Меню раздела

Новости

Игорь Зюзин: "Нужно активнее работать над увеличением доходной части бюджета"

17.07.2018
Игорь Зюзин: "Нужно активнее работать над увеличением доходной части бюджета"
Отраслевые органы администрации города продолжают отчитываться о работе за первое полугодие 2018 года. На прошедшей неделе отчет о деятельности финансового управления администрации Новочеркасска представил и.о.заместителя главы администрации Константин Хмельницкий.
 
За первое полугодие план по доходам местного бюджета исполнен на 44,2 % (1752,8 млн. рублей), расходы на 43,5% от годового плана (1741,2 млн. рублей). Профицит составил 11,6 млн. рублей.
 
Собственные доходы, как основной источник ресурсов бюджета города Новочеркасска, продолжают расти, налоговые и другие доходы местного бюджета в первом полугодии 2018 года составили – 583,8 млн. рублей, с приростом к аналогичному периоду прошлого года на 26,8 млн. рублей, в процентном соотношении – 4,8 %.
 
Анализ структуры собственных доходов показывает, что основным бюджетообразующим налоговым источником, по-прежнему, остается налог на доходы физических лиц – 52,3 % от всех доходов. Земельный налог – 21,6 %, доходы от продажи и использования муниципального имущества – 10,0 %. 
 
Существенное влияние на объем собственных доходов оказал прирост поступлений в 1 полугодии текущего года налога на доходы физических лиц на 47,4 млн. рублей или на 18,4 % к аналогичному периоду прошлого года. Позитивной динамики по данному виду доходов удалось достичь благодаря совместной работе администрации с руководством предприятий и организаций города, направленной на повышение налоговой базы по НДФЛ: выявление предприятий, вновь открывающихся или прекращающих деятельность, находящихся на территории муниципального образования;  выявление предприятий, выплачивающих заработную плату, ниже прожиточного минимума.
 
Как и в прошлые годы, бюджет города имеет ярко выраженную социальную направленность. Расходы на финансирование образования, здравоохранения, культуры, физкультуры, соцобеспечения составили 86,5% всех расходов.
 
На выплату заработной платы направлено 727,6 млн. рублей, на выплаты социального характера льготным категориям населения 391,4 млн. рублей, на питание  12,6 млн. млн.рублей, что в сумме составляет 65,0 % расходной части бюджета.
 
По сравнению с аналогичным периодом 2017 года расходы на социально-культурную сферу увеличились  на 168,1 млн. руб. (на 1,4% увеличилась их доля в общей сумме расходов). В основном, увеличение обусловлено ростом заработной платы.
 
По состоянию на 1 июля 2018 года, муниципальный долг составил 561,1 млн.рублей, из них бюджетные кредиты 27,4 млн.рублей, банковские 533,7 млн.рублей. Долговая нагрузка составила 40,7% от собственных доходов, при разрешенной 100 %. По сравнению с прошлым годом уровень долговой нагрузки снизился на 2,9%. Долговая нагрузка соответствует ограничениям, установленным Бюджетным законодательством Российской Федерации.
 
В 1 полугодии 2018 года заемные средства в бюджет города не привлекались.
 
Глава администрации Игорь Зюзин отметил важность и необходимость промежуточных отчетов, это позволяет скоординировать дальнейшую работу в вопросах формирования, контроля и оптимизации бюджетных средств.
 
Так же глава администрации Новочеркасска сформулировал задачи, стоящие перед финансовым управлением на ближайшее время.
Игорь Зюзин подчеркнул необходимость активнее работать над увеличением доходной части бюджета. Для этого необходимо максимально усилить работу по продаже имущества. «Комитету по управлению муниципальным имуществом необходимо провести ревизию и выявить объекты для продажи. Бесхозное, выморочное имущество вовлекать в хозяйственную деятельность», - призвал глава администрации.
 
Кроме этого, глава администрации призвал оптимизировать расходы: «Необходим тотальный контроль за расходами, каждая оплаченная услуга должна быть обоснована» - подчеркнул Игорь Зюзин.

Просмотров: 259


Наверх