Меню раздела

Городские новости

Планерное совещание…

02.08.2010
Рабочая неделя в администрации города началась совещанием Анатолия Кондратенко с руководителями структурных подразделений.
За минувшую неделю в Новочеркасске совершено 90 преступлений, произошло 47 дорожно-транспортных происшествий. Представителями правоохранительных органов выявлено 7 случаев незаконного оборота наркотиков, составлено 12 протоколов по незаконной реализации спиртных напитков несовершеннолетним.
По сообщениям специалистов, количество пожаров в текущем году по сравнению с показателями прошлого года увеличилось в 2 раза. В связи с погодными условиями введена в расчет резервная пожарная техника. 2 пожарных подразделения дежурят в районе городской свалки, где в минувшие выходные произошло возгорание мусора. Пожарные бригады несут дежурство и в хуторе Калинин. Помощь в тушении пожаров оказывают городские муниципальные предприятия, выделяя специализированную технику.
Продолжаются мероприятия по уборке городских территорий. В скором времени будет произведена опиловка сухих деревьев, как в центральной части города, так и в отдаленных микрорайонах.
  
После совещания мэр города традиционно встретился с представителя городских средств массовой информации:
- Анатолий Иванович, планируется ли в Новочеркасске расширение перечня муниципальных целевых программ, и будет ли город участвовать в новых федеральных программах?
- Большинство областных целевых программ являются частью федеральных. Всего их 21. Учитывая, что все они федеральные и финансируются из федерального бюджета, все муниципальные образования принимают в них участие. К сожалению, наш город участвует только в семи. То, что у нас очень мало задействовано программ является недоработками предыдущей администрации. И когда раздаются голоса о том, что с приходом новой администрации будет сокращено финансирование, хочется сказать: «Побойтесь Бога!». Куда еще – 7 из 21!
Наша задача сейчас побеспокоиться о том, чтобы город был представлен во всех программах. Нам есть что делать. Неучастие в федеральных областных программах частично компенсируется соответствующими муниципальными. Эти программы есть, но если программа муниципальная, значит средства там целиком муниципальные, а нам не мешало бы привлекать федеральные средства. Поэтому на первых порах наша задача не в создании новых программ, а в участии в старых, которые уже функционируют. Среди принципиально новых городских программ есть программа «По обеспечению мероприятий по противопожарной безопасности объектов социальной инфраструктуры». Действительно, у нас очень много нареканий по противопожарной безопасности. Нужны огромные средства, и город своими силами существенного улучшения в этом направлении не добьется. Хотя нас отметили с положительной стороны в том, что сдвинулась ситуация, и мы стараемся выделять средства на противопожарную безопасность из бюджета города. Есть программа «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Ростовской области». В первом полугодии использовано 52% средств. Это составило 262 млн. рублей. Из местного бюджета мы выделили всего 14 млн. рублей. Отсюда видно, что это существенная помощь бюджету города. Или скажем программа, в которой мы участвуем, «Развитие образования в Ростовской области». В первое полугодие использовано средств данной программы на 57%, что составило 157,5 млн. рублей. Но стоит назвать крайне низким участие города в таких программах, как «Культура Дона», «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в РО». Ну и город практически исключен из таких программ, как «Молодежь Дона», «Поддержка казачьих обществ» - и это в столице донского казачества! Надо было побеспокоиться администрации для того, чтобы в эти программы войти. И казачеству заодно. У нас в администрации в отделе казачества работает руководитель и еще шесть человек, которые занимаются целиком вопросами казачества, однако, этих вещей не сделано. Программа «Повышение безопасности дорожного движения» – вопросов к нам много, а участия практически никакого. «Развитие физической культуры», «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Я ранее называл цифры. Будучи депутатом Законодательного собрания меня поразил тот факт, что, озвучивая количество аварийного жилья в городах, у нас было названо 800м2, тогда как в Шахтах, Волгодонске, Таганроге порядка 13-16 тыс. м2. У нас так хорошо обстоят дела? Не думаю! Мы уже столкнулись с тем, что достаточно одного аварийного дома и эта цифра - 800м2 - будет перекрыта. Так что направление мы взяли такое – я сейчас собираю своих заместителей с тем, чтобы участвовать, выезжать, беседовать в Министерствах о вхождении Новочеркасска в различные программы.
 
- В нашем городе работает контрольно-счетная палата области. Можно ли сейчас говорить о предварительных результатах, и когда будет подведен итог работы?
- Проверка контрольно-счетной палаты плановая, не связанная со сменой администрации. Предыдущая была в 2008 году. Закончит проверку контрольно-счетная палата 6-го августа, а итоговый протокол будет где-то через месяц.
             Об итогах проверки я пока не могу окончательно говорить. Но могу сказать прямо, как мы и предполагали, имеет место значительное нецелевое использование средств, допущенное в предыдущие годы, и вполне возможно, я подчеркиваю, вполне возможно преступное присвоение части этих средств. Так что впереди нас ждут важные «открытия» и возможно, что это будет открытие уголовных дел.
 
- Анатолий Иванович, у нас в городе много рек и водоемов, но, к сожалению, нет ни одного пляжа. Скажите, в перспективе планируется ли создание какого-либо места, где горожане могли бы купаться и хорошо проводить время?
- У нас в городе действительно много рек и водоемов, но еще больше факторов, которые эти водоемы загрязняют. Стоит сказать, что в Ростовской области открыто менее 10-ти пляжей. Число узаконенных пляжей буквально несколько штук. Проблема чистоты рек – это проблема многих городов, но вторая причина, которая сдерживает открытие -  необходимость соответствующих средств на поддержание и открытие пляжей. Город таких средств не имеет, а предприниматели за это дело не берутся. Даже, если они возьмутся, то пляжи станут платными. Тогда появится новый поток жалоб – «А почему пляжи платные?». Тогда их надо закрыть, потом снова жалоба - «А почему нет пляжей» и так далее. Получается цепная реакция. Так что проблему я озвучил. Она есть. В этом году мы уже точно вопрос с открытием пляжа не решим.
 
- Анатолий Иванович, городские достопримечательности - это Триумфальные арки. Сейчас они в неприглядном состоянии. Планируется ли их реставрация, приведение к должному виду?
- Я довольно часто проезжаю мимо этих арок, и вижу их состояние. В этом году, если сделаем, то только косметический ремонт. После заседание Городской Думы в сентябре месяце попросим средства на эти цели, а более солидный ремонт будем делать уже после.
Просмотров: 2176
Пресс-центр | Все новости


Наверх