Меню раздела

Городские новости

Встреча с журналистами…

10.08.2010
В понедельник после планерного совещания с руководителями служб и подразделений жизнеобеспеченья мэр Анатолий Кондратенко встретился с журналистами городских СМИ.
 
- Есть ли предпосылки выполнения условий Федеральной программы
участия города в капитальных ремонтах многоквартирных домов
(увеличение числа ТСЖ и частных предприятий коммунальной сферы)? Что делается для этого, кроме появления в городе новых Управляющих
компаний?
-Предпосылки есть. Мы учитываем  негативный опыт, который сложился во взаимодействии с «Жилремонтами». Наиболее выигрышно по всем позициям капитального ремонта выглядят дома, которые создали ТСЖ. Они сами контролируют ход работ, и мы намеренны в первую очередь, поддерживать капитальные ремонты тех домов, которые войдут в Товарищества собственников жилья.
 19-20 августа администрация Новочеркасска проводит обучающий семинар для инициативных групп по созданию новых Товариществ.  Мы предлагаем присоединиться к этому движению, хорошенько подумать и выбрать форму управления - ТСЖ.
Что касается передачи муниципальных коммунальных  предприятий в частные руки - вопрос довольно сложный. Здесь надо учитывать то, что мы приняли  предприятия в очень изношенном состоянии, и тепловые сети, и водопроводные сети. Возможно, кто-то специально подводил их к такому состоянию, для того чтобы потом получить их в частные руки. В этом случае есть два пути. Первый - это продать за бесценок тому, кто предложит наибольшую цену. И второй путь – передать их в совместное ведение ответственному инвестору. Подчеркиваю совместное, чтобы там была доля муниципалитета. Мы склоняемся ко второму варианту, но резко реорганизовать эту систему, входя в зиму – крайне рискованно. Мы будем обращаться к властям государственным, субъектам федерации, чтобы мы получили поддержку в этом вопросе. Такие проблемы характерны для большинства малых городов, которые находятся вдали от нефтяной трубы, газовой, водоснабжения и т.д. В таком направлении мы будем работать.
 
-«Жилремонт-2»  выставил долги жителям, объяснив это тем, что 21.07. 2010 Г. они письмом в ЕРЦ изменили оплату за отопление. Правомочно ли это и как поступать жителям, получая все новые долги от Управляющей их деньгами компании?
- Я уже неоднократно отмечал, что зависимость жителей города от некоторых недобросовестных «Жилремонтов» делает нашу жизнь невыносимой. Примеры приводил, скажем, директор ГРЭС Лукьянов. Владимир Григорьевич в своем выступлении на Совете директоров приводил сведения о том, что собираемость платежей с населения составляет 90-95%. В организацию, осуществляющую поставку энергоресурсов поступает всего 60%. Где-то эти средства исчезают. Мы проверяем эту информацию с помощью правоохранительных органов и результаты мы обязательно получим. И «Жилремонты» и ЕРЦ сейчас - это общее хозяйство одних и тех же лиц, оформленных на аффилированных лиц. Потеряв власть им надо на что-то жить, и жить довольно сладко, и потому, они держатся за коммунальные платежи, которые легче всего присваивать. Они готовы свои доходы отстаивать, иначе как тогда объяснить работу, которую проводят отдельные депутаты, я их назову – это Коробов и Ларионов. На Соцгороде они принимают участие в собраниях жильцов, которым предлагается принять новую Управляющую компанию. Коробов, ладно, он проживает, но только в одном доме. Ларионов вообще там не живет. Какое участие он там принимает?  С какой целью? Для того чтобы сбить, чтобы оставить эти 12 организаций, которые обеспечивают жизнь нашего города сейчас? Непонятные вещи. Например, в Волгодонске равному по количеству жителей Новочеркасску - 25 Управляющих компаний, а у нас - 12, и  есть силы, которые всячески противятся введению новых компаний. Мы пытаемся создать на этом рынке здоровую  конкуренцию. Мы никого не поддерживаем, но мы приветствуем создание новых управляющих компаний, в том числе и казачьих. Жители сами выберут, к какому «Жилремонту» и к какой Управляющей компании им обратиться. Мы разрушили эту монополию, которая была создана предыдущей администрацией. Уже появились новые Управляющие компании, но сталкиваются с  противодействием в их работе. В чем это противодействие выражается? Я могу привести такой пример: сейчас жители Соцгрода получили квитанции, где сказано, что нужно доплатить за тепло за предыдущий год. По интересному стечению обстоятельств такие квитанции получили жители только тех домов, которые изъявили желание перейти в другие Управляющие  компании. Не кажется ли вам странным такой факт? Мне кажется странным.
Статья 162 Жилищного Кодекса даёт право жильцам самим решать на собрании, к какой Управляющей компании они могут примкнуть, услугами какой компании они могут воспользоваться. И то, что старые Управляющие компании сопротивляются понятно. Их райская жизнь может на этом закончиться.  Эти  компании они аффилированы с прежним руководителем города -  мэром Волковым, с директором ДГХ – Шуваевым. Но  выбор остается за самими жильцами. Горожане должны сами принять решения, а мы попытаемся избавить жителей  Новочеркасска от той монополии, которая существует, чтобы создать конкуренцию на этом рынке.
 
