Меню раздела

Новости

Состоялось внеочередное заседание спецкомиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных болезней животных

17.09.2018
Состоялось внеочередное заседание спецкомиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных болезней животных
В Новочеркасске состоялось внеочередное заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных болезней животных. Члены комиссии - и.о. главы администрации города Сергей Басакевич, представители санитарных, ветеринарных служб, отдела потребительского рынка  защиты прав потребителей администрации города, ГОиЧС рассмотрели вопрос о проведении комплекса мероприятий по предупреждению возникновения особо опасных  болезней животных на территории Новочеркасска, а также вероятных вспышек и возможности заноса африканской чумы свиней и гриппа птиц на территорию города.

Администрация города напоминает:

Африканская чума свиней, согласно Международной классификации, относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. С 2007 года, когда в России была зарегистрирована первая вспышка АЧС, уничтожены сотни тысяч свиней. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных.
Многие страны мира сталкивались с болезнью глобального масштаба, которая до сих пор мало изучена. Болезнью, способной намертво сложить под откос часть экономики даже самой развитой страны. «Африканская чума свиней» — так называется заболевание, от которого страдает сельское хозяйство и бюджет многих государств. Борьба с африканской чумой свиней ведется повсеместно, но до сих пор побеждать её действенно так и не научились. Африканская чума свиней, симптомы которой появляются незадолго до смерти животного, это очень заразное вирусное заболевание.

Вирус болезни очень устойчив и опасен для диких и домашних свиней любого возраста.

Заражаются животные воздушно-капельным путем от заболевших или уже переболевших особей. Переносчиками болезни являются люди, транспорт, насекомые. Вспышки заболевания появляются в любое время года.

Эффективных средств профилактики АЧС нет, лечить заболевших животных запрещено. Как только обнаружена инфекция, сразу же практикуют тотальное уничтожение больного поголовья бескровными методами, ликвидируют всех свиней в самом очаге и в радиусе пяти километров от очага. Больные и контактировавшие с ними свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Смертельность от АЧС достигает 100 процентов.

Своевременное выявление данных возможных очагов (мест несанкционированного захоронения трупов свиней) является первоочередной задачей профилактики африканской чумы свиней.

Еженедельно сотрудники государственной ветеринарной службы производят объезд лесополос, свалок, полигонов твердых бытовых отходов.

Также в личном пользовании населения города Новочеркасска зарегистрировано и известно ветеринарной службе о содержании 1000 голов разных видов птицы. По состоянию на 10.07.2018 года специалистами госветслужбы привито 560  голов птиц против гриппа (56% от годового плана).

Владельцам частных подворий по вопросам прививки птиц и при обнаружении заболевших свиней и птиц незамедлительно сообщать в ветеринарную службу города по тел. 8-86352-4-91-43 или 8-86352-4-70-30.


Просмотров: 206


Наверх