Меню раздела

Новости

КУМИ Новочеркасска работает с должниками по аренде

26.07.2018
КУМИ Новочеркасска работает с должниками по аренде



Многие помещения или участки земли, принадлежащие муниципалитету, находятся в аренде у предпринимателей или юридических лиц. К сожалению, не все арендаторы добросовестно выполняют условия договора аренды и своевременно вносят в бюджет города предусмотренную договором арендную плату. С такими должниками комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Новочеркасска ведет претензионную работу, а если это не помогает, следует обращение в суд. Но некоторые умудряются «забыть заплатить» даже после решения суда. Борьба с такими злостными неплательщиками ведется при помощи совместных рейдов специалистов КУМИ с судебными приставами. Один из таких рейдов, принять участие в котором были приглашены и городские СМИ, прошел в нашем городе на прошлой неделе.

Первым объектом стал один из офисов, расположенный на первом этаже торгового центра «Южный». Собственник помещения сдает его в аренду сторонней организации, которая своевременно оплачивает ему деньги за аренду. Поэтому арендатор пострадать в данной ситуации не должен. Прежде чем наложить арест на помещение, пристав последний раз связывается с собственником имущества, предлагая добровольно погасить долг, после чего принимает меры по составлению акта описи и ареста имущества должника. Такой подход быстро приносит свои плоды. Уже через 15 минут в офисе появился представитель собственника имущества должника, и по реквизитам счета КУМИ отправляется оплачивать сумму долга и сумму исполнительского сбора.

Комментарий журналистам дал главный специалист отдела правового обеспечения и кадровой работы КУМИ Сергей Мирошниченко:

- Расскажите, что сейчас происходит и какую работу ведет КУМИ по взысканию задолженности по арендной плате?

- Комитет осуществляет плановые мероприятия совместно со службой судебных приставов по выявлению имущества должников за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Предварительно КУМИ велась работа по выявлению землепользователей, у которых не оформлены права на земельные участки и претензионно-судебная работа по взысканию задолженности. Собственникам, имеющим в собственности помещения в торговом центре Южный, направлялись претензии о необходимости оплаты за пользование землей. В случае неудовлетворения претензий следовали обращения в суд и задолженность взыскивалась с этих лиц в судебном порядке. Сейчас происходит принудительное исполнение решения суда, поскольку должники так и не исполнили обязанность по уплате долга. Судебный пристав производит опись имущества, разъясняет порядок исполнения судебного решения, то есть погашения долга. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы хотим рекомендовать лицам, использующим муниципальное имущество, в том числе земельные участки, своевременно оплачивать налоги и обязательные платежи. Хочу напомнить, что денежные средства, оплачиваемые в бюджет города, идут на пользу всем его гражданам.

- О каком масштабе задолженности идет речь?

- Всего задолженность трех лиц, по которым сегодня осуществляются мероприятия принудительного взыскания, составляет порядка 850 тысяч рублей.

Второй пункт маршрута участников рейда – кафе в микрорайоне Октябрьский рядом с Домом культуры. Решение суда – неосновательное обогащение в период 2012-2017-го годов – было вынесено еще в январе. Тем не менее, собственники (долевая собственность) оплачивать долг так и не собрались. Приставы попытались выйти на связь с собственниками помещения через арендаторов, содержащих кафе. В присутствии понятых были произведены опись и арест недвижимого имущества, то есть самого здания.

Оба случая объединяет общее обстоятельство: и там и там деньги за аренду собственник получает своевременно и сполна, а вот погасить свою задолженность перед муниципалитетом решительно не желает. А ведь речь в обоих случаях идет о людях вполне обеспеченных. Ни претензии, ни судебные разбирательства не оказали на них никакого воздействия. Эффективной оказалась только угроза ареста имущества и последующая процедура реализации арестованного имущества.

Хотелось бы отметить, что рабочие выезды КУМИ совместно с Новочеркасским отделом судебных приставов носят постоянный характер, и в отношении должников будут приниматься все меры, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации по взысканию задолженности по обязательным платежам в бюджет город.

Новочеркасские Ведомости


Просмотров: 191


Наверх