         -В Вознесенском кафедральном соборе продолжается капитальный ремонт. Идет сбор пожертвований в Благотворительный фонд на восстановление «второго солнца Дона». Можно ли подвести предварительные итоги данной работы? Насколько высока гражданская активность горожан, и насколько представители городского бизнес -сообщества проявили активность в данном вопросе
        
       - Должен уточнить, что ремонт собора ведется на средства из федерального бюджета. На эти цели до конца года выделена сумма – двести миллионов рублей. Средства могут быть затрачены только на конкретный вид ремонтных работ (на золочение куполов, реставрационные работы). Но на общестроительные работы их тратить нельзя. Есть виды работ, на которые средства должны выделяться только из местного бюджета. Поскольку у нас таких возможностей пока нет, мы обратились к городскому сообществу, чтобы оказать помощь собору. В храме сделаны утепленные полы, но эта работа может проводиться только за счет  средств местного бюджета. Эти средства были собранны предыдущей администрацией  города – 11 миллионов рублей. Когда вскрыли полы, оказалось что необходимы дополнительные  реставрационные работы. Появились  трещины в арках сводов. Нужно сделать железобетонные усиления и собранных средств не хватило. Уже смонтированы  «теплые» полы, но необходимо еще делать стяжку. Можно добиваться недостающих  средств из федерального бюджета, но на это уйдет много времени и выделенные 200 миллионов  освоены не будут. Нам надо как можно быстрее делать стяжку и тогда мраморные полы, реставрация лестниц и другие виды работ будут проводиться  зачет средств федерального бюджета. Необходимо собрать 2,6 миллиона  рублей. Уже собранно более 600 тысяч рублей. Откликнулись предприниматели, заводы пока не очень активны. Более 70 тысяч рублей из этой суммы собранно сотрудниками администрации города. Мы лепту внесли. Я лично  принимал участие в пикете, который проводил Союз предпринимателей и торгово-промышленная палата на Азовском рынке, где мы призывали жителей города оказать помощь в реставрации собора. Бланки квитанций разбирали очень активно. Средства поступают, но мы рассчитываем на большую сумму. Призыв к сбору средств появился не просто по инициативе администрации Новочеркасска. Были проведены консультации с администрацией Ростовской области, с Ростовской Епархией. Об окончании сбора средств говорить пока рано. Месяц мы занимаемся этой работой, идет раскачка, но я надеюсь, что жители города, предприниматели и особенно крупные предприятия откликнуться и помогут.
 
            -Новочеркасск - столица Донского казачества. В каком формате осуществляется взаимодействие Администрации города с казачеством Новочеркасского казачьего округа?
 
