Меню раздела

Новости

История города в фасадах

20.09.2018
История города в фасадах
Фасады Новочеркасска — не просто «обложка» зданий и сооружений, а настоящая изюминка города. Со временем рядом с историческими «собратьями» появились современны образцы, общий стиль городских фасадов получил нотки разнобоя. Но ненадолго. В городе взяли курс на единую архитектурную концепцию. О том, как она реализуется «Новочеркасским ведомостям» рассказал и.о. первого заместителя главы администрации города Сергей Басакевич.

- Сергей Владимирович, сколько в нашем городе фасадов, представляющих культурную и историческую ценность и каково их сегодняшнее состояние?

- На территории города расположено 291 объект культурного наследия с разными статусами: 9 федерального, 216 регионального и 2 местного значения, а также 64 выявленных объектов. Большая часть зданий, фасады которых являются предметом охраны, расположены в центральной части города. Сегодня у семи зданий фасады в неудовлетворительном состоянии. Они являются объектами культурного наследия.

- Как эти здания выявляются? Кто даёт оценку состоянию фасадов?

- Начнём с того, что по поручению главы администрации города Игоря Юрьевича Зюзина принято Постановление администрации города «О проведении мониторинга состояния фасадов зданий и сооружений центральных улиц города Новочеркасска». То есть, с самого начала к этому вопросу глава администрации подошёл, исходя из принципов проектного управления. Мы создали нормативную базу, которая помогает нам правильно и эффективно выстроить работу.Документ определяет не только порядок проведения мониторинга, но и ответственных исполнителей, а также сроки проведения мониторинга. Утверждается график проведения осмотра зданий и сооружений, выявления объектов, фасады которых требуют проведения работ. По результатам осмотра направляются предложения и требования правообладателям объектов провести определенные работы по приведению фасадов в надлежащее состояние: помывка, покраска, ремонт. Первичную оценку визуально проводят специалисты Управления архитектуры и градостроительства администрации города, при необходимости мы можем привлекать специалистов из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга.

 - Вернёмся к историческим фасадам. Какой последующий порядок действий, после оценки? Какие особенности у ремонта таких фасадов?

- Особенности, действительно, есть. Для проведения ремонтных работ фасадов объектов культурного наследия федерального, регионального значения, а также, выявленных объектов, в зависимости от видов работ требуется согласование с Комитетом по охране объектов культурного наследия Ростовской области, разрешение на проведение работ в соответствии с разработанной проектной документацией. Важно отметить, что по нормам гражданского законодательства Российской Федерации бремя содержания имущества несет его собственник, т.е. поддержание состояния зданий и сооружений в состоянии, пригодном для эксплуатации, а также фасадов зданий в удовлетворительном состоянии – обязанность собственника (или собственников) таких объектов. В настоящее время разработан реестр и план мероприятий, т.е. определена концепция приведения домов и сооружений в надлежащий вид.

Исторические фасады попадают в программу капитального ремонта. Эти объекты требуют особого внимания. В случае, когда здание, например, объект культурного наследия регионального значения, проект любых ремонтных работ сначала согласовывается с областным Министерством культуры. Контроль за ходом работ на таких объектах — усиленный. В 2018 году, например, фасад ремонтировали в здании по адресу: ул. Дворцовая, 3 (объект культурного наследия регионального значения). Глава администрации Игорь Зюзин неоднократно бывал на этом объекте.

- Какие исторические фасады в городе уже отремонтированы и какие — в ближайших планах?

- Из выявленных 7 зданий, фасады которых находятся в неудовлетворительном состоянии, на 1 объекте произведены работы по окраске фасада (пр-кт Баклановский, 116). В ближайшее время планируется завершить ремонт здания, расположенного на площади Ермака. Также планируется ремонт фасада театра в 19-20 годах. Решение Губернатора принято.

Во время визита в Новочеркасск в августе 2018 года Губернатор Ростовской области объявил о положительном решении в вопросе выделения средств на ремонтно-восстановительные работы в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской. Работы обойдутся областной и городской казне в сумму около 46 миллионов рублей. По инициативе главы администрации города Игоря Зюзина в городской бюджет уже внесены поправки о выделении средств в качестве софинансирования проекта. Проектно-сметная документация уже готова и получила положительное заключение государственной экспертизы.

