимое количество единиц пожарной техники. Как отметил Анатолий Иванович, личный состав гарнизона пожарной охраны переведен на усиленный вариант несения службы. Что это значит? Это значит, что вся пожарная техника, которая у нас есть,  переводится в боевой расчет. Недавно с заместителем прокурора города мы провели рейд. Мы побывали на некоторых газозаправочных станциях, отметили просто пренебрежительное отношение по вопросам элементарного выполнения любой безопасности. Начиная с завтрашнего дня, мы начнем  проверки газозаправочных станций,  будем приводить их в надлежащее состояние. Если руководители этих предприятий не понимают и ничего не делают, значит, будем обращаться в суд с ходатайством, чтобы приостановили их деятельность. Это все что касается пожарной обстановки, которая сложилась на сегодняшний день. Я не считаю, что она трагическая. Если она где-то ухудшается, мы наращиваем силы и средства, для того, чтобы не было никаких ситуаций, которые бы могли выйти у нас из под контроля.
 
 Артем Паремузов – начальник УВД по г. Новочеркасску:
- Как Павел Сергеевич уже пояснил,  начиная с этого периода, проводятся совместные инструктажи, разводы, совместное несение патрульной службы, участковые занимаются профилактикой пожарной безопасности вместе с сотрудниками МЧС. В вечернее и ночное время ведется патрулирование города и в плане общественной безопасности и в плане охраны противопожарной безопасности. К сожалению, все пожары, которые у нас произошли, как правило, совершены в состоянии алкогольного опьянения. В вечернее время, в местах, где идет бойкая торговля спиртным - это  район Галины Петровой, район общежития №11ЮРГТУ  мы проводим мероприятия, выявляем нарушителей.  Анализ показывает, что разжигание огня в роще Красная Весна бывает после злоупотребления спиртным. Хотелось бы так же сказать, что в Кодексе административных правонарушений существует две статьи. Нарушения требований по пожарной безопасности влекут за собой наложение штрафа от 3-4 тысяч рублей – это на физических лиц, а на юридических от 30 до 40 тысяч рублей. Наша безопасность, прежде всего, зависит от самих нас.
 
 Павел Суяров – заместитель прокурора города:
 - В настоящее время в связи с пожароопасным периодом прокуратурой совместно с ОГПН по городу Новочеркасску, с привлечением ОВД проведены проверки. Проверенны все объекты особой важности, проверен ряд предприятий и организаций. По результатам проверок в отношении должностных лиц подготовлено семь Постановлений о возбуждении дела об административных правонарушениях, данные материалы направлены в ОГПН по городу Новочеркасску. В настоящее время на территории города усилен прокурорский надзор по исполнению требований законодательства о пожарной безопасности. Еженедельно информация направляется в прокуратуру области. Также в целях предотвращения пожаров должностным лицам вынесены Предостережения о недопустимости нарушения закона. На настоящий день по результатам только одной проведенной проверки вынесено семь Постановлений о возбуждении дела об административных правонарушениях.
 
Анатолий Кондратенко – мэр Новочеркасска:
- В заключении хочу добавить, все городские службы работают в полном режиме. Очень напряженно. Более того, мы создаем дополнительные возможности и людские и технические для уборки мусора. Но, к сожалению не все здесь гладко. Есть ряд компаний, которые свои обязанности выполняют не совсем четко. Потому мы вынуждены призывать жителей города на проведение субботника. Последний такой субботник был в прошедшую субботу. Он был не такой уж многочисленный, но эффект есть. Так что администрация работает, у нас есть проблемы, которые мы пытаемся решать, и я думаю, мы их решим.
Просмотров: 2917
Пресс-центр | Все новости


Наверх