        -До недавних пор казачество было придатком администрации. Сейчас появились новые условия, для того, чтобы казачество города  себя раскрыло. Администрация готова содействовать казачеству. Мы поддержим их инициативы, касающиеся казачьих охранных мероприятий, шефства некоторых частей города, в которых они могут осуществлять свою деятельность, создание, в том числе казачьих Управляющих компаний. Но мы не поддерживаем деятельность, направленную на создание большого количества рынков. Каждый хочет на каждом углу открыть рынок. И обращаются, в том числе и казаки с этой просьбой. Не нужно в городе много рынков. Я понимаю, что жители города, которые не совсем понимают ситуацию готовы торговать прямо напротив остановки. Так удобно, но мы должны контролировать и этот вопрос. Но стоит сказать,  прежде чем получать какие-то привилегии и особый статус, жители должны показать причастность к судьбе города. Когда буря повалила десятки деревьев в Новочеркасске только единицы жителей вышли, чтобы расчистить дороги. Я понимаю, что это дело администрации. Но событие чрезвычайное и как не этим обществам, всевозможным организациям оказать помощь в ликвидации последствий природной стихии, но, увы, участие было минимальным.
 
            -Как идут работы в детской больнице? Продолжается ли ремонт? 
 
         - На детскую больницу в этом году из местного бюджета был выделен 21 миллион рублей. Пять миллионов рублей перечислено организации. Чуть меньше двух миллионов было освоено, но как оказалось, проект был выполнен некачественно. Необходимо изменение проекта, потому что там появились грунтовые воды. Сейчас мы ищем пути, чтобы расторгнуть соглашение с компанией выигравшей тендер на проведение этих работ. Надеемся, что мы найдем понимание. Идут переговоры, вот и после того как этот договор будет расторгнут, мы направим средства, около  19 миллионов рублей на другие работы, а пока будем делать проектно-сметную документацию для выполнения работ по ремонту детской городской больницы. На  это по нашим оценкам понадобится порядка 140 миллионов рублей. Соответствующее предложение в Министерство здравоохранения области уже внесено.
 
- По плану ли идет подготовка к отопительному сезону? И не столкнулись ли коммунальщики с какими-либо трудностями? -
 
         -Должен сказать, что вопрос подготовки к зиме контролирует не только администрация, но и многие другие органы. Есть определенные круги, которые наивно полагают, что если администрация сорвет подготовку города к зиме, то им не поздоровиться. И от этого можно потирать только руки. Я вас уверяю, что мы будем наказаны. Мы и не ориентируемся на это. Все делаем для того, чтобы подготовка к зиме прошла успешно и предпосылки для этого абсолютно все есть. Но в первую очередь, если что-то случится, будут наказаны те люди, которые непосредственно отвечают за проведение ремонта. Есть организации, которые получают за это зарплату, вот они будут наказаны в первую очередь. У нас есть некоторые проблемы, из-за того, что некоторые жители нашего города не хотят оплачивать коммунальные услуги. Многие считают так: «А что решат мои 2-3 тысячи, если я не оплачу, они ничего не решат». Таких неплательщиков в городе находятся тысячи, и набегают огромные суммы долгов. И в связи с этим мы не можем полнокровно готовиться к ремонту. Долги достигли таких масштабов, что город живет под угрозой отключения воды и тепла. Почему это происходит? Потому что собственники некоторых предприятий находятся
         в Москве, есть и дальше. Они совсем не пекутся о судьбе  нашего города. Когда начинают отключать воду (такое уже случалось в бытность нашей администрации), жители начинают «метать гром и молнии» по этому поводу. Но не одни мы ответственны за такие ситуации. Я не могу оплачивать долги частных Управляющих компаний из бюджета города. Это - их бизнес, это - их работа, это - их взаимоотношения. Они должны работать друг с другом. Тем более что нигде законом не закреплено, что я как мэр города могу отобрать средства у больных, у детей, для того, чтобы оплатить услуги тех, кто принимает ванны, кто сидит в тепле и т.д. Потому я призываю жителей города, которые имеют долги оплатить их до 15 сентября. Ибо мы сталкиваемся с большими трудностями при подготовке города к зиме. Мы их преодолеем. Я вас уверяю. Преодолеем, но сложности есть. По сути дела работа ведется, как бы ведется на грани фола. Предприятия муниципальные уже в долг берут оборудование, трубы, для того чтобы производить ремонт. Но я думаю совместно с жителями города, мы эту проблему преодолеем.
Просмотров: 2073
Пресс-центр | Все новости


Наверх