-Что касается неисторических зданий, каково с этом случае в целом состояние фасадов?

- В центральной части города по состоянию на текущую дату выявлено 32 здания, фасады которых требуют приведения в удовлетворительное состояние. Собственникам, независимо от формы собственности, направлены требования о необходимости проведения работ. В 2018 году по инициативе Главы Администрации на фасадах 9-ти объектов рекомендуемые работы выполнены.

- Сколько фасадов в многоквартирных домах уже приведены в порядок, сколько фасадов по программе капремонта ремонтируются в этом году?

 - Выявлено 66 многоквартирных домов, фасады которых требуют ремонта, из них 14 домов расположены в центральной части города, 32 - на территории мкр. Октябрьский, Донской и др. В 2017 году отремонтировано 9 домов. В 2018 из 15 отремонтировано 13. И планируется до конца года завершить. В 2019 году планируется отремонтировать ещё 15 фасадов.
     
- Кто и как осуществляет контролирующие функции?
 
- Контроль над проведением ремонтов фасадов многоквартирных домов по программе капремонта осуществляют собственники помещений в многоквартирном доме, а также Государственная жилищная инспекция Ростовской области совместно с департаментом ЖКХ и благоустройства. По остальным объектам - Управление архитектуры и градостроительства и Управление муниципальной инспекция при постоянном контроле главы администрации.

- В Новочеркасске существует система создания и поддержания единого архитектурного стиля и в фасадах в том числе?

- Для этого существует специальная процедура. При строительстве и реконструкции объектов нежилого назначения и многоквартирных жилых домов в центральной части города, размещение и внешний вид объекта рассматривается Градостроительным советом администрации города. В совет входят архитекторы, представители городской Думы города Новочеркасска, администрации и ее функциональных органов, городского сообщества. Представленные архитектурные решения обсуждаются, даются рекомендации, предложения. Часть представленных проектов предлагается доработать и рассмотреть повторно. В нашем городе в части архитектурного стиля определены типовые виды фасадов, в т.ч. нестационарных торговых объектов (киоски, ларьки и т.д.), соответствующие заданному стилю. Мы должны придерживаться единства во всем.

Речь о том, чтобы навести порядок в вопросе единства архитектурного стиля зашла ещё в конце прошлого года. Тогда во время объезда территорий такое поручение озвучил глава администрации города Игорь Зюзин. «Город исторический, колоритный и он не потерпит беспорядка. Нам необходимо выработать типовые решения, эскизы по которым будут строиться все новые здания», - сказал он тогда. Началась работа. Управление архитектуры и градостроительства администрации города приступило к разработке типовых эскизных проектов.

- А при проведении капитального ремонта фасадов учитывается ли создание и поддержание единого стиля?

- Конечно. При проведении капитального ремонта собственник получает паспорт окраски здания в Управлении архитектуры и градостроительства. При разработке этого паспорта специалистами учитывается общая концепция территории, на которой расположен объект: цветовые решения близлежащих объектов, их архитектурные особенности и т.д. в соответствии с «охранной грамотой».
 
-Есть ли случаи нарушения установленных правил и рекомендаций? Какие меры применяются и кем?

- Порядок содержания фасадов зданий и сооружений на территории города регулируется Правилами благоустройства и санитарного содержания Новочеркасска. Неудовлетворительное состояние фасада - это нарушение Правил. Ответственность устанавливает Областной закон Ростовской области «Об административных правонарушениях». Согласно этому закону, к лицам, не желающим содержать фасады в надлежащем состоянии, применяются административные меры: предупреждение, штраф. Случаи нарушения рассматривает административная комиссия. Уже составлено предписаний 135 шт., составлено протоколов на сумму 492 тысячи рублей.
 
На новочеркасских фасадах чего только не увидишь... В одном спряталась сова, второй украшают искусные вензеля, третий привлекает внимание аккуратной подсветкой, а четвёртый возвращает в эпоху советской сдержанности... Такие они — новочеркасские фасады, по которым можно судить и о градостроительной моде, и даже о вкусах и происхождении владельцев. В уютном, историческом городе теперь им всем — своеобразным хранителям времени — соседствовать будет удобно.

Просмотров: 473


Наверх