Меню раздела

Новости

28 мая в Новочеркасске отметили 100-летие со дня провозглашения Первой Армянской Республики и исторической победы в Сардарапатском сражении

31.05.2018

28 мая в Новочеркасске отметили 100-летие со дня провозглашения Первой Армянской Республики и исторической победы в Сардарапатском сражении. 100 лет назад недалеко от Еревана народ, только что переживший геноцид, встал против врага – на защиту последней пяди родной земли, во имя существования самого народа. Сардарапатское сражение стало решающим и судьбоносным для Армении. Победа под Сардарапатом ознаменовала восстановление армянской государственности на территории Армении, образование Армянской республики 28 мая 1918 года. Моральное значение Сардарапата в том, что армянский народ воспрял духом, поверил в свои силы, подтвердив ту известную истину, что нельзя победить народ, который сражается за свою честь, свободу и независимость. Эту дату Армения и весь армянский мир отмечают, молясь в храмах. "Это большой праздник для нашего народа, - рассказывает директор Новочеркасской городской организации «Национально-культурная автономия «Ани»» Офелия Мирзоян. - 100 лет назад весь народ поднялся на борьбу с турецкими войсками и доказал, что наша нация достойна быть. Мы дружим с другими народами и не хотим войны!".   В Новочеркасске дату великих и трагических событий в национальной армянской общине вспоминают по-особому. Памятному событию посвящены день открытых дверей в строящейся на Ростовском выезде армянской церкви и большой концерт с участием юных артистов ансамбля песни и танца «Ереван». Звучали гимны Армении и России, поздравления и воспоминания об исторических событиях столетней давности и героизме представителей армянского народа, имена которых будут передаваться из поколения в поколение.
Поздравить представителей армянского народа с днём образования Армянского государства собрались многочисленные гости. Слова поздравлений и благодарности за большой вклад в развитие российско-армянских отношений прозвучали и от официальных лиц казачьей столицы. "Национальная армянская община вносит огромный вклад в культурную и общественную жизнь города, участвует во многих городских мероприятиях, знакомит новочеркасцев с культурными традициями своего народа", - отметила в своем выступлении заместитель главы администрации Елена Табаровец. В настоящее время армянская диаспора остается одной из самых значимых в Новочеркасске. Ее роль трудно переоценить в нашем многонациональном и многоконфессиональном городе. Жизнь и деятельность Новочеркасской армянской диаспоры наполнена созидательным трудом, приумножением духовных и культурных ценностей во благо нашего города. Община тесно сотрудничает с Администрацией города Новочеркасска, с другими диаспорами, чтобы, как и впредь, воспитывать молодое поколение в духе дружбы и  взаимного уважения,   продолжать жить в мире и согласии со всеми народами многонациональной, ставшей уже для многих родной, Донской земли.

   



Просмотров: 235
Пресс-центр | Все новости


Наверх