Меню раздела

Новости

Круглый стол в Общественной палате «Экология Новочеркасска. Анализ бизнес-возможностей формирования здоровой городской среды».

18.05.2018
Круглый стол в Общественной палате  «Экология Новочеркасска. Анализ бизнес-возможностей формирования здоровой городской среды».

17 мая в Общественной палате города состоялся круглый стол «Экология Новочеркасска. Анализ бизнес-возможностей формирования здоровой городской среды». Целью мероприятия было: выявить и определить ключевые проблемы и бизнес-возможности предприятий в области экологического бизнеса и провести их комплексный анализ; обсудить пути формирования общественного мнения, необходимости привлечения внимания к проблемам экологии и понимания возможностей предприятий и городских структур в формировании здоровой городской среды.

Участие в работе круглого стола приняли: депутат городской Думы Владимир Маханьков,  председатель постоянной комиссии«По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций;начальник отдела промышленности и транспорта Администрации города Дмитрий Гузнаев, ; председатель Общественной палаты г. Новочеркасска Марина Носкова; заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Елена Зленко; председатель комитета по охране труда, промышленной безопасности и экологии Группы ЭНЕРГОПРОМ Дмитрий Салихов, начальник отдела охраны окружающей среды филиала ПАО ОГК-2 НчГРЭС Алексей Антоненко; директор ООО «Экоград-Н» Галина Картушина; члены Общественной палаты города; сотрудники Администрации города и представители СМИ.

Экологический анализ городской среды и обзор проводимых и планируемых мероприятий представил участникам начальник отдела промышленности и транспорта администрации города Дмитрий Гузнаев.  Информация о работе  градообразующих предприятий - НЭЗ и НчГРЭС по снижению вредного воздействия производств была озвучена представителями этих предприятий Дмитрием Салиховым и Алексеем Антоненко.

Дискуссия показала, что многие позитивные изменения, реализованные на крупных предприятиях в вопросах защиты окружающей среды от загрязнений мало известны жителям города и даже депутатам. Поэтому одним из важных результатов работы круглого стола стало единодушное желание поднять уровень информирования граждан по этим вопросам. В ближайшее время Общественной палатой и Администрацией города будут согласованы соответствующие меры. Предполагается организовать и широко осветить в СМИ посещение членами Общественной палаты города НЭЗа и ГРЭС, чтобы показать тот уровень внимания к проблемам экологии, о котором рассказали представители предприятий на круглом столе.

С 1 июля 2018 года ООО «Экоград-Н» начинает работать в статусе регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. О связанных с данным фактом проблемами и возможностями рассказала директор «Экограда-Н»  Г.И. Картушина. Тут и проблемы обустройства контейнерных площадок, взаимодействия с управлением муниципальной инспекции городской Администрации, освоение новых территорий для вывоза ТБО, рекультивация выведенных из оборота, борьба с выбросом мусора в неустановленных местах, формирования культуры экологичного поведения горожан, пропаганда природоохранных знаний, перспективы раздельного сбора мусора. Силами одной или даже нескольких организаций порядок в городе в вопросах обеспечения чистоты и экологичного поведения граждан успеха добиться просто невозможно. Необходимо объединение усилий граждан города, органов власти, общественных организаций и коммерческих структур и их разумная координация.

Елена Зленко рассказала о тесной связи вопросов экологии и спорта. Ухудшение состояния городской среды приводит к тому, что занятия спортом могут не только оздоровлять. Тренеры вынуждены разрабатывать новые техники и способы тренировок, чтобы минимизировать вредное влияние деградирующей городской среды. Еще раз подтвердила тезис о том, что проблема – общая и решать её надо сообща, дружно и основательно, заботясь не только о порядке сегодня, но и здоровье своем и будущих поколений жителей города. 

Подвели итоги дискуссии Марина Носкова и В.Ю. Маханьков, отметив, что разговор был конструктивным, заинтересованным и полезным.


Просмотров: 244


Наверх