Меню раздела

Городские новости

Новая неделя – новые планы…

26.07.2010
Традиционное планерное совещание в администрации города началось с сообщения о приезде в столицу казачества губернатора Ростовской области Василия Голубева.
По докладу начальника УВД Артема Паремузова, за минувшую неделю в Новочеркасске совершено 85 преступлений, произошло 44 дорожно-транспортных происшествия, зафиксировано 7 случаев незаконного оборота наркотиков. В городе участились случаи квартирных краж. Преступники проникают в дома горожан через окно, и, забрав ценные вещи, покидают помещение через входную дверь. Представители УВД призывают новочеркасцев проявить бдительность, и обеспечить надежную защиту своему дому.
Управление труда и социального развития продолжает вести работу по детскому оздоровлению. В данный момент в летних оздоровительных лагерях пребывают 150 ребят, еще 250 отправятся отдыхать в ближайший месяц.
Директор Департамента городского хозяйства Константин Денисенко сообщил об аварийном закрытии на время ремонтных работ моста через реку Грушевская, соединяющему хутор Яново и станицу Красюковскую.
По-прежнему проблемным вопросом в Новочеркасске остается покос травы. «Жилремонты» проявляют бездействие, отказываясь убирать прилегающие территории. Однако, как заявил Константин Денисенко, значительную помощь в ликвидации сорной травы оказывают Новочеркасские электродный и электровозостроительный заводы, завод синтетических продуктов.
 
Планерное совещание завершилось встречей мэра города с представителями средств массовой информации:
 
- Анатолий Иванович, как у нас в городе проходит работа по предоставлению компенсации на ремонт жилья ветеранов?
            - Постановлением экс-губернатора Владимира Чуба из бюджета области выделено по 20000 рублей на ремонт жилья каждого ветерана. Работа эта у нас проводится. По данным на 20 июля текущего года от ветеранов поступили 153 заявки. 71 ветерану уже полностью произведены выплаты. Только в мае-июне эта сумма составила 1млн. 356 тыс. рублей. 47 заявок направлено в Министерство труда и социального развития области для проверки. Эти выплаты будут произведены в июле-августе. Еще 12 дел находятся в стадии формирования заявки. Заявки будут приниматься и дальше, ориентировочно до 1 октября. Пока мы не достигли установленного показателя, но в этом направлении работа будет продолжаться.
 
            - Как будет решаться вопрос с управляющими компаниями. Будут ли они реорганизовываться и вообще продолжать свое существование?
            - Быть или не быть управляющим компаниям решают сами жители домов. У нас предусмотрено 3 формы правления: управляющая компания, ТСЖ и непосредственное правление. Жители должны сами выбрать для себя то, что им необходимо. Другое дело, что до прихода новой администрации у горожан не было права выбора управляющей компании, и они вынуждены были заключать договора с той компанией, которая, по сути дела, была безальтернативной. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы на рынок приходили новые управляющие компании. Мы не вправе реорганизовывать и закрывать старые, но мы стремимся создать конкуренцию, для того, чтобы жители имели возможность выбрать лучшую компанию и к ней обратиться.
 
            - Район Соцгород. На рынок ЖКХ пришла новая управляющая компания «Донжилсервис». Вы уже говорили, что здоровая конкуренция в любой сфере – путь к развитию. Но что делать, если не получается здоровой конкуренции: на собрания с жителями, инициированными новой УК, приходят представители «Жилремонт-2» с целью сорвать собрание, либо превратить его в балаган. В тех случаях, когда жители сделали свой выбор в пользу новой управляющей компании, тормозится передача дел, а, соответственно, новая управляющая компания не может показать свою состоятельность. Процесс понимания и выбора идет, но как можно войти в цивилизованное русло, имея всегда рядом недобросовестную управляющую компанию, которая уже однажды переложила на жильцов свои долги, при этом собирала деньги на содержание жилья, никакими действиями не подкрепляя законность своих сборов?
            - Мы пытаемся это сделать. Возникает вопрос – нужны ли старые управляющие компании новой администрации, если они скомпрометировали бывшего мэра. Скомпрометировали его невыполнением работ, которые должны делать, неплатежами. Вот те отключения электроэнергии, воды связаны частично с тем, что управляющие компании не перечисляют собранные средства поставщикам этих услуг. Это ненормальное явление. Но меня поражает другое – способность людей писать жалобы на эти управляющие компании. У меня на «Жилремонт-2», «Жилремонт-5» есть сотни подписей, где жители возмущаются тем, что компания недобросовестно выполняет свои обязательства. Ну, вместо того, чтобы писать жалобы, проще, наверное, заменить эту компанию, выбрав новую. Дело в том, что старые «Жилремонты» действительно пытаются бороться с новыми управляющими компаниями. Вот скажем, те платежки, которые мы получаем об оплате за коммунальные услуги. На обороте предупреждение о том, что на рынке много «нечистоплотных» людей, которые могут вас обмануть. Я нахожу в этом следующий выход – помимо непосредственного участия администрации, способствующей развитию конкуренции на этом рынке, жителям нужно самим определяться с этими компаниями. Если компания обманула один раз, она может вас обмануть и второй раз, и третий. Жители города должны решить сами, кому доверять. Более того, мы имеем намерения ввести новую систему расчетных центров, где оплата будет проводиться не так, как сейчас делается – «Жилермонты» собрали какие-то средства и сами решили кому, сколько и куда перечислить. От этого мы постараемся уйти. Мы хотим, чтобы в платежке было указано, если житель заплатил за воду столько-то, то эта сумма пойдет именно МУП «Горводоканалу» или другой организации, которая поставляет воду. Только так. А управляющей компании останутся средства на содержание жилья.
 
            - Анатолий Иванович, в связи с изнуряющей жарой, возможно ли изменение режима работы городских предприятий?
            - Режим работы на городских предприятиях определяется только руководством этих предприятий. Люди выдерживают, не выдерживает техника. Как я уже говорил, даже в здании администрации довольно часто случаются отключения электроэнергии из-за перегрузки. Электропроводка была спроектирована тогда, когда не пользовались таким количеством кондиционеров и сплит-систем, и тем более, таким количеством компьютеров. Так что изменение режима работы – это прерогатива этих предприятий.      
Просмотров: 2397
Пресс-центр | Все новости


Наверх