Меню раздела

Городские новости

Начало недели…

12.07.2010
Еженедельное совещание в администрации началось с представления нового председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом.
С сегодняшнего дня этот пост занимает Сергей Вацлавович Кудаков.
По информации начальника УВД города Артема Паремузова за минувшую неделю в Новочеркасске совершено 91 преступление, из них 10 – особо тяжких. Ежедневно в позднее и ночное время на городских улицах задерживают и возвращают домой 5-7 детей. Большее их количество приходится на воспитанников детских домов. Сотрудниками правоохранительных органов проводится работа по предотвращению продажи спиртных напитков несовершеннолетним, преимущественно в районе пересечения пр.Баклановского и ул.Галины Петровой.
Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко поручил Департаменту городского хозяйства усилить работу по уничтожению амброзии. Продолжается ликвидация несанкционированных свалок. От мусора полностью очищен микрорайон Октябрьский.
В целях завершения основного этапа реставрационных работ собора все сотрудники администрации примут участие в сборе средств на расчетный счет благотворительного фонда «Восстановление  Вознесенского кафедрального войскового собора».
 
В продолжение планерного совещания мэр встретился с журналистами городских СМИ.
- Идет процесс формирования бюджета на 2011 год. Можно ли надеяться, что он будет социально направлен?
- Каждый бюджет является социально направленным в том плане, что расходы на социальные нужды любого города являются по сути дела величиной постоянной. Есть определенная методика расчета на социальное направление, и по этой методике, если у бюджета какого-либо города не хватает собственных средств, их получают в виде субвенции. Здесь речь идет о другом. Хороший бюджет – это бюджет развития, в котором могут быть предусмотрены средства на капитальное строительство, благоустройство и т.д. Так что в этом направлении мы будем работать. Что же касается социальной части - она действительно есть, и она фиксирована.
 
- Возможно ли выложить плиткой городские аллеи также, как на ул.Пушкинской и на пр.Ермака?
- В этом году вряд ли, потому что те средства, которые были заложены в бюджете нынешнего года, это не предусматривают и новые поступления, на которые мы надеемся, будут направлены на устранение других недостатков. В частности, «больной вопрос» - это проблема противопожарной безопасности. Вдруг неожиданно оказалось, что у нас город вообще не обеспечен. А не решили соответствующие вопросы, значит школа может не получить лицензирование, аккредитацию и т.д. Те дополнительные средства, которые мы получаем, в первую очередь, идут по этим направлениям. Так что ожидать в этом году существенного изменения в благоустройстве города вряд ли придется. Это объективная реальность. Даже на ремонт дорог нам было выделено всего двадцать миллионов рублей, которые мы быстро освоили. Так что объективная картина такова.
 
- Анатолий Иванович, в продолжение предыдущего вопроса. Лето сейчас в разгаре, удобное время для благоустроительных работ. Что планируется сделать не только в центре, но и в отдаленных микрорайонах?
- Тех средств, которые запланированы в бюджете города, хватает только на латание дыр. Сказать, что мы занимаемся благоустройством нельзя. Благоустройство – это когда будет отремонтирован и благоустроен парк на поселке Октябрьском, когда будут благоустроенны другие улицы. Мы оцениваем реально эту картину и, по сути дела, занимаемся самыми насущными, необходимыми проблемами. В пятницу Дума приняла решение об изменении бюджета. Сейчас ситуация такова - из 27 миллионов рублей, самых насущных вопросов на 380 миллионов. Судите сами, какая сложная задача перед нами стояла - выбрать самое нужное и необходимое.
 
- Анатолий Иванович, жители получили очередные квитанции от «Донэнергосбыт». Мы, как редакция газеты, обращались в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям юридических лиц, которые свои долги перекладывают на плечи жителей. Ответа пока не получили, хотя сроки уже прошли. Вы можете что-либо сказать по этому поводу? Может, Вы обладаете какой-либо информацией?
- Мы ответ получили. И ответ гласит, что компания «Донэнергосбыт» права. На мой взгляд, это не совсем правильно. В конце ответа было дописано, что в случае несогласия вы можете обратиться в вышестоящую прокуратуру. Это мы и сделаем от имени Администрации. В суд могут обращаться жители города, и если будет хотя бы один случай положительного решения в пользу жителей, значит, могут обращаться все, и, предполагаю, по аналогии судебные решения будут приняты в пользу жителей.
Нам эта позиция видится немного странно. Я общался с представителями Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. Изложил им данную ситуацию. У них это тоже вызвало недоумение. Мне пояснили, что в г.Гуково за подобные вещи, только по линии «Водоканала» возбуждено уголовное дело. У нас оказывается все это нормально. Но тут еще вторая сторона вопроса. Дело в том, что управляющие компании такие платежи не осуществляют, и жителям на своих собраниях необходимо делать выводы о том, готовы ли они сотрудничать с такой управляющей компанией. Статья 162 жилищного кодекса позволяет жителям многоквартирного дома на своем собрании отказаться от услуг соответствующей компании, не обращаясь ни в суд, ни в какие другие инстанции. Достаточно собрания. Сейчас на этом рынке существует конкуренция. Оказывается, что есть компании, которые могут заниматься этими вопросами. Дело в том, что жилищно-коммунальные услуги - это товар постоянный. Если вы закупили мясо и не продали его, оно может пропасть через некоторое время. В этом случае вы терпите убытки. А жилищно-коммунальные услуги всегда востребованы. И здесь, я надеюсь, здоровая конкуренция на рынке услуг поможет в решении проблем жителей города, в частности в этом вопросе.
Просмотров: 2315
Пресс-центр | Все новости


Наверх